您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

A股周一见 | 解禁市值降60%!A股能否缓口气?

2020/9/14 23:00:52 来源:第一财经 浏览:

本周(9月7日-9月11日),A股在内部高估值板块继续下跌、创业板低价股炒作降温以及外部美股一度暴跌拖累市场情绪等多因素影响下,明显大跌。三大指数中,上证指数跌幅近3%,跌回3200点关口,创业板指、深证成指更是分别大跌7%、5%而领跌全球。

行业板块方面,申万一级行业无一上涨。其中,周期、地产板块相对抗跌,而农林牧渔、军工、通信、计算机、医药生物、电子等前期火热、估值快速攀升的板块均跌超5%。

另外值得一提的是,自创业板注册制以来,创业板低价股狂欢嗨不停,甚至部分基本面较差的个股也遭到资金爆炒而大涨。但本周在特停自查以及官媒发声后,创业板低价股指数连续两天暴跌超10%。尽管周五A股市场整体回暖,创业板低价股指数也有所回血,但整周来看,该指数累计仍下跌8.78%!

对于A股后市,有机构认为,如果没有其他利空出现,A股进一步向下跌的空间不大。若继续下行,可能是逢低布局的机会。但也有机构比较谨慎,眼下从内外部环境来看,市场情绪都比较低迷,短期不宜盲目看多。

重要新闻

1、8月M2同比增长10.4%,社融增量大超预期

央行9月11日公布数据显示,8月末,广义货币(M2)同比增长10.4%,增速比7月末低0.3个百分点。8月份人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元。8月社会融资规模增量为3.58万亿元,高于市场平均预期的2.45万亿,前值1.69万亿元,比上年同期多1.39万亿元。

2、社保基金成绩单来了,去年大赚近2920亿!

社保基金2019年成绩单在9月11日正式出炉。过去一年,社保基金权益投资收益额接近2920亿元,投资收益率达14.06%,远高于社保基金会自成立以来的年均投资8.14%的收益率。截至2019年末,社保基金资产总额26285.7亿元。其中,直接投资资产占比39.6%;委托投资资产占60.4%。境内投资资产占比超过90%;境外投资资产占比接近10%。

3、首批科创50ETF获批,科创板被动增量在即

9月11日,备受市场期待的首批跟踪科创50指数的ETF产品正式获得证监会批文。华泰柏瑞、易方达、工银瑞信、华夏旗下的科创50ETF在同日拿到批文。国盛证券预计,首批4只ETF将贡献超100亿规模的增量资金。此外,伴随科创50ETF获批,对应ETF联接基金也有望开启审核,后续被动增量潜力犹存。

4、茅台又“被”涨价,官方回应:谣言

9月12日上午,网上流传53度500毫升(带杯)飞天茅台酒,出厂价由969元提至1199元,直销渠道由1299元提至1499元,指导价由1499元提至1699元。当天下午,茅台方面发文否认,茅台方面表示,茅台酒不会随意变价,当前仍然坚持稳定的价格政策,目前所有相关“茅台提价”之说都属于谣言。

5、A股下周“利好”!限售股解禁市值骤降60%

数据显示,除下周将上市的新股外,下周将有25只个股面临限售股解禁。按最新收盘价计算,合计解禁市值为257.57亿元,排名2020年周度解禁市值倒数第五,下半年仅高于10月5日-10月11日那一周。相比本周共52只股票、710.24亿元的规模,下周解禁市值大降63.73%。

机构看市

粤开证券:当前不宜盲目看多

指数短期内有寻求止跌回稳需求,当前阶段不宜盲目看多,后市震荡寻求底部支撑可能性更大未来A股走势主要关注两方面因素:一方面关注外围市场何时企稳回升;另一方面A股目前处于接近前期震荡箱体下轨区域的阶段,如果在当前阶段继续出现外围扰动,叠加创业板风格调整,不排除指数击穿箱体下轨的可能性。

国金证券:若无新的利空,A股进一步下跌的空间不大

如果以上证指数为参照对象,3000点以下对应疫情、中美摩擦和企业盈利最差的情形。如果不再出现多重利空因素叠加的情形,那么上证跌破3000-3100点区间的概率并不高。短期来看(1-2周的时间框架),A股弱势震荡概率较大。

海通证券:主板牛市3浪仍在进行中,行情有望向后周期板块蔓延

往后看到年底,需兼顾经济复苏逻辑,创业板牛市3浪已走完大半程,而主板牛市3浪仍在进行中,疫情冲击过去后主板基本面正在逐步改善,行情有望从早周期向后周期板块蔓延,尤其重视券商。

安信证券:牛市仍在,三大核心逻辑仍未被破坏

中短期看,“复苏牛”三大核心逻辑:全球流动性宽松、中国复苏趋势占优,A股配置吸引力占优仍然未被破坏。近期一些基本面趋势不变的行业龙头估值也出现了一定程度的调整,但未来估值没有持续大幅收缩的基础。从盈利面与流动性组合看,预计A股进一步调整空间有限,当前的震荡调整期也是提供逢低布局的机遇期。

板块掘金

1、9月份以来煤炭价格持续上涨

9月份以来,煤炭价格持续上涨,环渤海5500大卡动力煤价格累计上涨18元/吨,且本周以来涨幅扩大。此轮煤价上涨由内蒙倒查煤炭贪腐20年、大秦线检修和电厂补库存等多因素导致。

影响板块:煤炭

相关个股:淮北矿业(600985.SH)、西山煤电(000983.SZ)等。

2、回调中寻找买点,医药行业高景气板块有机会

二季度国内疫情控制维持良好状态,生产与销售恢复,具备刚性需求的医药行业迎来反弹。细分领域来看,原料药、生物制品、创新药等高景气领域实现快速恢复。医药行业基本面问题不大,短期仍处于调整,建议关注具有中长期竞争力的细分龙头。

影响板块:医药生物

相关个股:新产业(300832.SZ)、益丰药房(603939.SH)、智飞生物(300122.SZ)、安图生物(603658.SH)等。

3、预计未来十年亚太地区每年新增电力容量将超过170GW

Wood Mackenzie的一份最新报告显示,预计未来十年,亚太地区每年新增电力容量将超过170GW。随着各国从化石燃料发电转向更环保的替代能源发电,未来十年,太阳能和风能将为亚太地区带来1万亿美元的投资机会,相当于这一地区电力行业总量的三分之二。

影响板块:风电

相关个股:泰胜风能(300129.SZ)、天能重工(300569.SZ)、力星股份(300421.SZ)、九洲集团(300040.SZ)等。

(绝对值 -)

看看网友怎么说

社交媒体搜索浏览器扩:转发了

用户8119275270223:国庆前建议大家不要追涨 ,不要给主力送月饼……节后第二天进场可吃点肉

社交媒体搜索浏览器扩:转发了

用户6196534760295:军工连跌

吴江太湖美:啥时停发新股,啥时牛市启动。

比特财经网小白:想了解数字货币吗?

海洋1号:放心,中国的股民是任劳任怨的!

情非得已还是你:牛市还是牛屎。亏损惨重

海无底:只要涨就有利空。

工口好:说了那么多利好,为什么只字不提下周将要上市的蚂蚁?是故意忽略吗?

筱仙女:下半年股市还能玩?

缘来缘去555:30000块玩了一个月还剩25000

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 索马里青年党恐怖分子在肯尼亚边境组装炸弹时被炸 造成3死4伤

    据当地媒体12日报道,肯尼亚警方证实,当地时间11日,3名青年党恐怖分子在该国加里萨郡靠近索马里边境的地方组装简易爆炸装置(IED)时被炸死,另有4人受伤。据肯东北部地区警察指挥官罗诺布奈(RonoBunei)透露,这些青年党恐怖分子当时正在肯东北部的法菲(Fafi)地区组装简易爆炸装置,但在组装过

  • 中方已铁了心当“观众”,美却非要拖华下水?中国绝不答应被碰瓷

    9月5日据环球网报道称,美国国家安全顾问奥布莱恩在记者面前陈述美国大选现状,在其中奥布莱恩还不忘将中国牵扯到此次美国大选的风暴当中。奥布莱恩指出,多方国家公然干预美国的大选,其中中国对美国造成的威胁远远超过俄罗斯以及伊朗。在面对媒体质疑,被要求拿出确凿证据时,奥布莱恩却答非所问,引述特朗普对中国经济

  • 俄罗斯将于9月13日举行“统一投票日”

    俄罗斯卫星通讯社9月13日消息,俄罗斯“统一投票日”将于今天举行,全国将开放5.6万多个投票站。今年,除了卡巴尔达-巴尔卡尔共和国和圣彼得堡之外,83个俄罗斯联邦主体将举行9000多项各级选举。超过7.8万名议员和民选职位将换届,20个联邦主体选举最高官员,其中18个为直选,11个联邦主体选举立法机

  • 平权抗议、美网夺冠都不耽误,大坂直美走出最完美旅程

    第二次,大坂直美捧起了美网女单的冠军奖杯,但这一次,她四周的看台上没有了人声鼎沸。因为疫情关系,这场决赛不得不在空场的情况下开打,但现场的冷清,并不妨碍大坂直美成为网球圈内的热门话题。除了比赛本身之外,这位日本混血选手还把大量精力投入到了为黑人民权运动发声之上。从辛辛那提公开赛的退赛,到美网期间戴上

  • 听到《新闻联播》片头曲手心冒汗?宝晓峰:把每一次播报都当成第一次

    三天之内,两次“上新”,近来央视《新闻联播》的变化给观众带来不少惊喜。昨晚,新主播宝晓峰正式登场,她稳重的气质也赢得好评。在接受央视新闻采访时,被观众亲昵称呼为“宝姐姐”的她表示,本以为自己不会太紧张,但一听到《新闻联播》片头曲,“手心有点冒汗了”。自2001年进入央视以来,宝晓峰在新闻播报岗位上已

  • 助力三亿人参与冰雪运动 他们将把滑雪课程带进校园

    中新网客户端北京9月12日电(卞立群)为期五天的2020国际冬季运动(北京)博览会于近日落下帷幕,本届冬博会由北京奥运城市发展促进会与国际数据集团(IDG)共同主办,共吸引线上、线下500余个国内外品牌参展,近2.5万名专业观众参与洽谈。冬博会期间,作为国际雪联官方授权认证体系、中国雪协官方指导推荐

  • 菲律宾总统杜特尔特签署合作互助法2.0,包括1650亿比索经济复苏计划

    华舆讯据菲律宾世界日报报道杜特尔特总统周五签署了《合作互助共同复苏法》(合作互助法2.0版),该法包括1655亿比索(约233亿元人民币)的新冠肺炎一揽子援助计划。文官长未智亚迪亚证实,杜特尔特已批准此项将接续6月24日已经到期的《合作互助共同康复法》(合作互助1.0)之措施的消息。杜特尔特是在国会

  • “吉林一号”高分02C卫星发射失利

    来源:新华网新华社酒泉9月12日电9月12日13时2分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭发射“吉林一号”高分02C卫星,火箭飞行出现异常,发射任务失利。具体原因正在进一步分析排查。

  • 港媒:5名乱港分子偷渡台湾后被扣下禁止外联,民进党下达“封口令”

    来源:环球网【环球网报道】综合香港橙新闻、星岛网9月12日报道,台湾一名记者钟圣雄今日(12日)在社交媒体脸书发帖,承认曾协助5名乱港分子偷渡到台湾,他说,时隔两个月,5人仍“扣在台陆委会手上”,无法与外界联络,“别说和故乡父母报平安了,他们甚至连长期协助自己的律师都见不到。”港媒报道截图钟圣雄12

  • 第一观察 | 科技创新究竟怎么“创”习近平指明方向

    开门问策、集思广益,是习近平总书记对“十四五”规划编制工作的要求和垂范。新华社记者王晔摄科学和科学家的分量有多重?习近平在会上说了这样一个判断:我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。科技创新内涵再丰富习近平说,我国“十四五”时期以及更长时