您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

法国疫情反弹,“黄背心”却卷土重来

2020/9/14 2:54:10 来源:原创 浏览:

【文/观察者网 刘程辉】在法国新冠疫情封锁期间暂时消失的“黄背心”,又来了。

综合路透社、美国有线电视新闻网(CNN)、美联社12日报道,当天巴黎的“黄背心”抗议活动卷土重来,呼吁“经济正义”。但是游行中,也有示威者身着黑衣,手持反法西斯运动的旗帜,他们被称作“激进街区”,经常被指责在法国街头游行中制造暴力事件。

法国警方共逮捕超过250名抗议者。法国内政部长达拉曼(Gerald Darmanin)表示,包括首都巴黎约2500名抗议者在内,当天全法共有6000名抗议者参加示威游行,其中“许多人携带了危险武器”。

在巴黎的抗议活动中,抗议者烧毁车辆 来源:社交媒体

抗议者在巴黎街头焚烧垃圾桶 来源:社交媒体

周六中午,巴黎的抗议者聚集在政府批准的游行路线起点,分为两列队伍行进。其中一列队伍按原路线前进,过程较为顺利;但另一列队伍却偏离了政府规定的游行路线,因而与警察发生了激烈冲突。抗议者点燃了垃圾箱和汽车,警察则多次利用催泪瓦斯来驱散抗议人群。巴黎警方称,他们在一些暴力抗议者携带的物品中,发现了锤子、冰镐、刀具等可用于攻击的武器。

视频截图

根据本周五(11日)巴黎警察局的说法,抗议者原计划周六在巴黎举行四场抗议活动,但其中两场被禁止,包括位于香榭丽舍大街上的游行。为预防示威抗议造成的破坏,法国政府要求香榭丽舍大街上的商家在周六上午停业4个小时,同时建议商家“在店铺前放置防护措施”。警方也曾呼吁示威者遵守巴黎防疫规定。巴黎被划入法国疫情高风险的“红区”,这意味着人们必须在街上佩戴口罩。

2018年11月,为抗议法国政府调高燃油税,法国暴发了全国范围的“黄背心”示威抗议活动。今年3月,为防范新冠肺炎疫情传播,法国政府实施封锁措施,“黄背心”运动因此曾一度消失。

法国日新增病例变化趋势,7月后开始反弹 图源:约翰斯·霍普金斯大学

值得一提的是,12日的抗议活动,是自5月11日法国逐步解除封锁以来,“黄背心”运动首次重现街头。而就在“黄背心”运动卷土重来之时,法国正遭遇着疫情强烈反弹。

根据法国卫生部12日晚间公布的信息,当天法国新增新冠肺炎确诊病例破万(10561例),高于前一天的9406例,这也是5月法国逐步解封后的最大单日新增病例数。

据美国约翰斯·霍普金斯新冠肺炎疫情统计数据,截至9月13日上午11时10分,法国新冠肺炎累计确诊病例数为402811例,累计死亡病例数为30902例。

在法国疫情剧烈反弹的当下,本周五(11日),为法国政府提供咨询的科学委员会负责人德尔夫拉西(Jean-Francois Delfraissy)表示,在夏季解除封锁后,人们可能需要再次遵守新冠病毒防疫规则,“重新约束”自己的行为。

然而,法国政府却并不打算再度采取封锁措施。同一天,法国总理卡斯泰(Jean Castex)表示,虽然新冠病毒传播在增强,而且将持续数月时间,但人们应努力“与病毒共存”。卡斯泰认为,在感染人数有所增加得情况下,不应放弃社会、文化和经济生活。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

宇宙的雲:欧洲人的思维方式我们真的看不懂!疫情这严峻还在示威!命都快没有了示威就何用?!无语。

喜改错别字:人之初,无恶善。

南人北車:冬季供暖将至,公共场所关门关窗,疫情最凶险时间将至

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 世茂集团:与若干投资人签订契约协议

    中国网地产讯9月11日晚间,世茂集团发布公告称,于2020年9月11日,世茂集团、BestCosmos、世茂服务、投资人及许先生(其中包括)订立修订契据。据此,订约方协定BestCosmos及本公司将解除赎回承诺的责任,而作为替代,许先生将承担所有与赎回承诺有关的责任及义务。根据该等投资的原始条款,

  • 明天出结果!谁将成为安倍接班人?

    8月24日是安倍晋三自2012年底第二次出任首相以来连续在位的第2799天。也是这一天,他打破了日本首相连续在位时间最长纪录。然而,短短4天后,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职,令人愕然。为了避免出现政治真空,日本自民党很快确定了内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂

  • 联想解释新款 YOGA 笔记本命名:Pro 为 9 系定位,C 代表翻转

    IT之家9月12日消息根据联想YOGA官方的消息,搭载11代酷睿的YOGA系列笔记本即将推出,全系列共6款产品,包括YOGAPro13s、YOGA13s、YOGAPro14s、YOGA14s、YOGAPro14c、YOGA14c。现在,联想产品经理林林介绍了新款产品的命名。首先,YOGA分成两个等级

  • 中国香港导演许鞍华获威尼斯国际电影节终身成就奖

    当地时间12日晚间,第77届威尼斯国际电影节在意大利威尼斯丽都岛举行了闭幕式。中国香港导演许鞍华获电影节终身成就奖。第77届威尼斯电影节本月2日在威尼斯开幕。本届电影节共有18部影片入围主竞赛单元展映,另有19部电影和12部短片参与地平线单元评选。最终,华人导演赵婷执导的美国影片《无依之地》获得本届

  • 一周被两次提名诺贝尔和平奖,特朗普转推:没人能做到

    【文/观察者网张晨静】惊不惊喜,意不意外?在被挪威议员提名2021年诺贝尔和平奖仅仅三天后(9月11日),特朗普又被另一名瑞典议员提名该奖,理由是促成塞尔维亚和科索沃经济关系正常化。相比之前得知被提名后连转17条推文的兴奋、激动,这次,特朗普只“淡定”地转发了一美国大使的祝贺推文,其中写到“一周被两

  • 香港两大美妆零售企业莎莎、卓悦,也开始直播带货了

    经济观察网记者张锐中国内地的游客曾经让香港化妆品连锁店莎莎、卓悦风光无限,但今年上半年它们也因为没有游客而面临经营压力。9月11日,卓悦控股有限公司(00653.HK下称“卓悦”)发布2020年中期业绩报称,受新冠疫情影响,出行限制以及隔离措施导致到访香港的游客数量大减,香港整体零售市场大受打击,截

  • 盛会落幕:牵手华为十五载,松山湖发生了哪些变化?

    2020华为开发者大会现场(央广网发松湖融媒供图)央广网东莞9月13日消息(记者王雪薇见习记者王倩夏燕)9月12日,一年一度的华为开发者大会在东莞松山湖落幕。尽管因为疫情的关系,很多国家和地区的人员不能来到现场,但这场科技盛会仍然吸引了全球的目光。(此前报道:《华为宣布推出鸿蒙2.0系统》)和此次大

  • 大坂娜奥米时隔两年再夺美网冠军,她的影响力已超越赛场

    2020年美网女单决赛落下帷幕,大坂娜奥米在1比6、0比2落后的情况下以1比6、6比3、6比3逆转战胜阿扎伦卡,第二次在法拉盛公园登顶的同时,捧起职业生涯第三座大满贯冠军奖杯。作为2018年赛事女单冠军和前世界第一,大坂娜奥米作为4号种子来到纽约,也是本次比赛的夺冠热门,她一路走来在四分之一决赛中2

  • 佩洛西“洗剪吹”大戏落幕:店主收到大量差评,发廊关门

    【文/观察者网鞠峰】美国众议院议长南希·佩洛西的“洗剪吹”大戏,终于要“落幕”了,只是结尾有些突然:涉事发廊“电子沙龙”(eSalon)宣布关门大吉,店主离开居住多年的旧金山。eSalon店主埃里卡·库蒂(EricaKious)10日对福克斯新闻表示,“不幸的是,我要关店离开旧金山了。”她对与特朗普

  • 中国代表在联大全会严厉驳斥美方无端指责

    来源:人民网人民网联合国9月11日电(记者李晓宏)中国代表11日在联大全会严厉驳斥美方无端指责,指出在联大呼吁团结抗疫的庄严时刻,美方代表再次发出不和谐的声音,再次颠倒黑白、转嫁责任,再次不遗余力传播政治病毒,中方对此坚决反对和完全拒绝。中国代表说,首先需要指出的是,中国在短时间内成功控制疫情,并向