您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

换个角度看小农,新的思维对小农——小农的价值亟需重新发现

2020/9/15 9:19:45 来源:原创 浏览:

很多城里人都有这样的体验,收获季节,乡下亲戚带来新粮食和农副土产,并且一再客气地说是“自家种的”。这“自家种的”包含了两个互相矛盾的意思:不值钱的和好的。这就奇了怪了,不值钱的为什么是好的?好的为什么不值钱?

这就点破了小农的宿命。小农没有规模效应,没有竞争能力,好东西因为没规模也卖不了几个钱,挣不了几个钱也就没办法扩大规模,如此循环往复,小农的弱势就固化下来了。

但小农的贡献和作用不能被忽视。小农是农业特别是粮食安全的主要贡献者,小农是传统农耕文明的主要传承者,小农是社会稳定特别是农村稳定的主要建设者,更重要的是,小农是我们人民的一部分,是曾经作出巨大牺牲和贡献的一群人,是我们始终不能丢下的一家人。

在信息化时代,小农的价值需要重新发现和估值,需要深入认识和开掘。必须换个角度看小农,以新的思维对小农,为小农正名,为小农扬名。

传统小农为什么实现不了自己的价值?小生产的半径就那么大,农产品在自给之余,销售基本上是本地化。固化的本地市场消化不了更多的农产品,再往远处?物流成本就会把利润消耗殆尽。这就是“粮不过百里,猪不过千里”的道理。

所有的发展、所有的财富增加,固然建基在生产扩大之上,但最终都有赖于新市场的发现、新消费人群的出现。西方近代崛起的路径,就是工业革命实现生产的爆发,新市场的发现消化这种爆发、延续这种爆发。由此我们也明白,传统中国的小农生产力为什么长期在低水平徘徊?就是市场的本地化、局狭化和固化,不仅限制了生产力,也钝化了思维力。

但山不转水转,小农的独特价值在信息化时代迎来了自己的高光时刻。这得感谢伟大的互联网。互联网的伟大在于理论上为任何生产提供了近乎无限的市场,也为任何需求找得到藏在任何角落的生产。小农的独特在互联网的观照下,展现了其存在的价值。

小农的独特在于其传统价值。“自家种的”“自家养的”不再是不值钱的谦词,反而是其生态有机价值和乡土文化价值的亮点,是其核心品牌。城市化让城里人的浓郁乡愁、对乡村的眷念、对传统手工农业的怀念,都集中投射到小农生产的农产品身上。如果谁能吃上小农“自家种的”“自家养的”,不仅标示着健康和时尚,也是一种文化的享受和身份的自豪。

而且,网络还可以使消费者与生产者实现直接对接,通过消费者认领、认养农户的动植物,让消费者吃鸡蛋的同时也能“认识”下蛋的母鸡,从而使“自家种的”“自家养的”的价值有了眼见为实的保障和更大的实现。这就为小农产品实现了“私人订制”的营销,找到了某种奢侈品的感觉。而这必将随着城市化程度的加深、高消费人群的增加而更加凸显。因为,生态、手工、限量,天然地使小农产品具备“奢侈”的潜质。小农产品一定会不断重新估值,小农也会因为传统价值而愈有价值。

小农的独特还在于乡愁服务。小农除了提供传统方式生产的农产品外,还通过发展乡村旅游、休闲、康养,建设农家乐、民宿,把农业的多功能性、综合性特点集中释放,集成为一种信息化时代、城市化时代的乡愁产业。其所展示的乡野风光、乡土风貌、乡村风物和乡里风味,不仅养着城里人的眼鼻耳口胃,也养着城里人的脑与心,滋润着城里人的精神。让他们在乡愁中获得慰藉、感受美好。这样的服务不可多得,也必将因其稀缺性、独特性和温情性,而使其价值弥足珍贵。

这就是小农的价值。

大国崛起不能丢下小农。

小农也有其自立自在的本钱。


看看网友怎么说

酒精过滤终结者:说是自家种的,现在可没有不值钱的意思。现在,完全是你买不到的,非常好的意思!

圣婴483:小农,新型农民

五月五的老五:现在说的"自家种的"就一个意思,即不施化肥,不洒农药,非转基因,纯绿色!

54559195:“自家种的”包含了两个互相矛盾的意思:不值钱的和好的。粮不过百里,猪不过千里的时代被互联网击碎了。这可真是个“有缘千里一线牵,无缘对面不相逢”。

语奇有声心灵共鸣:角度贴合实际现在,未来会怎样继续期待[酷拽][酷拽][酷拽][赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄罗斯大力士边拉重15吨飞机边吹热水袋 或打破世界记录

    当地时间2020年9月11日,俄罗斯极端力量联合会负责人、青年体育运动联合会主席SergeiAgadzhanyan在喀山国际机场拉动一架重量超过15吨的CRJ200客机,并同时吹爆热水袋,或打破俄罗斯和世界纪录。来源:中国青年网

  • 吉尔吉斯斯坦总统会见王毅,说了句中国的古话

    来源:海外网据外交部网站消息,当地时间2020年9月13日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在比什凯克会见国务委员兼外长王毅。王毅首先转达了习近平主席致热恩别科夫的口信。热恩别科夫感谢习近平主席的重要口信,并请王毅转达对习近平主席的诚挚问候。热恩别科夫表示,中国有句古话,远亲不如近邻。吉尔吉斯斯坦就是中国

  • 安倍宣布辞职后首次参加夜宴:套餐全吃完 还喝了红酒

    11日,安倍在首相官邸接受采访。(朝日新闻)当地时间11日晚上,日本首相安倍晋三和内阁官房参与谷口智彦等政府官员在首相官邸内举行了会餐。据谷口称,安倍吃完了套餐料理,还喝了红酒。首相行程表显示,这是安倍自8月28日宣布辞职以来首次参加夜宴。据日本《朝日新闻》11日报道,聚餐从当天下午6时30分左右开

  • 谁将成为安倍接班人?明天出结果

    8月24日是安倍晋三自2012年底第二次出任首相以来连续在位的第2799天。也是这一天,他打破了日本首相连续在位时间最长纪录。然而,短短4天后,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职,令人愕然。为了避免出现政治真空,日本自民党很快确定了内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂

  • 《赛博朋克2077》PS4已全部可玩 共有45个奖杯

    《赛博朋克2077》QA(质量保证)领导LukaszBabiel发推,晒出了《赛博朋克2077》PS4版的奖杯成就,配文是“仅仅是一个很普通的工作日”,暗示即便是领导的他,也会每天游玩《赛博朋克2077》,以测试游戏。图中右侧的奖杯数据分别代表着:全达成:1白金,1金杯,17银杯,26铜杯。这意味着

  • 8月全国实际使用外资同比增18.7%

    新华社北京9月14日电(记者王文博)商务部最新数据显示,2020年1-8月,全国实际使用外资6197.8亿元人民币,同比增长2.6%(折合890亿美元,同比下降0.3%;不含银行、证券、保险领域,下同)。其中,8月,全国实际使用外资841.3亿元人民币,同比增长18.7%(折合120.3亿美元,同比

  • 埃及发现2500年前木乃伊棺材,网友:今年是2020,别开

    【文/观察者网刘程辉】据美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,上周,埃及挖掘出13口木棺,据悉,这些棺材保存有超过2500年的人类木乃伊。埃及旅游及文物部表示,考古学家们在首都开罗附近的萨卡拉遗址(Saqqara)的井里发现了这些棺材,它们被埋在地下约40英尺(约12米)深的墓室中,彼此堆叠在一起

  • 快讯!第四届全球跨境电商大会将在下周二在郑州举行

    河南商报首席记者杨桂芳实习生吕珊文/图9月14日,河南商报记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,第四届全球跨境电商大会9月22-24日将于郑州举行。据悉,本场活动是新冠肺炎疫情发生以来河南省在线下举办的一场重大经贸活动,也是深化河南跨境电商高质量发展、推动新一轮高水平开放的重要举措。据大会组委会办公室

  • 大使馆两度劝归未果、“驴友”染上疟疾、新冠引争议 本人:想回国时已经生病了 不希望大家学

    近日,在非洲旅行的“驴友”鲁某某,因中国大使馆两度发文劝其返程未果,并先后患上疟疾、新冠肺炎,引发广泛关注。今年1月31日,南京某大学大四学生鲁某某出国旅行,截至目前,已旅行21国。9月4日,中国驻布基纳法索大使馆微信公众号发文称,“致勇敢的徒步旅者:快返航,你前进的方向不是家”。文中,劝告一鲁姓中

  • 平望总商会30余家企业组团考察海佳机械!双方签署战略合作协议,蓄力高质发展

    本刊记者-墨影9月11日,青岛世纪海佳与吴江平望总商会战略合作签约仪式在青岛顺利举行。青岛海佳总经理刘井然与平望总商会书记吴桂泉作为双方代表签约。青岛海佳集团董事长王安俭在致辞中表示,平望镇总商会是纺织行业很有影响力的团体,拥有纺织企业650多家,喷水织机5.5万台,很多纺织企业走在了世界纺织行业的