您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

世界制造业大会“云端起舞”展现“中国高度”

2020/9/15 16:09:25 来源:长城网 浏览:

长城网特约评论员 秦仲

9月12日上午,世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥开幕。与往年相比,今年的大会论坛首次采用云端办会的形式,搭建云开幕、云论坛、云展示、云签约“四朵云”平台,向世界呈现了一场精彩的制造业“盛宴”。

9月12日上午,世界制造业大会江淮线上经济论坛开幕式暨主旨论坛在合肥隆重举行。图片来源:中安在线

制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。2020年世界制造业大会“云端论剑”,不仅是中国制造创新成果和实力的集中展示,而且给世界制造业贡献“中国智慧”和“中国力量”,彰显了与世界各国共享“智造”成果、共谋“智慧”发展、共促全球经济恢复增长的“中国高度”和“中国担当”。

拥抱数字化,展现中国创新高度。当前,全球制造业正经历深刻变革,各国需要加强合作、互学互鉴,共同把握新一轮科技和产业革命机遇,增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。党的十八大以来,我国政府秉持新发展理念,大力实施创新驱动战略,从传统制造“上半场”阔步迈向新型产业“下半场”,实现了从“中国制造”向“中国智造”“中国创造”的蝶变,成为新产业的强磁场、新技术的培育场、新模式的试验场。云开幕、云论坛、云展示、云签约,展现的既是中国制造新高度,更是创新中国新高度。

世界制造业大会上的“黑科技”。图为一名大会论坛工作人员通过智能安检仪。

拥抱全球化,展现中国开放高度。面对单边主义、保护主义暗流涌动,中国始终站在历史正确的一边,坚定推进更高水平对外开放,推动构建开放型世界经济新格局。中国在最先有效控制疫情、加快恢复本国经济的同时,克服重重困难支持全球抗疫,不遗余力稳定全球产业链供应链价值链。更多促进贸易投资便利化国际化法治化的政策举措相继出台,广交会、服贸会、进博会的举办和筹办,世界制造业大会“云端起舞”,正是推进经济全球化朝着更加开放包容普惠平衡共赢方向发展的务实行动,彰显出同舟共济、命运与共,推动构建人类命运共同体的开放境界和大国担当。

拥抱一体化,展现中国发展高度。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的又一场重大国际经贸活动,世界制造业大会发布的长三角制造业协同发展报告显示,苏浙皖沪三省一市制造业协同水平稳步提升,产业分工协作持续深化,跨区域产业协作模式不断创新,协同创新格局初步形成,资本合作加快推进。长三角一体化是推动区域协同高质量发展的国家战略,实现从“重复叠加”走向“协同嵌入”,构建信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢的制造业生态圈,着力打造世界级产业集群,势必进一步提升产业集群效应、带动效应和辐射效应,有力推动中国制造业高质量发展。

数据显示,前两届世界制造业大会共集中签约项目1074个,总投资1.2万亿元。截至今年7月底,共1006个项目完成工商注册登记,占项目总数的93.8%;866个项目开工建设,占项目总数的80.7%。这是中国制造创新发展获得全球认可的具体体现。打造“云”平台、共享“智造”果,拥抱互联网、深耕制造业,2020年世界制造业大会一定能够收获更加丰硕的成果,为引领全球制造业高质量发展贡献更大中国力量。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 截至9月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

    9月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(广东4例,上海1例,浙江1例,四川1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例11例,解除医学观察的密切接触者471人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例142

  • 中东部迎大范围降雨 23个省会级城市气温将创新低 | 嗨!七点出发

    嗨!七点出发2020-09-15.mp37:32来自央广新闻1、国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中欧领导人宣布正式签署《中欧地理标志协定》。2、14日,国家主席习近平同瑞士联邦主席索马鲁加就中瑞

  • 劳力士蚝式恒动系列腕表是什么水平?

    劳力士蚝式恒动系列腕表是什么水平?

  • 现在养猫养狗给它们买几百元一袋的粮食,你觉得是否有点过?

    现在养猫养狗给它们买几百元一袋的粮食,你觉得是否有点过?

  • 《科学》批特朗普撒谎酿惨祸:无数美国人付出生命代价

    美国《科学》周刊网站9月11日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》,文章指出美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎。这些谎言打击了科学界的士气,使美国付出了无数生命代价。文章摘编如下:今年2月和3月,当特朗普总统开始公开谈论新冠肺炎时,他似乎对疫情威胁认识不足,

  • 中俄贸易逆势增长的重要途径

    新冠肺炎疫情严重影响了全球供应链,但也凸显了中欧班列的重要性。事实上,当航空、航运等物流体系因疫情而受到较大干扰时,中欧班列以其准时、载货量大、少接触等特点,受到许多国家的欢迎。特别在中俄贸易日益紧密的今天,中欧班列已经成为疫情期间中俄贸易逆势增长的重要途径。助力疫情防控今年初,随着新冠肺炎疫情的暴

  • 中欧互利共赢引领后疫情时代合作

    新华社柏林9月13日电中国、德国、欧盟领导人将于9月14日通过视频方式举行会晤。对于这场重要会晤,各方期盼已久。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,世界面临的不稳定性、不确定性明显增多。面对日益严峻的全球性挑战,中国和欧盟将通过此次会晤加强沟通合作,共同捍卫多边主义和自由贸易,发出维护

  • 美国副国务卿克拉奇可能访台?汪文斌:坚决反对

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者乌元春】在14日举行的中国外交部例行记者会上,有外媒记者向发言人汪文斌提问:根据台湾媒体报道,美国副国务卿克拉奇可能在本月晚些时候访问台湾,中方对他可能访台有何评论?“中方坚决反对美台官方往来。这一立场是一贯明确的。”汪文斌再次强调,台湾问题事关中国主

  • 古玩市场里的东西是真的吗?如果不是真的他们靠什么生存?

    古玩市场里的东西是真的吗?如果不是真的他们靠什么生存?

  • 特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

    新华社北京9月13日电特稿:同筑共赢之路共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描(详版)新华社记者赵嫣在经济全球化遭遇逆流、新冠疫情重创人类社会的当下,“一带一路”为促进全球经济复苏、盘活地区经济循环提供了重要平台和渠道,注入重要动力。经过多年建设,“一带一路”正从设想一步步变为现实,给世界提供了新