您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

见过最老的硬币和人民币是怎样的?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 23:44:47
见过最老的硬币和人民币是怎样的?
推荐答案
莲湖人爱收藏 09-14 23:44

感谢邀请回答:小时候最早见过是第一套人民币。只知道每张钱比较大,听大人说什么壹仟圆,弍仟圆,壹万圆,还有伍万圆。

真正见过而且使用过的是第二套人民币。

纸币从1948年12月1日开始出第一套人民币,由于面值过大使用不方便,几年后就停止流通。

第二套人民币在1955年3月1日至1962年4月,共发行了11种面值。我见过了1分,2分,5分,1角,2角,5角,1元,2元,3元,5元,10元,其中5角分2种(有水印,无水印)1元2种(红,黑一元)5元3种。

最早硬币是第二套人民币中的铝制1,2,5分硬币,其中1分和5分是1955年,2分是1956年。这三种硬币都未立即发行,而是拖到了1957年12月1日才一起发行面市。

当时老百姓普遍用的主要是小币种,那时火柴2分钱一盒,学生用的本子5分钱一本,铅笔2分钱一支,麻花2分钱一根,一付猪杂骨3毛钱,酒8毛钱一斤,学杂费一学期3元5角,而且好多学生都没钱交。当今社会经济繁荣昌盛,动不动就是几千元上万元。

第一,二,三图是网络图片。







其他答案
再说一次好不好 09-14 23:44

对于这个问题需要仔细分解来回答

首先广义上讲,硬币如果包含铜钱的话那就可追溯到战国时期的刀币,或者可以向历史的更远时期推断,这个没有细致的研究过。

如果严格上讲,硬币的定义:是18至19世纪期间美国的一种圆形硬币比索(Pesos)的缩写,这种硬币在1974年美国正式建立造币厂以前一直在全国通用。

这里题主应该说的是类似我们现在流通所用的钱币,我见过的可以拿民国时期的袁大头来回答你了。其实在清晚期也有一批类似硬币的铜钱,江西省造的光绪元宝。这个也有银子造的欧,你有一枚那可能值不少钱的。

而纸币的出现我认为要说一说我们大宋时期的交子,这是一个物质繁华时期的必然产物。物质的交换是以等价为前提的,金、银、铜是因为它们的稀缺性赋予它们的价值,并且被人们所接受及认可。而纸币比并不具备所该有的价值,是在强大的信誉保证及人们的信任条件下才具备价值。通俗的讲,大家都觉你手里的这张纸可以买东西,那就是纸币。纸币的危险性是很大的,需要国家的力量才能控制,这里不多讲述。

而我见过最早的纸币是10元的大团结那一版,依稀还记得小时候拿着一毛钱到学校商店可以美美的买到10个糖豆,计划好这一天含几颗,明天含几颗,结果还有几颗化在兜里了,哈哈哈,说到这就想起妈妈洗衣服时,一边骂我败家一边往外扣糖的情景!!

第一次这么正式回答,有点废话,还是想留下来,大家清点喷啊!

  • 抹黑中国!为了当首相,河野太郎这一出反华表演“吃相难看”

    据外媒报道,近日,由于打破执政时间最长纪录,日本首相安倍晋三决定退位,因此,关于谁来接班一事,前外务大臣岸田文雄、自民党前干事长石破茂以及内阁官房长官菅义伟对此展开角逐。虽然日本防卫大臣河野太郎并没有参与这次的首相继任者的竞选,可是他本人表现得却比这参与的三个人更要“惹眼”。据外媒9月10号报道,在

  • 从数字商业街看“数字第一股”的招股书奥秘

    京东数字科技集团(下称“京东数科”)冲刺科创板有了新进展。9月11日,京东数科披露招股说明书(申报稿)首次全面披露业务构成、营收情况、收入结构、股权架构等核心数据,以及未来规划。根据招股书,2017年至2019年末,京东数科整体营业收入均保持了高速增长,2019年的营业收入达到了182.03亿元,并

  • 紧跟时事!《平凡的荣耀》昨晚剧情竟然跟央视新闻隔空联动上了

    正在浙江卫视中国蓝剧场热播的《平凡的荣耀》大家都看了吗?剧中真实的职场环境、真实的剧情细节悉数上演,联合发力为观众们呈现出绝对纯粹的职场剧,引得观众啧啧称奇:“《平凡的荣耀》人间真实”“这部剧真实到令我头皮发麻!”即便如此,观众还是没能抓住《平凡的荣耀》的“套路”,就在昨晚的剧情中竟然上演了与央视新

  • A股周一见 | 解禁市值降60%!A股能否缓口气?

    本周(9月7日-9月11日),A股在内部高估值板块继续下跌、创业板低价股炒作降温以及外部美股一度暴跌拖累市场情绪等多因素影响下,明显大跌。三大指数中,上证指数跌幅近3%,跌回3200点关口,创业板指、深证成指更是分别大跌7%、5%而领跌全球。行业板块方面,申万一级行业无一上涨。其中,周期、地产板块相

  • 索马里青年党恐怖分子在肯尼亚边境组装炸弹时被炸 造成3死4伤

    据当地媒体12日报道,肯尼亚警方证实,当地时间11日,3名青年党恐怖分子在该国加里萨郡靠近索马里边境的地方组装简易爆炸装置(IED)时被炸死,另有4人受伤。据肯东北部地区警察指挥官罗诺布奈(RonoBunei)透露,这些青年党恐怖分子当时正在肯东北部的法菲(Fafi)地区组装简易爆炸装置,但在组装过

  • 中方已铁了心当“观众”,美却非要拖华下水?中国绝不答应被碰瓷

    9月5日据环球网报道称,美国国家安全顾问奥布莱恩在记者面前陈述美国大选现状,在其中奥布莱恩还不忘将中国牵扯到此次美国大选的风暴当中。奥布莱恩指出,多方国家公然干预美国的大选,其中中国对美国造成的威胁远远超过俄罗斯以及伊朗。在面对媒体质疑,被要求拿出确凿证据时,奥布莱恩却答非所问,引述特朗普对中国经济

  • 俄罗斯将于9月13日举行“统一投票日”

    俄罗斯卫星通讯社9月13日消息,俄罗斯“统一投票日”将于今天举行,全国将开放5.6万多个投票站。今年,除了卡巴尔达-巴尔卡尔共和国和圣彼得堡之外,83个俄罗斯联邦主体将举行9000多项各级选举。超过7.8万名议员和民选职位将换届,20个联邦主体选举最高官员,其中18个为直选,11个联邦主体选举立法机

  • 平权抗议、美网夺冠都不耽误,大坂直美走出最完美旅程

    第二次,大坂直美捧起了美网女单的冠军奖杯,但这一次,她四周的看台上没有了人声鼎沸。因为疫情关系,这场决赛不得不在空场的情况下开打,但现场的冷清,并不妨碍大坂直美成为网球圈内的热门话题。除了比赛本身之外,这位日本混血选手还把大量精力投入到了为黑人民权运动发声之上。从辛辛那提公开赛的退赛,到美网期间戴上

  • 听到《新闻联播》片头曲手心冒汗?宝晓峰:把每一次播报都当成第一次

    三天之内,两次“上新”,近来央视《新闻联播》的变化给观众带来不少惊喜。昨晚,新主播宝晓峰正式登场,她稳重的气质也赢得好评。在接受央视新闻采访时,被观众亲昵称呼为“宝姐姐”的她表示,本以为自己不会太紧张,但一听到《新闻联播》片头曲,“手心有点冒汗了”。自2001年进入央视以来,宝晓峰在新闻播报岗位上已

  • 助力三亿人参与冰雪运动 他们将把滑雪课程带进校园

    中新网客户端北京9月12日电(卞立群)为期五天的2020国际冬季运动(北京)博览会于近日落下帷幕,本届冬博会由北京奥运城市发展促进会与国际数据集团(IDG)共同主办,共吸引线上、线下500余个国内外品牌参展,近2.5万名专业观众参与洽谈。冬博会期间,作为国际雪联官方授权认证体系、中国雪协官方指导推荐