您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中国首成德国单季最大出口国 德经济学者担心美国对德制裁

2020/9/15 6:43:27 来源:欧洲时报 浏览:

【欧洲时报9月14日白劼编译】中国经济从新冠肺炎疫情中迅速恢复,使中国首次超越美国,成为德国单季度最大出口国。

德国《法兰克福汇报》网站援引德国联邦统计局数据称,4月至6月,德国向中国出口商品价值共计约230亿欧元;而美国作为德国常年的最大出口国,在这一季度对德进口额仅为200亿欧元。

德国大宗外贸服务联合会(BGA)主席博尔纳(Anton Börner)表示,“如果美国决定制裁所有和中国从事贸易的国家,局面将非常糟糕。”他表示,“这会令德国经济遭受严重打击。”

报道称,德国的担忧不仅是因为美国贸易保护主义,也来自于“北溪二号”管道项目,以及本国企业和伊朗的贸易往来。

德国柏林墨卡托中国研究所(Merics)首席经济学家曾格莱恩(Max Zenglein)认为,“仅在2019年,德国企业对华出口额就达960亿欧元,而长期来看,中国经济和市场规模将持续扩大。”他表示,“全球供应链的政治化,会令中国在价值创造链上愈加倚重于本国国内市场,这会对德国经济造成影响。”

荷兰国际集团(ING)首席国民经济学家布雷泽斯基(Carsten Brzeski)发表了类似的观点,“中国企业的竞争力正越来越强。”而中美都是德国最重要的出口国家,“这令人们很难做出选择,究竟应该和谁强化联系。” 布雷泽斯基说,从历史上看,德国和美国的联系更加紧密。但特朗普对欧洲发动贸易战,对欧洲企业征收惩罚性关税,恶化了德美关系。

报道称,若特朗普连任美国总统,德美贸易战恐将继续。“即使拜登当选美国总统,保护主义也不会有所减弱。” 博尔纳说,“即使是民主党也不是全球自由贸易的倡导者。”

(编辑:李璟桐)

看看网友怎么说

用户金鸡独立:建国:立即对🇩🇪进行残酷的严厉的经济制裁

喜果W1:德国啥都怕了[大笑]

天上人间221332153:一个没有主权国家,何来尊严。做生意还得看美国放啥屁,

暨阳人也:美国已霸道到怎么样啦??

驿动的心110512971:明显一边想挣我们的钱而一边又也美制裁为由等争取更多的利益,只有强大的身体和武器才有话语权。

用户6953509702147:我不明白,如果别的国家跟中国贸易都要受到美国制裁,那么美国在和中国“脱钩”之前也制裁自己吗?

蓝天黄云:德国代表欧洲国家!难道就是想当美国小兵吗?

列那3:跟中国做生意搞活经济,担心的不是中国的态度,而是美国的态度,真是岂有八理!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小米林斌套现70亿元?知情人士:实为委托信托

    林斌图/视觉中国新京报贝壳财经讯(记者许诺)9月14日,据外媒披露的交易条款显示,小米集团副董事长林斌正寻求出售小米至多10亿美元(约合人民币68亿元)的股票。而接近小米的知情人士则表示,林斌并非要抛售套现,而是要委托给信托。该媒体获得的交易条款显示,林斌寻求以每股22.55港元至22.85港元的价

  • 银保监会:“萝卜章”等严重扰乱市场问题几乎绝迹

    银保监会谈银行业治乱象:“萝卜章”等严重扰乱市场问题几乎绝迹中新社北京9月14日电(记者王恩博)近年来中国银行业掀起的“监管风暴”正显现成效。中国银保监会银行检查局副局长朱彤14日在北京表示,当前行业性重大违法违规问题基本杜绝,尤其“萝卜章”、理财“飞单”、同业私出保函和违规兜底等严重扰乱市场的问题

  • 捡到天上掉下的陨石归个人所有吗?

    捡到天上掉下的陨石归个人所有吗?

  • 湖南创排歌舞剧《大地颂歌》演绎扶贫路上真人真事

    中新网长沙9月13日电(记者白祖偕邓霞)全面反映湖南精准扶贫历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》即将与观众见面。记者13日从发布会上获悉,该剧以湘西十八洞村为原型,将扶贫路上涌现出的真实人物和典型事例进行艺术创作,用真情实感来打动观众。《大地颂歌》海报。主办方供图自2013年“精准扶贫”重要论述在十八洞

  • 外媒:以色列和摩洛哥或很快恢复直航

    据德新社援引以色列媒体消息,在以色列和两个阿拉伯国家同意实现关系正常化后,以色列和摩洛哥之间的直航可能很快开通。以色列电视台N12当地时间9月12日晚报道称,开辟这条航线可能是朝着中东和平迈出的下一步。但以色列外交部的一位女发言人说,他们对这一报道“不予证实或置评”。德新社称,摩洛哥首相萨阿德丁·奥

  • 韩国宣布暂时解除首都圈加强版防疫措施

    新华社首尔9月13日电(记者陆睿耿学鹏)韩国政府13日宣布暂时解除针对首都圈的加强版防疫措施,但将继续维持该地区的防疫级别为保持社交距离第二阶段。韩国国务总理丁世均当天主持中央灾难安全对策本部会议时宣布了这一决定。丁世均说,综合考量近期疫情形势和专家意见,政府决定将首都圈加强版防疫措施下调至保持社交

  • 世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

    当地时间7日,世界卫生组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑(DidierHoussin)在法国《外国政治》期刊上发表文章称,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向世卫组织报告情况,迅速应对,但美国却频频对中国和世卫组织发出无理指责,乌桑称这些指控“极端粗暴”。针对美国退出世卫组织的决定,乌桑认为:“这将给国际

  • 韩国新增本土病例数回落至两位数

    来源:新华社新华社首尔9月13日电(记者陆睿耿学鹏)据韩国中央防疫对策本部13日通报,当地时间12日零时至13日零时,韩国新增新冠确诊病例121例,其中本土病例99例,时隔30天再次回落至两位数。8月25日,在韩国首尔,人们戴口罩等公交车。新华社记者王婧嫱摄当天新增本土病例中,首尔市、京畿道和仁川市

  • 《原神》不删档即将开始,PC 端现已开启预下载,体积 12GB

    IT之家9月13日消息据《原神》官方消息,《原神》PC版技术性开放测试(不删档)将于9月15日正式开启,而该游戏今日已开放预下载模式,游戏体积11.97GB,预计安装需要30GB以上空间。Taptap下载地址官方下载地址IT之家了解到,《原神》将于9月28日10点进行全球公测。目前已开放预约,玩家可

  • 联合国大会的这项决议,只有美国和以色列反对

    据美联社报道,当地时间9月11日,联合国大会通过一项决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠肺炎疫情。在联合国193个会员国中,169个国家投了支持票,只有2个国家投了反对票——那就是美国和以色列。此外,乌克兰和匈牙利两个国家弃权。联大通过疫情决议。/Fox17报道截图据约翰斯·霍普金斯大