您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

大火“烧焦”美国西部,城市“看上去像战区”,特朗普挨批:故意忽视火灾

2020/9/15 16:10:54 来源:上观新闻 浏览:

美国西海岸山火仍在持续,大火肆虐后留下的只有烧焦的瓦砾和汽车。成千上万人被迫逃离家园,滚滚浓烟笼罩着西雅图、旧金山和波特兰市。据外媒报道,美国加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州正遭遇史上最严重火情,至少35人已在大火中丧生。与此同时,美国总统特朗普此前对大火的忽视也遭到民主党人猛烈抨击。

“就像是战区”

8月起,一系列森林大火在美国西海岸烧毁了数以千计的房屋,也将不少小镇夷为平地。美国有线电视新闻网(CNN)13日称,大火“烧焦”了美国西海岸。

上周末,美国俄勒冈州的底特律市就遭到了山火的侵袭。这座和“汽车之城”同名的城市郊区的大部分房屋都被大火烧毁。

俄勒冈州艾达纳—底特律郊区消防区官员表示,大火过后,该地区只有大约20至25栋建筑留存,其余都不见了。就连消防局办公室所在的市政大楼也被夷为平地。

同样位于俄勒冈州的尤金市东部地区的威拉米特国家森林里,大火烧毁了相当于芝加哥市大小的16万亩土地,此后仍在蔓延。当地官员称,仅上周五,大火就蔓延了5000英亩。

上周,居民娜拉·加纳(Nailah Garner)就不得不和丈夫一起,逃离了位于威拉米特森林中央维达镇上的家。由于事发突然,两人行李都来不及收拾,只能穿别人捐赠的衣服。

当听到自己的家已经不复存在时,加纳说:“一切都没了,那里看上去就像是战区。”

据CNN报道,持续多日、跨越多州的大火已经烧毁了美国460万英亩(约1.8万平方公里)土地,面积相当于美国康涅狄格州和罗得岛州面积的总和。

94场大火主要发生在郊区和森林地区,但美国西海岸主要城市如洛杉矶、旧金山、西雅图和波特兰市也均受到山火影响。

自火灾发生以来,加利福尼亚州已有22人丧生,俄勒冈州有10人丧生,华盛顿州也有一名儿童死亡,成千上万人失去了家园。

《纽约时报》称,遭受山火侵袭的地区陷入痛苦和恐惧之中,原本欢乐的游乐场成了背井离乡之人的“难民营”。

令人窒息的烟雾笼罩着橙色天空,形成了世界末日般的景象。更糟的是,空气污染可能会刺激肺部,增加感染新冠病毒的风险。

美国国家林火协调中心13日上午表示,大部分火灾发生在加利福尼亚州(25起)、华盛顿州(16起)、俄勒冈州(13起)和爱达荷州(10起)。目前,超过3万民消防员和后勤人员已被派往全国各地的火灾发生地。

气候变化是主因

为何今年美国西部的这场山火规模大、势头猛?科学家一致认为,气候变化是主要因素。

伍德威尔气候研究中心主席、气象学家菲利普·达菲(Philip b. Duffy)认为,山火发生的原因显而易见,“更为温暖和干燥的环境提供了干燥的燃料。原本可以轻易扑灭的大火现在却迅速蔓延,变得失控。”

俄勒冈州州长凯特·布朗在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时也表示,俄勒冈州的干旱、极端高温和大风创造了“完美的烈焰风暴”,“这是对我们所有人的警钟,我们必须竭尽全力应对气候变化。”

13日到来的强风不仅考验着已经精疲力竭的消防人员,不断变幻的风势也可能加速大火蔓延。

美国国家气象局灾气象学家莱恩·沃尔布伦(Ryan Walbrun)说,在俄勒冈州海岸附近的风暴系统影响下,强风预计还将持续,风速将达每小时15至30英里。虽然风可能会对吹散烟雾起到一定作用,但风向的改变却很可能威胁到控制火势的进展。

美国国家气象局13日也发布“红色警告”称,俄勒冈州南部和加州附近的郡县将迎来多风和干燥天气,可能会加剧火情。

特朗普故意忽视火灾?

虽然火情最为严重的加州、俄勒冈州和华盛顿州的三位民主党籍州长均表示,火灾是气候变化造成的,但美国总统特朗普的说法却与他们不同。

对于美国西部这场大火,特朗普显得异常沉默。今年8月,他发表了一份灾难声明后,就没有再开腔。直到9月11日晚,他才首次谈论这场火灾并感谢消防人员。12日在内华达州的一次集会上他表示:“这事有关森林管理”,暗示管理不足才导致火灾。

据《卫报》报道,白宫宣布特朗普将于当地时间14日访问加州,听取当地有关山火的汇报。此举已遭到猛烈批评。

华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)在美国广播公司(ABC)《本周》节目上说:“当我们的社区面临巨大挑战,整个美国西海岸都着火时,总统却否认称这些不仅是野火,也不是气候变化造成的火灾,这真令人发狂。”

俄勒冈州参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)也表示,特朗普关于“砍伐森林”的说法只是一个巨大的谎言。

分析人士认为,特朗普故意忽视这场火灾,是因为火灾主要发生在民主党控制的几个州。

美国前劳工部长罗伯特·里奇在《卫报》撰文称,特朗普不在乎山火是否摧毁西部的原因是这些州曾在2016年时投票反对他,这让他怀恨在心。

里奇表示,特朗普保持沉默的另一个原因是,大火与人为造成的气候变化有关。但特朗普不太可能承认这一点。自从单方面决定退出《巴黎协定》以来,特朗普一直是美国历史上最反环保的总统。

离美国大选不到2个月,民主党人也抓住机会大拉选票。华盛顿州州长杰伊·英斯利敦促人们“走出去,投票反对任何轻视气候变化的政客,比如特朗普”。洛杉矶市长贾西提则批评特朗普政府在环境问题上“把头埋在沙子里”。

民主党总统候选人拜登也发声,对特朗普政府持批评态度。他说:“我们现在就必须采取行动,避免未来出现接二连三的悲剧,就像今天美国西部家庭正在经历的那样。” 据悉,拜登也将于当地时间14日访问特拉华州并发表讲话。他将讨论极端天气对美国各地民众构成的威胁。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:徐佳敏

来源:作者:裘雯涵

看看网友怎么说

大王132650813:不是气候原因,是特朗普干的!

jianjunq:美国历来视森林火灾是自然现象,只要不威胁人类一般不管。不过这次似乎闹大了。

用户6164837810914:特朗普可能会说:火是民主党人放的。

申申159428625:香甜的空气,还弥漫着浓浓的烧烤味。真是一道美丽的风景线!

用户8669392322230:我们美国根本就不怕山火,烧了我们的西海岸,我们还有东海岸,还有南海岸,还有北海岸。即使都烧了,我们还有川普哥逗我们开心,带我们蹦极,那怕下面是万丈深渊,我们也敢欢快地跳下去!

MrWu214:川普:山火会自动熄灭的,相信我[灵光一闪]

用户1262846396337:美国退出巴黎协定,大自然告诉他结果如何。多行不义必自毙。

217940303:川普会说:又是中国干的

浅笑安然148518173:美美的风景如此美好!

用户3701208511448:在美国当总统才舒服,我真想去过把癮,不管国内什么一片狼藉,都两耳不闻窗外亊,这才世外桃源

用户51096402364:美国的空气是香甜的!没有大火空气香不起来!烤肉吧!大火越大越好!越久烤得越香!

用户2683550855066:上帝:还你一个伊拉克,满意吗?!

用户9060893552156:山火自生自灭,疫情自生自灭,那还要你这个总统干嘛?

笑谈粉黛宛若雪145713908:美国:美景这边独好[作揖]

Dj莺:特朗普闭着眼睛说,哪里有大火了,咋没看见呢[酷拽]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 菅义伟发表胜选感言:我是秋田农家的长子,从政是从零开始

    来源:海外网图源:时事通讯社海外网9月14日电日本自民党14日在东京召开两院议员总会,内阁官房长官菅义伟正式被选为第26任总裁,并发表胜选感言。综合日本共同社等媒体14日报道,菅义伟表示,首相安倍因病中途辞职,但由于新冠疫情正在扩大,“值此国家危难之际,不能允许政治空白”。菅义伟指出,为了跨过这个危

  • 特斯拉计划大量购入镍 概念股或将受益|予菲视点

    根据相关预测,2040年电动汽车将占全球乘用车销量的58%,2025年这一比例为10%。镍有助于把更多的能量塞进更便宜、更小的电池组,使电动车充电更快,比插电式混合动力车行驶得更远。特斯拉正与一家加拿大矿业公司商谈采购相关事项。根据知情人士透露,特斯拉计划向这家矿业公司购入大量低碳镍金属,以满足日益

  • 世界制造业大会“云端起舞”展现“中国高度”

    长城网特约评论员秦仲9月12日上午,世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥开幕。与往年相比,今年的大会论坛首次采用云端办会的形式,搭建云开幕、云论坛、云展示、云签约“四朵云”平台,向世界呈现了一场精彩的制造业“盛宴”。9月12日上午,世界制造业大会江淮线上经济论坛开幕式暨主旨论坛在合肥隆重举行。图片来

  • 截至9月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

    9月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(广东4例,上海1例,浙江1例,四川1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例11例,解除医学观察的密切接触者471人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例142

  • 中东部迎大范围降雨 23个省会级城市气温将创新低 | 嗨!七点出发

    嗨!七点出发2020-09-15.mp37:32来自央广新闻1、国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中欧领导人宣布正式签署《中欧地理标志协定》。2、14日,国家主席习近平同瑞士联邦主席索马鲁加就中瑞

  • 劳力士蚝式恒动系列腕表是什么水平?

    劳力士蚝式恒动系列腕表是什么水平?

  • 现在养猫养狗给它们买几百元一袋的粮食,你觉得是否有点过?

    现在养猫养狗给它们买几百元一袋的粮食,你觉得是否有点过?

  • 《科学》批特朗普撒谎酿惨祸:无数美国人付出生命代价

    美国《科学》周刊网站9月11日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》,文章指出美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎。这些谎言打击了科学界的士气,使美国付出了无数生命代价。文章摘编如下:今年2月和3月,当特朗普总统开始公开谈论新冠肺炎时,他似乎对疫情威胁认识不足,

  • 中俄贸易逆势增长的重要途径

    新冠肺炎疫情严重影响了全球供应链,但也凸显了中欧班列的重要性。事实上,当航空、航运等物流体系因疫情而受到较大干扰时,中欧班列以其准时、载货量大、少接触等特点,受到许多国家的欢迎。特别在中俄贸易日益紧密的今天,中欧班列已经成为疫情期间中俄贸易逆势增长的重要途径。助力疫情防控今年初,随着新冠肺炎疫情的暴

  • 中欧互利共赢引领后疫情时代合作

    新华社柏林9月13日电中国、德国、欧盟领导人将于9月14日通过视频方式举行会晤。对于这场重要会晤,各方期盼已久。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,世界面临的不稳定性、不确定性明显增多。面对日益严峻的全球性挑战,中国和欧盟将通过此次会晤加强沟通合作,共同捍卫多边主义和自由贸易,发出维护