您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

红太阳走出崩溃边缘?批量资产股权生变 杨寿海提千亿市值愿景

2020/9/16 1:13:46 来源:新京报 浏览:

9月15日,新京报贝壳财经记者获悉,南一农集团旗下资产频频发生股权变动,已于日前退出了数家企业,其中一家由大型国企中国盐业集团旗下公司接盘。

今年5月,红太阳集团流动性问题走向公开化,且红太阳46亿元资金遭到南一农集团占用。5月末,形势似乎陡然变化,红太阳公告称资金占用问题已得到解决。杨寿海在今年6月甚至称,将在未来的三年中创造一家年销售、市值“双超”千亿元,年创利税、利润“双超”50亿元的公司。

然而,杨寿海旗下各公司风波仍在延续。南一农集团自今年3月以来已数次被法院列为被执行人。而因涉嫌信披违法违规,红太阳于7月被证监会立案调查,目前调查工作仍在进行中。

持续性资产处置

南京华歌置业有限公司工商信息显示,其独资股东于近日由南京第一农药集团有限公司(简称“南一农集团”)变更为南京国诚生物技术有限公司(简称“国诚生物”)。

此前于7月7日,南一农集团刚从国诚生物手中接盘华歌置业。而更早之前华歌置业由南一农集团的全资子公司南京红太阳现代服务业发展有限公司持有,直至2019年9月国诚生物接手。

国诚生物由41名自然人股东持有,其与南一农集团亦有渊源。据红太阳2011年的文件披露,国诚生物于2009年成立后即受让了杨寿海转让的南一农集团全资股东江苏国星投资有限公司的部分股权,持股比例为5.73%。目前,国诚生物仍在江苏国星的股东之列。

另一企业南京红太阳跨境供应链有限公司(下称“红太阳供应链”)工商信息显示,其于7月14日发生投资人变更,独资股东由南京世界村云数据产业集团有限公司变更为南京军森科技发展有限公司,公司法定代表人同时发生变更。

红太阳供应链成立于2017年1月,注册资本11.8亿元,其原独资股东南京世界村云数据产业集团有限公司为南一农集团的全资子公司。至于红太阳供应链的新股东南京军森科技发展有限公司(下称“军森科技”),其经股权穿透后系由国务院国资委监管的大型国企中国盐业集团有限公司间接全资持有。

企查查信息显示,除新近成为红太阳供应链的独资股东外,军森科技还参股了一家名为南京诺森斯科技发展股份有限公司的企业,后者成立于今年4月,股东为军森科技和南京热声科技发展有限公司。

除红太阳供应链,南一农集团还退出了另一家现代服务业企业。

海南红太阳现代服务业发展有限公司(下称“海南红太阳”)工商信息显示,其于8月4日发生投资人变更,原持股35%的南京红太阳现代服务业发展有限公司(下称“红太阳现代服务业”)退出,另一原持股65%的股东海南逸仙城康养投资有限公司成为海南红太阳独资股东。

海南红太阳成立于2013年12月,注册资本1亿元,主营现代服务业项目策划、投资、经营、管理等。前述股权变更前,红太阳现代服务业曾为海南红太阳的独资股东,直至海南逸仙城康养投资有限公司于2019年6月入主。

红太阳现代服务业亦为南一农集团的全资子公司。南一农集团2015年9月的一份发行文件披露显示,截至2015年一季度末,红太阳现代服务业总资产5.33亿元,总负债3.07亿元,所有者权益2.26亿元;2015年一季度实现营业收入0万元,利润总额-199.10万元,净利润-199.10万元;最近一年一期红太阳现代服务业尚未实现营业收入,故发生亏损。

至于海南逸仙城康养投资有限公司,其股东为海南牧海犁田农业投资有限公司和海南领海游艇海钓有限公司,这两家企业均由自然人持有。

海南省人民政务官网公布的一份由政协委员王昌国、林诗良2016年递交的《关于支持南丽湖打造休闲康体养生胜地的建议》提案显示,南丽湖围绕休闲康体养生主题开展招商引资工作,其中确定的项目之一为海南红太阳现代服务业发展有限公司拟投资56亿元建设国际农耕文化博览园,打造旅游观光型、养生型、商务型、文娱型等多种旅游度假服务基地。贝壳财经记者暂未获悉关于上述项目的后续消息。

此外,南一农集团还于8月18日退出了此前直接持股8%的安徽世界村新材料有限公司。而南一农集团全资控股的南京红太阳新能源有限公司以及参股的南京红和一号股权投资基金合伙企业(有限合伙)仍为安徽世界村新材料有限公司重要股东,南一农集团仍掌有该公司控制权。

崩溃边缘

持续股权变动,杨寿海怎么了?

记者注意到,今年6月10日,杨寿海在一次讲话中称,自去年十月份以来,受史上最强环保、安全、资金短缺、全球经济对抗和世界经济下行压力加大等“五大”外部叠加危机传导,引发了红太阳的资金链危机,一度让红太阳处在崩溃的边缘。

南一农集团为江苏企业家杨寿海旗下主要骨干企业。

据工商信息,南一农集团的全资股东为江苏国星投资有限公司(下称“国星投资”),杨寿海持有国星投资69.98%股权,即对南一农集团持股69.98%,实现控股。

杨寿海旗下另一重要产业为去年首次闯进中国企业500强的南京大型民企红太阳集团。

红太阳集团的股权结构为高淳县国有资产经营(控股)有限公司持股51%,南一农集团持股49%。杨寿海资产版图中还有一家上市公司红太阳(000525.SZ),南一农集团为红太阳控股股东,红太阳集团为其第二大股东,杨寿海为红太阳实际控制人。

在资本市场,红太阳声名不小。其2012年完成对宁天龙A重组实现农药产业整体上市后,向植保科学、植物营养、医药保健、健康食品、健康农业、新材料、新能源汽车、产业大数据八大产业扩张。

在新华日报财经去年7月的一则报道中,杨寿海提出,红太阳到2025年将创造1万亿市值。“创造两块世界名牌,原创三家世界500强,五家上市公司,造就六家千亿级产业企业,培育八家独角兽公司,市值销售双超万亿……”在红太阳的基本布局和盘面之上,杨寿海设定的红太阳“2025计划”如此。

那么,红太阳究竟是如何陷入困境的?

时间回溯至2019年9月,记者注意到,红太阳股价一度大幅下跌,自9月下旬的12元左右一路跌破两位数,跌至11月下旬的最低8.01元,在两个月时间内跌去约原先三分之一的市值。

股价下跌直接冲击的是股权高比例质押的上市公司大股东。

据红太阳去年9月下旬的公告,截至2019年9月25日,南一农集团直接持有上市公司股份2.71亿股,占上市公司总股本的46.58%;累计质押上市公司股份2.44亿股,占其直接持有上市公司股份总数的90.16%,占上市公司总股本的42.00%。

很快,转让股权的消息渐次出现。

2019年9月26日,南一农集团以大宗交易方式减持红太阳无限售条件流通股375万股,占上市公司总股本的0.65%。

2019年11月,红太阳再发公告称,南一农集团拟与第三方商谈筹划转让部分股权事项,引进新的战略投资者实现共赢。

记者发现,除了转让上市公司股份之外,杨寿海的其他板块资产也在易主。

工商资料显示,南一农集团于去年9月退出了原全资控股的江苏红太阳医药集团有限公司,南京国润生物技术有限公司成为后者新任独资股东。

据红太阳此前披露介绍,截至2018年10月末,红太阳医药集团总资产为11.37亿元,总负债为10.18亿元;2018年前十个月实现营业收入5.38亿元,净利润5476.6万元。

至于红太阳医药集团的新股东南京国润生物技术有限公司,工商资料显示其由数十名自然人股东持有。国润生物与南一农集团亦有交集,其参股了南一农集团独资股东江苏国星投资有限公司,持股比例为6.46%。

到去年11月,违约阴影开始浮现。

2019年11月下旬,红太阳公告,其获悉因南一农集团在招商证券办理的股票质押式回购交易触发协议约定的违约条款,2019年11月13日招商证券对南一农集团质押的红太阳少量股份(58万股,占上市公司总股本的0.10%)进行了违约处置,属于被动减持。

根据2019年年报,南一农集团出现流动性危机,对上市公司存在非经营性资金占用情形,报告期新增占用金额达46亿元,将争取于今年5月28日前偿还。

至此,红太阳的困境公之于众。然而仅仅短时间过后,5月底红太阳宣布,控股股东及其关联方对公司的非经营性资金占用余额降至0.00元。

红太阳同时表示,将进一步强化合规意识,规范公司运行,完善内部控制体系,防范此类事件的再次发生。

在今年6月的致辞中,杨寿海称,我们重新盘活了在生死线上挣扎的红太阳,而且在未来90天中将彻底恢复健康,同时还将在未来的三年中创造一家年销售、市值“双超”千亿元,年创利税、利润“双超”50亿元的世界“小巨人”零负债高科技国际化品牌公司。

杨寿海何以走出资金困境?

根据官方表态,其脱困有赖于主营业务的现金流。红太阳集团官网显示, 红太阳正充分发挥主业优势,通过聚焦、增效和转型,努力化危为机。其中,公司治蝗灭蝗系列绿色环保农药供不应求,创造了丰富的现金流。

然而,记者注意到,根据2019年年报,农药销售为红太阳的主业,营收占比达98.35%,但该板块营收同比下滑了22.86%。红太阳称,环保危机及“3·21”响水爆炸事故给公司带来严重冲击,其“五大”子公司停产平均达到86天,导致规模、效益大幅下降。

而受疫情等因素影响,红太阳预计今年上半年业绩将出现大幅下滑。其发布的半年度业绩预告显示,预计报告期内归母净利润为盈利4500万元至6750万元,较上年同期下降73.03%至82.02%。

事实上,杨寿海的压力并不小。

就在宣布红太阳将在未来90天内彻底恢复健康的次日,安徽省池州市贵池区人民法院作出(2020)皖1702执保209号执行裁定书,因中国银行股份有限公司池州分行申请,裁定冻结被执行人安徽世界村功能饮品有限公司、红太阳集团有限公司、南京第一农药集团有限公司名下价值1950万元的财产。上述被执行人中安徽世界村功能饮品有限公司为红太阳医药集团全资子公司。

目前红太阳集团、南一农集团与杨寿海所持红太阳股份均大比例质押。

据红太阳7月29日公告,红太阳集团、南一农集团与杨寿海合计持股55.24%,累计被司法冻结股份占上市公司总股本比例为47.13%。

再过一个月,监管也出手了。7月6日,红太阳公告称收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。

8月6日,红太阳就进展公告称,目前证监会调查工作仍在进行中,公司尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。

新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 王进雨 校对 王心

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 当华为全面断供,安防缺货已无人接单

    如果说「麒麟9000面临绝版」是余承东可以放在台面上公开表达的喟然长叹,那么渠道里暗流涌动的焦虑与茫然恐怕才是华为最难以言状的深切痛处。「缺芯」成了安防圈里人尽皆知的「秘密」。没人知道明天还能从哪拿到货,海思?还是那个替代海思的人?撰文四月「因为中国高端芯片的生产能力还没上来,很遗憾,今年全球最领先

  • 林斌套现近 70 亿,承诺未来五年不自行处理小米股权

    9月15日,小米发布自愿性公告,称小米集团副董事长林斌通过高盛转售3.5亿B类股,林斌剩余股份会锁定五年。日前,据外媒披露的交易条款显示,小米集团副董事长林斌正寻求出售小米至多10亿美元,约合人民币68亿元的股票。据悉,小米表示自本公告日期起五年内,林斌及其控制的所有实体均不会自行酌情出售其直接或间

  • 中国驻欧盟使团团长:推动中欧关系发展需要正确的相互认知

    原标题:推动中欧关系发展需要正确的相互认知当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化。在此背景下,中欧关系既面临发展机遇,也承受着不小的考验。前一段时间,中欧双方相互支持、相互帮助,开展了富有成效的抗疫合作。但是,欧洲也有人发出一些不实指责之声。新形势下,如何定位中欧

  • 办公室还会存在吗

    英国《经济学人》周刊9月12日一期封面现在,世界各地的工人、老板、房东和政府都在论证办公室是否过时,并得出截然不同的结论。大约84%的法国上班族回到了自己的办公桌,但只有不到40%的英国人如此。有公司高管认为,员工可以永远在家办公,也有人表示,在家工作“很消极”。当一些上班族梦想着没有通勤和高级经理

  • 请问这枚宝巩局咸丰当十有收藏价值吗?

    请问这枚宝巩局咸丰当十有收藏价值吗?

  • 游隼是用来截杀信鸽的吗?

    游隼是用来截杀信鸽的吗?

  • 微软重启XSX/XSS官网 详细性能规格与将售游戏公开

    微软重启了XboxSeriesX和XboxSeriesS的官方网站。网站中对两款主机都进行了详细的描述,还对即将于XBoxSeries系列推出的游戏进行了重点介绍。您可以登陆这两款主机的官网,深入了解他们的规格、性能、手柄和外观样貌。XboxSeriesX和XboxSeriesS将于11月10日上市

  • 又出奇招?菅义伟称:上台后暂时不会解散国会

    齐鲁晚报·齐鲁壹点首席记者王昱当地时间14日,日本原内阁官房长官菅义伟正式接棒安倍晋三,成为自民党新总裁,并即将上任首相一职。近期,有关这位新首相上台后将立刻解散日本众议院,重新举行选举以巩固其执政基础的传言很多,但菅义伟最近的表态则称,他无意在近期解散众议院重新举行议会选举,担心这样会加重目前在日

  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复

    人民网-财经频道原创稿人民网北京9月15日电(杨曦)国家统计局今日公布多项数据显示,8月份,面对疫情和汛情的双重压力,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。工业生产加快恢复,累计增速由负转正8月份,全国规模以上工

  • 美国要玩火?24架战略轰炸机就位,3支航母战斗群奔向西太平洋

    据悉,美国太平洋司令部证实了此前传言,4架B1B远程战略轰炸机已经降落位于关岛的安德森空军基地,在该基地同时部署的美国B1B战略轰炸机达到了24架!这是有记录以来美国在关岛部署B1B战略轰炸机最多的一次!同时,美国太平洋舰队的三支航母战斗群在日本和菲律宾接连现身,美国现如今在东亚的总军力部署超过以往