您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

微镜头:习近平与科学家的三段对话

2020/9/14 3:47:49 来源:人民日报 浏览:

微镜头——

习近平总书记在科学家座谈会上

时间:9月11日下午 活动:科学家座谈会

“对冷门怎么看?”

80后的付巧妹,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。现场,有人生动形容她的发言是“最年轻的科学家讲一个最古老的研究课题”。

“我的工作是围绕人类古基因组学,从事演化遗传的研究,也就是通过古DNA探究‘我们是谁,我们从哪里来’。”

习近平总书记亲切问道:“从哪里来,你们搞明白了吗?”

“在努力搞明白!”在浩瀚的历史长河探究明白,需要坐得了冷板凳的坚守执着。付巧妹向总书记汇报了这些年常被问到的一个问题:

“经常有人问,‘你的研究有什么用’。我曾在很难维持实验室的时候,也想过要不要去做热门研究。希望国家进一步引导不以‘有没有用’评价和发展基础研究……”

总书记听了以后深有感触:“对冷门怎么看?按一般概念,一些冷门的东西没有用。这种认识可能把一个领域的事业耽搁了。做科研事业的评估,要有长远的眼光、世界的眼光、科学的眼光。”

夯基垒石,基础研究是科技创新的源头。习近平总书记对这个问题思虑已久:“要持之以恒加强基础研究。我国面临的很多‘卡脖子’技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。”

“我们的学科不占优势,总体经费难免青黄不接,过几年就要花很大精力找经费。”付巧妹说。

“对开展基础研究有成效的科研单位和企业,要在财政、金融、税收等方面给予必要政策支持。”总书记娓娓道来:“不要看是什么所有制、什么体制,要创新发展有利于基础研究的良好科研生态。”

“吸引人才的大门开得够不够大?”

这些年,一位位科技人才的回国之举,被视为中国发展磁场效应的风向标。座谈会上,人才成为焦点话题。每一位发言者都感慨万千、言辞恳切。

姚期智院士建议,打造一条完整的人才培养链,培育中国的人才造血能力。

施一公院士汇报了西湖大学的建设进展,期待那里成为尖端科技孵化器和顶尖人才培养基地。

……

习近平总书记时而插话,时而记录。他说:“我们是感同身受的!国家科技创新力的根本源泉在于人。十年树木,百年树人。”

如何吸引和培养顶尖人才?总书记思虑深远:“在这个问题上,我们步子还要再大一点。步子大一点也是胆子大一点,引入更开放、更灵活的机制。”

外籍化学家戴伟,发言时畅谈了定居中国24年见证的“外籍人才的‘中国梦’”。

“1987年第一次来中国,我靠磁带自学汉语,和中国发生了奇妙的‘化学反应’。”

习近平总书记强调,要面向世界汇聚一流人才,吸引海外高端人才,为海外科学家在华工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境条件。“关键要看,我们吸引人才的大门开得够不够大?措施是不是有力?这是我们目前需要解决的问题。很多举措还是要再检查一下落实情况。”

“我常到中小学课堂里科普化学实验,孩子们总会惊叹,‘哇,太神奇了!’”戴伟讲得声情并茂。

习近平总书记对这个问题十分关注:“学生的动手能力和独立思考能力的培养要跟上。”

……

“十四五”规划编制工作,恰逢两个百年的历史交汇点。欲茂其枝,必深其根。近日来,习近平总书记连续召开几场座谈会,征求意见、广纳良言。

此次科学家座谈会上,听了7位科学家的发言,他特意叮嘱道,科学家思路开阔、讲的问题很有启发性,思想方法也有很多创新之处。其他同志如果有意见建议可以书面交给我们。我们很感兴趣,愿意积极研究采纳各方面意见。

“建议再加一条‘面向人民生命健康’”

穷理以致其知,反躬以践其实。对科学研究的求证精神,习近平总书记颇为鼓励:

“这是一种好的学术氛围。科技创新特别是原始创新要有创造性思辨的能力、严格求证的方法,不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑,认真实证,不断试验。”

总书记说,涉及的相关研究,都要根据国家的大趋势来判断,未雨绸缪。“我多次讲,研究方向的选择要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。”

从座谈会传出的科技工作新坐标——“四个面向”,备受瞩目。习近平总书记强调,希望广大科学家和科技工作者“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。

他就此阐释说,2016年5月召开的科技盛会上,“我那时讲的还是‘三个面向’,也就是前面的三点。这次新冠肺炎疫情发生后,我建议再加一条‘面向人民生命健康’。”

(来源:人民日报)

看看网友怎么说

heywoody:从座谈会传出的科技工作新坐标——“四个面向”,备受瞩目。习近平总书记强调,希望广大科学家和科技工作者“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。

万万没想到zd:科技创新特别是原始创新要有创造性思辨的能力、严格求证的方法,不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑,认真实证,不断试验。[赞]

用户4049654799063:人才是根本!我们要在吸引人才,留住人才方面做到体制优势,这样才能吸引世界人才。

手机用户22423016852:正确,习主席非常重视人才科技,国家之幸民族之幸。中国复兴近在眼前。

Zz前浪zZ:自由包容的环境,丰厚的回报是吸引国内外优秀人才的基本条件。

SMT十徐:实现强国战略,离不开培养人才,又其定培养顶尖人才,给顶尖人才创造更加舒适工作环境、学习环境,让他们为国家多作贡献。

古月拍景讲故事:吸引培养顶尖人才,为科学家点赞!为习主席点赞![赞][赞]

W且行且珍惜:十年树木,百年树人。国家科技创新力的根本源泉在于人。为高瞻远瞩的习主席点赞![赞][赞][赞][赞][赞][赞]

胡老师高中数学:说的非常好,步子再大点,思想再解放一点![赞][赞]

碧波清风0029:面向世界科技前沿, 面向经济主要战场, 面向国家重大需求, 面向人民生命健康。 加大步子吸引和培养顶尖人才! 习主席真英明![赞]

用户1078972711245:首先留住人才,比如颜宁、陶轩哲,其次是吸引人才!百家争鸣、百花齐放,才能有创造力的春天。

所遇皆欣:习主席高膽远瞩,点大赞![赞][赞][赞][赞][赞]

大海滴水:经费要给有国家情怀的科学家,要给对国家实力有关的项目

第五草堂:在教育尤其是基础教育上,建议在各级各类各层次学校实施“一流人才”或“一流学生”战略规划,类似于现在在高校推行的“双一流”,目的是,大胆大力培养一流学生。所有学校都应该培养一流学生,也都能培育一流人才! “双一流”高校更应该强化培育一流学生的能力和实力,当然“双非”学校同样也能培养一流学生!

金哥变型记:科技强国,必先育人才、纳人才、重人才![赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国洛杉矶县两名警察遭枪击,特朗普怒斥枪手:畜生

    (观察者网讯)本周六(12日),在美国洛杉矶县康普顿(Compton)市,两名警察在警车内遭枪手射击致头部中枪,在送医后情况依然危急。截至当地时间12日深夜,枪手仍然在逃。据《纽约时报》当地时间12日消息,枪击事件发生在当地一个地铁站附近,两名受害警察于14个月前宣誓就职。其中一名为24岁男性警察,

  • 法国疫情反弹,“黄背心”却卷土重来

    【文/观察者网刘程辉】在法国新冠疫情封锁期间暂时消失的“黄背心”,又来了。综合路透社、美国有线电视新闻网(CNN)、美联社12日报道,当天巴黎的“黄背心”抗议活动卷土重来,呼吁“经济正义”。但是游行中,也有示威者身着黑衣,手持反法西斯运动的旗帜,他们被称作“激进街区”,经常被指责在法国街头游行中制造

  • 世茂集团:与若干投资人签订契约协议

    中国网地产讯9月11日晚间,世茂集团发布公告称,于2020年9月11日,世茂集团、BestCosmos、世茂服务、投资人及许先生(其中包括)订立修订契据。据此,订约方协定BestCosmos及本公司将解除赎回承诺的责任,而作为替代,许先生将承担所有与赎回承诺有关的责任及义务。根据该等投资的原始条款,

  • 明天出结果!谁将成为安倍接班人?

    8月24日是安倍晋三自2012年底第二次出任首相以来连续在位的第2799天。也是这一天,他打破了日本首相连续在位时间最长纪录。然而,短短4天后,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职,令人愕然。为了避免出现政治真空,日本自民党很快确定了内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂

  • 联想解释新款 YOGA 笔记本命名:Pro 为 9 系定位,C 代表翻转

    IT之家9月12日消息根据联想YOGA官方的消息,搭载11代酷睿的YOGA系列笔记本即将推出,全系列共6款产品,包括YOGAPro13s、YOGA13s、YOGAPro14s、YOGA14s、YOGAPro14c、YOGA14c。现在,联想产品经理林林介绍了新款产品的命名。首先,YOGA分成两个等级

  • 中国香港导演许鞍华获威尼斯国际电影节终身成就奖

    当地时间12日晚间,第77届威尼斯国际电影节在意大利威尼斯丽都岛举行了闭幕式。中国香港导演许鞍华获电影节终身成就奖。第77届威尼斯电影节本月2日在威尼斯开幕。本届电影节共有18部影片入围主竞赛单元展映,另有19部电影和12部短片参与地平线单元评选。最终,华人导演赵婷执导的美国影片《无依之地》获得本届

  • 一周被两次提名诺贝尔和平奖,特朗普转推:没人能做到

    【文/观察者网张晨静】惊不惊喜,意不意外?在被挪威议员提名2021年诺贝尔和平奖仅仅三天后(9月11日),特朗普又被另一名瑞典议员提名该奖,理由是促成塞尔维亚和科索沃经济关系正常化。相比之前得知被提名后连转17条推文的兴奋、激动,这次,特朗普只“淡定”地转发了一美国大使的祝贺推文,其中写到“一周被两

  • 香港两大美妆零售企业莎莎、卓悦,也开始直播带货了

    经济观察网记者张锐中国内地的游客曾经让香港化妆品连锁店莎莎、卓悦风光无限,但今年上半年它们也因为没有游客而面临经营压力。9月11日,卓悦控股有限公司(00653.HK下称“卓悦”)发布2020年中期业绩报称,受新冠疫情影响,出行限制以及隔离措施导致到访香港的游客数量大减,香港整体零售市场大受打击,截

  • 盛会落幕:牵手华为十五载,松山湖发生了哪些变化?

    2020华为开发者大会现场(央广网发松湖融媒供图)央广网东莞9月13日消息(记者王雪薇见习记者王倩夏燕)9月12日,一年一度的华为开发者大会在东莞松山湖落幕。尽管因为疫情的关系,很多国家和地区的人员不能来到现场,但这场科技盛会仍然吸引了全球的目光。(此前报道:《华为宣布推出鸿蒙2.0系统》)和此次大

  • 大坂娜奥米时隔两年再夺美网冠军,她的影响力已超越赛场

    2020年美网女单决赛落下帷幕,大坂娜奥米在1比6、0比2落后的情况下以1比6、6比3、6比3逆转战胜阿扎伦卡,第二次在法拉盛公园登顶的同时,捧起职业生涯第三座大满贯冠军奖杯。作为2018年赛事女单冠军和前世界第一,大坂娜奥米作为4号种子来到纽约,也是本次比赛的夺冠热门,她一路走来在四分之一决赛中2