您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

湖南创排歌舞剧《大地颂歌》演绎扶贫路上真人真事

2020/9/15 5:41:32 来源:中国新闻网 浏览:

中新网长沙9月13日电(记者 白祖偕 邓霞)全面反映湖南精准扶贫历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》即将与观众见面。记者13日从发布会上获悉,该剧以湘西十八洞村为原型,将扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作,用真情实感来打动观众。

《大地颂歌》海报。主办方供图

自2013年“精准扶贫”重要论述在十八洞村首次提出后,7年来三湘儿女进行了艰难实践,绘就了一张波澜壮阔、精彩纷呈的时代画卷。去年10月起,湖南省委宣传部开始创排《大地颂歌》,以展示湖南“精准扶贫”的非凡历程,宣传广大扶贫干部的感人事迹,传递三湘儿女在脱贫攻坚中的获得感、幸福感和对党的感恩之情。

据了解,《大地颂歌》登台演职人员达300余人,主创团队以湖南演艺力量为主,主演包括谷智鑫、何炅、万茜、张凯丽、余立晖、廖佳琳、刘迦、郭晖、关晖等。该剧总时长约两个小时,采用了“序言+6个故事+尾声”的结构模式,是一部以歌舞形式为主的多媒体场景剧。

《大地颂歌》总导演周雄表示,真实、感动、好看是《大地颂歌》创排的基本原则。创作伊始便确立了要以真实的人物和脱贫故事来反映湖南精准扶贫以来的奋斗历程。“比如龙队长的原型就是十八洞村的第一任扶贫队长龙秀林,何炅饰演的王老师取材于祁东县官家嘴镇启航学校的支教老师王育霖,幸福山歌的环节设置来自十八洞村真实的相亲会。”

在剧中饰演十八洞村扶贫干部龙队长的谷智鑫坦言,这部作品让自己对扶贫干部有了新的认识,他们在扶贫工作中不仅吃苦耐劳,身上还有一股韧劲,不是常人可以想象的,用湖南话讲就是吃得苦、霸得蛮。他期待自己能在舞台上呈现出一个有血有肉、立得住的扶贫干部经典形象。

饰演扶贫楷模王新法女儿王婷的万茜也表示,通过这个角色,自己理解了扶贫人的苦与乐,也深深敬佩那些默默为脱贫攻坚作出贡献甚至牺牲生命的人,他们的事迹应该被更多人知道,被更多人理解、记住。“这是《大地颂歌》最打动我的地方,希望通过我的演绎,也能打动到大家。”

据悉,《大地颂歌》在长沙将有4场正式演出,在北京有2场汇报演出。其中,9月27日晚将在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院进行首演,11月上旬在北京国家大剧院进行两场演出。除10月17日的金鹰节专场外,其余5场售票通道将于近期在大麦官方平台上线。(完)

来源:中国新闻网

看看网友怎么说

Misterlonly203074708:沈梦辰

范德柳彪:湖南台 哈哈…

能仔820:我比较爱看记录片,因为真实,明星脸上妆太厚。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外媒:以色列和摩洛哥或很快恢复直航

    据德新社援引以色列媒体消息,在以色列和两个阿拉伯国家同意实现关系正常化后,以色列和摩洛哥之间的直航可能很快开通。以色列电视台N12当地时间9月12日晚报道称,开辟这条航线可能是朝着中东和平迈出的下一步。但以色列外交部的一位女发言人说,他们对这一报道“不予证实或置评”。德新社称,摩洛哥首相萨阿德丁·奥

  • 韩国宣布暂时解除首都圈加强版防疫措施

    新华社首尔9月13日电(记者陆睿耿学鹏)韩国政府13日宣布暂时解除针对首都圈的加强版防疫措施,但将继续维持该地区的防疫级别为保持社交距离第二阶段。韩国国务总理丁世均当天主持中央灾难安全对策本部会议时宣布了这一决定。丁世均说,综合考量近期疫情形势和专家意见,政府决定将首都圈加强版防疫措施下调至保持社交

  • 世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

    当地时间7日,世界卫生组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑(DidierHoussin)在法国《外国政治》期刊上发表文章称,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向世卫组织报告情况,迅速应对,但美国却频频对中国和世卫组织发出无理指责,乌桑称这些指控“极端粗暴”。针对美国退出世卫组织的决定,乌桑认为:“这将给国际

  • 韩国新增本土病例数回落至两位数

    来源:新华社新华社首尔9月13日电(记者陆睿耿学鹏)据韩国中央防疫对策本部13日通报,当地时间12日零时至13日零时,韩国新增新冠确诊病例121例,其中本土病例99例,时隔30天再次回落至两位数。8月25日,在韩国首尔,人们戴口罩等公交车。新华社记者王婧嫱摄当天新增本土病例中,首尔市、京畿道和仁川市

  • 《原神》不删档即将开始,PC 端现已开启预下载,体积 12GB

    IT之家9月13日消息据《原神》官方消息,《原神》PC版技术性开放测试(不删档)将于9月15日正式开启,而该游戏今日已开放预下载模式,游戏体积11.97GB,预计安装需要30GB以上空间。Taptap下载地址官方下载地址IT之家了解到,《原神》将于9月28日10点进行全球公测。目前已开放预约,玩家可

  • 联合国大会的这项决议,只有美国和以色列反对

    据美联社报道,当地时间9月11日,联合国大会通过一项决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠肺炎疫情。在联合国193个会员国中,169个国家投了支持票,只有2个国家投了反对票——那就是美国和以色列。此外,乌克兰和匈牙利两个国家弃权。联大通过疫情决议。/Fox17报道截图据约翰斯·霍普金斯大

  • 苦等十年终有果!湖人杀进西决,詹姆斯:来这里就是为了总冠军

    湖人队在季后赛半决赛第五场以119比96再次击败对手,这样他们以大比分4比1晋级成功。湖人队上一次进入西部决赛还是2010年的事情。而他们的西部决赛对手将在掘金队与快船队之间产生,目前快船队在大比分上以3比2领先。詹姆斯在今日比赛中再次打出了统治级的表现,他得到了29分。詹姆斯在赛后说:“这就是我来

  • 欧盟对巴林与以色列宣布建立外交关系表示欢迎

    △以色列总理内塔尼亚胡与巴林国王当地时间9月12日,欧盟就巴林与以色列宣布建立外交关系发表声明。声明表示,欧盟欢迎巴林与以色列宣布建立外交关系。欧盟认为,这为中东地区的和平稳定做出了积极贡献。欧盟表示,全面解决阿以冲突需要采取区域包容的方式,欧盟随时支持以色列与巴勒斯坦为实现公正与持久的和平而展开实

  • 电影《夺冠》,宣布提档

    9月13日,由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪主演的电影《夺冠》宣布提档,将于9月25日全国上映,提前5天抢跑国庆档。该片原定于2020年春节期间上映,之后受疫情影响改至国庆档。目前在2020年春节档待映影片中,还有《唐人街探案3》《紧急救援》《熊出没·狂野大陆》尚未宣布定档消息。你最想看

  • 奥地利蒂姆“让二追三”首夺大满贯,也是首位男子90后大满贯冠军

    直播吧9月14日讯在刚刚结束的一场美网男单决赛中,奥地利选手蒂姆逆转战胜德国人兹维列夫夺得职业生涯首座大满贯冠军。蒂姆再先输两盘的情况下实现“让二追三”,最终连扳三盘击败对手(2-6/4-6/6-4/6-3/7-6(6))首夺大满贯,这也是90后(1990年以后)出生的选手历史首次夺得大满贯冠军。多