您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

日媒评述:东盟国家不愿与美建对华包围圈

2020/9/14 20:43:34 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道日媒称,东亚合作系列外长会12日闭幕,其间召开了中美日等27个成员参加的东盟地区论坛外长会等。对美国干预东盟持怀疑态度的观点根深蒂固,美国构筑“对华包围圈”的目标尚未达成。

据《日本经济新闻》9月13日报道,越南副总理兼外交部长范平明12日在系列会议后在河内召开记者会,表示“东盟不希望卷入大国之间的竞争”。泰国在东盟地区论坛外长会上提议,构建变对立为合作的磋商框架。

报道指出,美国国务卿蓬佩奥没有在本届东盟地区论坛外长会上露面。美国总统特朗普此前也连续缺席东盟系列首脑会议。东盟方面对美国的姿态持怀疑态度。

报道还指出,中国稳步加强与东盟的经济关系。贸易统计数据显示,今年上半年,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴。

报道注意到,中国国务委员兼国防部长魏凤和在东盟系列会议举办之际访问了马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等。中国也将在提供新冠病毒疫苗方面扩大在东盟地区的影响力。

此外,日本《东京新闻》9月13日报道发表题为《东盟国家与美中对立保持距离》的报道称,东盟各国加强与美中对立保持距离的姿态。有关国家出席了以视频会议方式举行的系列外长会议,东盟国家部长级官员纷纷表示,不想卷入两国之争。

报道认为,东盟各国从经济和安全保障两方面考虑,认为在两国之间选边站并非上策。在部长级官员出席的记者会上,大家纷纷表示“各国政府正忙于抗疫”,“在紧张加剧、多边主义倒退的背景下,东盟并不想选边站”。

看看网友怎么说

手机用户71458611639:中国是东盟很好的合作伙伴,绝对不会跟从美国反华,只会是自毁长城!

中国一绝钱龍:千言万语硬道理! 中国自强各国尊; 唯有科技兴军魂; 重视教育良医心; 珍惜人才金鼎轩! 自强不息华强大! 真懂中华大市场! 薄利多销潜力宏! 外贸签订要牢记; 严格检测付定金! 瘟疫之后都缺钱! 小心外国妞骗钱! 真心实意为国想!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 北京建设助力国家冷链基础设施建设,“京津物流园”项目开工

    北京建设近年来深刻洞察冷链产业的变化趋势与京津冀协同发展的历史性机遇。2020年5月中下旬,由北京建设(控股)有限公司(00925.HK)所投资的“京津物流园”项目在天津东疆港举办了开工仪式,滨海新区政协主席韩远达、滨海新区副区长戴雷、东疆管委会主任沈蕾、副主任沈超和天津港集团副总裁徐旭波出席了本次

  • 河北:拟认定3家企业为省科技领军企业

    9月14日,河北省科学技术厅发布《关于拟认定3家企业为河北省科技领军企业的公示》。为完善科技领军企业领域布局,按照《河北省科技领军企业认定管理办法(试行)》,经专家评审,省科技厅拟新增石家庄君乐宝乳业有限公司、石药集团恩必普药业有限公司、新奥集团新地能源工程技术有限公司三家科技企业作为河北省科技领军

  • 美国一架塞斯纳-172飞机在蒙大拿州坠毁,致2死1伤

    来源:海外网一架塞斯纳-172飞机在蒙大拿州密苏拉市坠毁。视频截图海外网9月14日电当地时间9月12日晚,美国一架塞斯纳-172飞机在蒙大拿州密苏拉市坠毁,造成两名男子死亡,还有一名男子被送往医院。据《纽约每日新闻》9月13日报道,密苏拉警方在一份声明中称,事故电话是在9月12日晚上10点前从佛罗里

  • 约老师34+14连续第二场逆转快船,掘金将系列赛拖进抢七

    当掘金和快船上半场比赛结束时,很多人都觉得丹佛人的季后赛征途将到此结束。当时,掘金已经落后多达15分,球队士气也似乎跌入了谷底。所以在中场休息的时候,为了能够让球员们重振旗鼓,迈克·马龙除了布置下半场的战术外,也来了一段非常有激情的演讲。“这段演讲绝对是我有史以来说得最好的一段了,”马龙开玩笑地说,

  • 三人角逐!谁会最终成为下一任日本首相?

    9月8日本周二,日本自民党总裁选举战正式打响。候选人有三位,内阁官房长官菅义伟、前干事长石破茂和政调会长岸田文雄。9月14日,自民党将从这三人中票选出新总裁,两天后,新总裁将在国会特别会议上出任日本新首相,完成安倍剩余的首相任期。节奏如此紧张,可以说选战从一开始就进入了白热化。9月8日上午10点,日

  • 牡丹、虎皮、玄风鹦鹉哪种聪明?哪种比较笨?

    牡丹、虎皮、玄风鹦鹉哪种聪明?哪种比较笨?

  • 狗狗拉粑粑之前,为什么总要原地转圈?

    狗狗拉粑粑之前,为什么总要原地转圈?

  • 洛杉矶两名警员被“爆头”,特朗普痛斥袭警者是“畜生”

    来源:环球时报【环球时报综合报道】据美国有线电视新闻网报道,当地时间12日晚,美国加州洛杉矶警局的两名警官在康普顿遭枪击,头部中弹,目前正在医院进行抢救。对此,美国总统特朗普13日凌晨发推特怒斥枪手,称“畜生一定会被狠狠惩治!”治安部门报告说,枪击事件发生在12日19时左右,加州洛杉矶县治安官办公室

  • 全运在陕西丨全心全意为全运 陕西省艺术体操队备战十四运

    随着十四运会的临近,我省的各项体育运动正在有条不紊的展开备战训练。我省的艺术体操近年来取得较快发展,其中,陕西省艺术体操队青年组在2019年获得全国冠军赛集体全能冠军,现在艺术体操的健儿们有了更高的目标,那就是在明年十四运的赛场上为家乡父老争得荣誉。在陕西省体育训练中心艺术体操馆,我省的艺术体操运动

  • 马杜罗说抓获“美国间谍”

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗11日确认委方抓获一名美国人,指认他涉嫌在委内瑞拉最大炼油设施从事“间谍”活动。马杜罗11日经由国家电视台直播发表讲话,说那名男子10日在西北部法尔孔州遭逮捕,涉嫌在阿穆艾和卡尔东的炼油厂从事间谍活动。这两个炼油厂属于委内瑞拉帕拉瓜纳炼油中心。马杜罗说,那名男子是美国海军