您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

吉尔吉斯斯坦总统会见王毅,说了句中国的古话

2020/9/15 9:19:21 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:海外网

据外交部网站消息,当地时间2020年9月13日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在比什凯克会见国务委员兼外长王毅。

王毅首先转达了习近平主席致热恩别科夫的口信。热恩别科夫感谢习近平主席的重要口信,并请王毅转达对习近平主席的诚挚问候。

热恩别科夫表示,中国有句古话,远亲不如近邻。吉尔吉斯斯坦就是中国的好邻居,也是好朋友。我们十分感谢中方在吉方抗击疫情最困难的时候伸出援手,提供物资和技术援助,派遣医疗专家,分享抗疫经验。吉方十分钦佩中国全国上下团结一心、众志成城成功战胜疫情。中国在疫苗研发方面也走在世界前列,将为人类抗击疫情作出新的重要贡献。我愿重申,吉尔吉斯斯坦高度赞赏习近平主席倡导的人类命运共同体理念,坚定奉行一个中国政策,在所有涉及中方核心利益的重大问题上与中国站在一起,永远是中国的坚定朋友。吉方愿同中方一道,深入推进共建“一带一路”共同克服疫情对经济造成的不利影响,希望扩大两国在投资、能源、交通、农业、医疗等领域务实合作,开拓电子商务、人工智能等新领域新业态,加快推进中吉乌铁路建设,推动两国全面战略伙伴关系取得更大发展。

王毅表示,疫情不分国界种族,团结协作是抗击疫情最有力的武器,也是对习近平主席倡导的人类命运共同体理念最好的诠释。我们生活在紧密相连的世界,应守望相助、共克时艰。中国政府发起了建国以来最大规模的人道主义行动,向包括吉方在内的150多个国家和国际组织提供紧急物资援助。相信通过团结互助,人类一定能战胜疫情。中方愿继续向吉方提供抗疫支持,加强疫苗合作,同吉人民站在一起。

王毅强调,中方赞赏吉方在涉及中国核心利益问题上给予的坚定支持,中方同样支持吉方维护主权独立和民族尊严,支持吉方走符合本国国情的发展道路,反对任何外部势力干涉吉内政。我们相信,在总统先生领导下,吉尔吉斯斯坦将保持政局稳定、社会和谐,继续沿着现代化道路向前迈进。中方愿同吉方按照两国元首达成的重要共识,加强后疫情时代互利合作,开启两国关系发展的新局面。

看看网友怎么说

用户1165192570790:维护中亚和平,共建富裕中亚!中亚处于内陆地区,一带一路弥补了中亚的短板!

004238Ab:中吉友谊长存

用户3208536513183:兄弟国家,过去我们曾经是一家人,现在分了家,仍然是兄弟。

川西玉林哥:好邻居,胜似亲。[比心][比心] 远亲不如近邻!

用户6283103585092:中吉友谊万岁

王守英317:远亲不如近邻,近邻不如对门,互利才能共赢,和平守望安宁!

李家良兄:遠親不如近鄰,中吉友誼萬歲!

包任香:远亲不如近邻, 中吉两国友好。 友好互利合作, 促进互惠共赢!

忠头儿:说话听音,看人看心。

梧桐树6464:中吉友谊长青

用户3031523361682:王毅外长辛苦了!

W且行且珍惜:中吉守望相助,共克时艰,共同发展,中吉友谊源远流长![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

用户2150040186245:中吉两国,合作共赢!

冯玉兴1:好邻居,好伙伴,中吉友谊长存!

9587172001531:为了祖国和平安定,繁荣富强。王毅外长辛苦了[赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 安倍宣布辞职后首次参加夜宴:套餐全吃完 还喝了红酒

    11日,安倍在首相官邸接受采访。(朝日新闻)当地时间11日晚上,日本首相安倍晋三和内阁官房参与谷口智彦等政府官员在首相官邸内举行了会餐。据谷口称,安倍吃完了套餐料理,还喝了红酒。首相行程表显示,这是安倍自8月28日宣布辞职以来首次参加夜宴。据日本《朝日新闻》11日报道,聚餐从当天下午6时30分左右开

  • 谁将成为安倍接班人?明天出结果

    8月24日是安倍晋三自2012年底第二次出任首相以来连续在位的第2799天。也是这一天,他打破了日本首相连续在位时间最长纪录。然而,短短4天后,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职,令人愕然。为了避免出现政治真空,日本自民党很快确定了内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂

  • 《赛博朋克2077》PS4已全部可玩 共有45个奖杯

    《赛博朋克2077》QA(质量保证)领导LukaszBabiel发推,晒出了《赛博朋克2077》PS4版的奖杯成就,配文是“仅仅是一个很普通的工作日”,暗示即便是领导的他,也会每天游玩《赛博朋克2077》,以测试游戏。图中右侧的奖杯数据分别代表着:全达成:1白金,1金杯,17银杯,26铜杯。这意味着

  • 8月全国实际使用外资同比增18.7%

    新华社北京9月14日电(记者王文博)商务部最新数据显示,2020年1-8月,全国实际使用外资6197.8亿元人民币,同比增长2.6%(折合890亿美元,同比下降0.3%;不含银行、证券、保险领域,下同)。其中,8月,全国实际使用外资841.3亿元人民币,同比增长18.7%(折合120.3亿美元,同比

  • 埃及发现2500年前木乃伊棺材,网友:今年是2020,别开

    【文/观察者网刘程辉】据美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,上周,埃及挖掘出13口木棺,据悉,这些棺材保存有超过2500年的人类木乃伊。埃及旅游及文物部表示,考古学家们在首都开罗附近的萨卡拉遗址(Saqqara)的井里发现了这些棺材,它们被埋在地下约40英尺(约12米)深的墓室中,彼此堆叠在一起

  • 快讯!第四届全球跨境电商大会将在下周二在郑州举行

    河南商报首席记者杨桂芳实习生吕珊文/图9月14日,河南商报记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,第四届全球跨境电商大会9月22-24日将于郑州举行。据悉,本场活动是新冠肺炎疫情发生以来河南省在线下举办的一场重大经贸活动,也是深化河南跨境电商高质量发展、推动新一轮高水平开放的重要举措。据大会组委会办公室

  • 大使馆两度劝归未果、“驴友”染上疟疾、新冠引争议 本人:想回国时已经生病了 不希望大家学

    近日,在非洲旅行的“驴友”鲁某某,因中国大使馆两度发文劝其返程未果,并先后患上疟疾、新冠肺炎,引发广泛关注。今年1月31日,南京某大学大四学生鲁某某出国旅行,截至目前,已旅行21国。9月4日,中国驻布基纳法索大使馆微信公众号发文称,“致勇敢的徒步旅者:快返航,你前进的方向不是家”。文中,劝告一鲁姓中

  • 平望总商会30余家企业组团考察海佳机械!双方签署战略合作协议,蓄力高质发展

    本刊记者-墨影9月11日,青岛世纪海佳与吴江平望总商会战略合作签约仪式在青岛顺利举行。青岛海佳总经理刘井然与平望总商会书记吴桂泉作为双方代表签约。青岛海佳集团董事长王安俭在致辞中表示,平望镇总商会是纺织行业很有影响力的团体,拥有纺织企业650多家,喷水织机5.5万台,很多纺织企业走在了世界纺织行业的

  • iPhone 12来了?拼多多开启预约界面,9月16日见

    了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们----------------------------------随着时间的推移,距离苹果“特别活动”举办的日子也越来越近了。此前,多方爆料消息明确表示本次发布会的重心会放在iPad和AppleWatch新品上,而iPhone12系

  • 美国山火“吞噬”底特律郊区:像发生了爆炸

    来源:海外网图源:美联社海外网9月14日电美国西海岸的山火持续蔓延,俄勒冈州北部的居民受灾情况最严重,底特律农村地区的许多建筑被毁坏,几乎被夷为平地。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄勒冈州伊达尼亚-底特律区域农村消防队当地时间13日在社交媒体上说:“我们目前只剩下20到25栋建筑,其余的都已经