您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

广东制造业隐形冠军(南海)研究院揭牌

2020/9/16 4:57:22 来源:原创 浏览:

南方日报讯 9月14日下午,南海区工商联(总商会)第十三届六次执委(扩大)会举行。全国首个隐形冠军研究院——广东制造业隐形冠军(南海)研究院(下称“隐形冠军研究院”)在千灯湖创投小镇正式揭牌,将助力南海打造隐形冠军企业集群。

做强平台▶▶精准服务隐形冠军企业

作为珠三角制造业重镇,南海拥有工业企业6万余家,其中规模以上工业企业3000多家,孕育了一批优质的细分领域龙头企业。

2017年,南海区委、区政府推动区工商联(总商会)联合南方报业传媒集团,在全国首开先河,开展行业隐形冠军寻访活动。经过连续两年寻访,已挖掘出两批共109家制造业全国隐形冠军企业。此举也受到了佛山市委、市政府的高度肯定,并在全市推广南海的经验和做法。

为了提升南海制造业的整体竞争力,并培养更多的隐形冠军企业,2019年,南海在全国率先成立广东制造业隐形冠军(南海)研究院。隐形冠军研究院将聚焦产业研究服务、金融科技服务、企业提升服务、产业品牌推广以及政策落地研究五大领域,为企业提供优质而精准的服务。

南海区委常委、区委统战部部长潘永桐表示,研究院最核心作用就是为企业与各类资源平台之间搭建起中间环。“研究院通过测评找出企业所需,并且协助对接各类平台资源。通过精准服务,让南海更多企业发展壮大。”潘永桐说。

南海区工商联主席、南海区总商会会长关润淡表示,南海区总商会将做实隐形冠军研究院,加强发挥隐形冠军研究院平台作用,为民企提供诊断测评、产业信息、行业情报等服务,同时搭建资源对接渠道,组织隐形冠军企业到先进地区考察交流,加强与先进地区冠军企业对接。

现场还发布《佛山市南海区全国制造业隐形冠军发展测评白皮书》(下称《白皮书》),《白皮书》显示,南海109家隐形冠军企业2019年平均利润率为8.74%,高于全国规模以上工业企业平均利润率5.86%近3个百分点。另外,南海隐形冠军企业2019年平均研发投入占收入比为3.31%,高于全国500强企业平均1.6%的水平。

提振信心▶▶力推民营经济再上新台阶

会上,关润淡作《共克时艰 共谋发展 全力服务我区民营经济高质量发展》的工作报告。报告提出接下来要与广大民企一道努力在提振民企信心上“出实招”,在精准服务民企上“使实劲”,在助推民企高质量发展上“见实效”,力推南海区民营经济发展再上新台阶。

其中,就包括发挥好两大平台即筑牢党建引领根基、做实隐形冠军研究院的作用。同时强化好三大服务,包括做优企业精准服务、推进民营企业传承发展和做实做强泛家居产业联盟。

关润淡表示,希望广大企业家提振信心、化危为机,坚持与党委政府同频共振、同向发力,努力转变思维模式和改进生产经营方式,以时代担当“杀出一条血路”,为推动全区经济稳健发展贡献新的力量。

“目前南海正在推动城乡融合发展、交通大会战等一系列重点工作,这些都为企业的发展提供了广阔的空间。”潘永桐说,目前南海正在重点打造“十百千”工业企业培育计划,即希望通过一段时间实现超100亿元企业10家,超10亿元企业100家,超亿元企业1000家。

围绕这一目标,南海将会给出系列奖励,包括土地等政策支持。同时,销售额首次超过1亿元、10亿元和百亿元的企业也可以获得相应的奖励,增资扩产每超过1亿元也会有奖励。通过上述政策让南海的“十百”企业壮大起来。

而广东制造业隐形冠军(南海)研究院就是给企业精准服务的一个机构,其最核心的功能在于搭建平台资源和企业之间的一个载体,包括对企业实施测评等,从而找出企业所需的服务,更精准对接各类平台资源,从而让南海更多的“十百千”企业发展壮大起来。

林东云 叶洁纯

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 英伟达收购ARM震动芯片业 交易金额行业最高预计面临多方反对

    来源:环球时报本报驻日本特派记者刘军国本报记者赵觉珵全球芯片行业13日迎来史上最大金额并购交易。美国芯片巨头英伟达宣布从日本软银集团手中收购英国手机芯片设计厂商ARM,交易价值近400亿美元。分析认为,如果这一收购最终达成,英伟达与ARM的联合将构建一个强大的芯片集团。不过,交易还需经过英国、美国、

  • 恒大汽车募资40亿港元,阿里、腾讯再次入局新造车

    造车还得靠融资。恒大汽车在一系列大手笔的“买买买”“圈圈圈”之后,需要持续输血的恒大汽车引入更多的投资者加入。9月15日,恒大汽车发布公告称,以配售新股方式获得约40亿港元投资。投资者名单包括腾讯控股、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等知名国际投资者。近年来,腾讯、阿里等互联网巨头争相布局新能源汽车,其

  • 需要用来对抗土耳其,希腊确定买法国阵风战斗机,数量达到18架

    资料显示土耳其武装部队拥有大约412,691人,在人数上排名世界第14位,而在实力上排名世界第9位。其中空军的骨干是245架美国F-16战斗机,而战斗力最强的为F-16C/DBlock52,它在2015年曾经击落过俄罗斯的苏-24战斗轰炸机;还有大约49架F-4已被以色列升级为F-4T标准,据称其战

  • 特朗普竞选团队发广告呼吁支持军队 配图却是俄罗斯军机

    来源:海外网图为特朗普竞选团队发布的广告。海外网9月15日电美国总统特朗普竞选团队日前发布一则数字广告,呼吁民众支持美国军队,配图却被发现是俄罗斯军机。据美国政治新闻网(Politico)消息,这则广告由特朗普阵营一个筹款部门发布,最早出现在9月8日至9月12日之间。画面显示三架战机正飞过士兵的头顶

  • 上交所问询创尔生物,实控人与广发证券“对赌”细节曝光

    “做面膜的也要上科创板,毛利率八成多,真赚钱。”提到广州创尔生物技术股份有限公司(下称“创尔生物”)即将要在科创板上市,深圳某投行人士向第一财经记者如此表示。已经在新三板停牌,准备科创板上市冲刺的创尔生物,是中信证券(600030.SH)保荐项目。公司招股书的篇幅不足360页,跟其他科创板项目动辄六

  • 亚行:发展中亚洲经济将出现近60年来首次萎缩 唯中国正增长

    来源:央视网图源:新华社9月15日,亚洲开发银行发布了报告《2020年亚洲发展展望(更新)》。报告称,新冠疫情将导致发展中亚洲2020年经济出现近60年来首次萎缩,萎缩幅度为0.7%。预计该地区四分之三的经济体今年将会出现萎缩,但中国是唯一的例外,将成为唯一实现正增长的国家,预计增幅为1.8%,20

  • 海南自贸港第三批建设项目集中开工

    这是9月13日拍摄的海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工仪式现场(无人机照片)。新华社记者杨冠宇摄9月13日,海南自由贸易港第三批建设项目集中开工,共开工项目151个,总投资403亿元,今年计划完成投资80亿元。据了解,今年以来,海南自贸港已累计集中开工项目378个,总投资1173亿元。这是9月

  • 第六届中国互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛落幕 抗疫主题项目成最大亮点

    9月13日晚,第六届中国互联网+大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学落幕,188个项目的名次及奖项类别尘埃落定。抗疫主题项目成最大亮点本次比赛共分为高教主赛道、青年红色筑梦之旅、职教赛道,三个赛道进行。在青年红色筑梦之旅赛道,几个以抗疫作为主题的项目格外受到关注,来自华中科技大学的AI无界:新

  • 成立一年来,云南自贸区哪些产业突破“零”

    光明网讯(记者黎梦竹)云南自贸区自2019年8月挂牌以来,哪些产业突破“零”?云南自贸区工作领导小组办公室常务副主任、云南省商务厅副厅长寇杰介绍,云南自贸区三片区立足自身区位优势、劳动力优势,承接中东部产业转移,把高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业摆在更加突出的位置进行谋篇布局,大力培育数

  • 法国央行预测法国经济将于2022年初恢复到疫情暴发前水平

    中新社巴黎9月14日电(记者李洋)法国央行14日预测法国经济将于2022年初恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平。法国央行同时提醒注意“持续的不确定因素”对经济的影响。法国央行当天预测,法国今年的国内生产总值(GDP)预计仍将大幅下降,但降幅预计要小于此前估计。最新预计法国经济今年将萎缩8.7%,要好于6