您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

海外网深一度:美企对中国的信心从何而来?

2020/9/14 0:33:49 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:海外网

资料图:法新社

美国众议院外委会首席共和党议员迈克尔·麦考尔10日在华盛顿呼吁,美国应该进一步减少对中国在经贸和产品上的依赖,声称“只有这样才能让美国公司和企业在激烈竞争中取胜,使得华盛顿赢得与北京的战略竞争”。讽刺的是,就在麦考尔发表上述言论前一天,上海美国商会发布的年度报告显示,92.2%的受访美企“并无撤离中国市场的计划”。相反,超过三分之二的美企表示,它们可能维持甚至增加现有的员工数量。那么,美企对中国的信心到底从何而来?

多数在华美企无意回迁

据彭博社9月9日报道,上海美国商会和普华永道当天发布报告称,在接受调查的200多家制造商中,只有大约4%的制造商愿意将生产转移到美国;超过75%的企业表示,它们不打算将生产移出中国。与此同时,78.2%的受访在华美国企业2019年实现盈利,近半数受访企业表示其2019年在华营收增长高于在全球的营收增长。

据了解,2020年1月至7月,外商在华新设企业18838家,美国在华新设企业最多,多达860家。英国《金融时报》引述上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)的话指出,尽管中国经济年初受到了疫情的严重冲击,但是复苏也很快,“美国企业仍然将中国消费市场视为一个巨大的机会”。

《金融时报》报道截图

尽管中美两国之间的政治紧张局势正在加剧,但不少媒体注意到,华尔街最强大的金融机构仍在加紧与中国达成交易。9月1日,中国证监会发布公告称,核准花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。由此,花旗集团成为第一家在中国获得基金托管牌照的美资银行。在这之前,渣打银行(中国)于2018年6月递交该资格申请,并在4个月后正式获批,成为首家外资行基金托管人。

咨询公司Casey Quirk估计,到2023年,中国将超过英国成为全球第二大基金市场。花旗集团子公司花旗信托亚洲事务主席斯图尔特·阿尔德克罗夫特(Stewart Aldcroft)直言,在世界其他地方找不到像中国这样的机会,可以管理这么多的基金。

“中国是全球经济增长的发源地”

值得注意的是,美中贸易全国委员会此前发布的2020年度《中国商业环境调查》也显示,近七成美国企业对中国未来五年的市场抱有信心,超过九成的企业表示其中国业务仍在盈利,87%的企业没有将生产线搬离中国的计划。

美国企业的信心来源于中国经济复苏的势头。CNBC报道称,行业调查显示,8月中国服务业已连续四个月保持复苏势头,各企业自1月以来首次扩大招聘。服务业约占经济总量的60%,占城市就业的一半。服务业起初恢复增长的速度比大型制造商要慢,但是近几个月来,随着疫情对公众聚会造成的限制解除,其复苏步伐明显加快。更重要的是,内需带动了新订单,调查显示,尽管步伐放缓,但中国服务业公司在8月又接到了新的出口业务订单,服务业前景乐观。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦直言,之所以将会继续对华投资,就是因为中国是全球经济增长的发源地。“多数美国公司,包括美中贸易全国委员会97%的会员,在中国盈利,并且将会留在中国,在中国推动自身业务增长。”

新加坡《联合早报》此前报道称,曾在苹果和迪士尼等多家大型美企管理层任职的季恺文说,企业在设厂时考量的因素,包括劳动力、供应链,以及是否靠近目标市场。“中国消费者的购买力不断增强,当地也具备完整的产业生态圈,这些都是吸引美国公司留下的关键。”

克雷格·艾伦预测,“未来10年,全球增长大约有30%到33%将来自中国。所以,美国企业要在中国成为领军者,才能成为全球企业和全球领军者。号召这些企业离开中国,只会将机会让给日本、欧洲和中国本土企业,导致美国企业失去增长机遇。”

与中国“脱钩”只会适得其反

近一段时间以来,美国政府和一些政客不断鼓吹所谓“对华脱钩论”,声称要让美国“再也不依赖中国了”。众多专家学者也对此表达了反对观点。

政治风险咨询公司欧亚集团主席克利夫·库普坎(Cliff Kupchan)在9月6日到7日举办的太和文明论坛国际关系分论坛上表示,中美经济已在各个方面深度融合,不可能轻易“脱钩”。今年8月,中国对美国的出口额在各种惩罚性关税和政治高压下保持增长趋势,对美出口同比增长20%,较7月提高7.5个百分点,升至年内最高。

美国《国会山报》曾援引一些经济学家的观点,谈到了脱钩之“不可承受之重”。他们表示,“脱钩”意味着在全球最大的两个经济体之间建立起了巨大的贸易壁垒,这可能会增加商品成本,经济下滑,并为经济冷战埋下隐患;“脱钩”还将削弱两国对彼此的金融和经济影响,这可能导致两国在安全问题上呈现出更多的对抗。

乔治城大学美中项目对话高级研究员麦艾文(Evan Medeiros)指出,特朗普的中国政策和美国商界观点渐行渐远、背道而驰。美国商界特别关心的是中美科技合作。他们想要的是保护自己的领域,而并不是具有冲突和对抗性的两国关系。

《华盛顿邮报》9日发表题为《美国与中国“脱钩”只会适得其反》的评论文章。

美国《华盛顿邮报》专栏作家大卫·伊格内修斯(David Ignatius)9日发表评论文章称,美国政府持续以来声称中国对美国构成了严重的军事和经济威胁,鼓吹美国应该与中国进行“脱钩”,特别还提到高科技产品领域。“在过去的十年中,中国无疑在科技和军事方面都取得了长足的进步,但是一些全球领先的专家警告特朗普政府,如果像特朗普所暗示的那样,在中美经济之间一味进行激进破坏,只会适得其反。”(海外网 张敏 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 首批科创板50ETF基金来了!华泰柏瑞、华夏、易方达、工银瑞信产品获批

    新华社北京9月12日电(中国证券报记者徐金忠)9月11日,首批科创板50ETF获批。首批共有华泰柏瑞、华夏基金、易方达基金、工银瑞信基金4家机构的科创板50ETF获得批准,获批产品分别为华泰柏瑞上证科创板50成份ETF、华夏上证科创板50成份ETF、易方达上证科创板50成份ETF和工银瑞信上证科创板

  • 《波斯王子时之砂重制版》画质尴尬?官方:本应如此

    昨日(9月11日),《波斯王子:时之砂重制版》正式公布。在近日的TheMakoReactor访谈中,《波斯王子:时之砂重制版》印度监督PierreSylvain-Gires透露了有关于该作的相关细节,一起来了解一下此次采访的一些要点。《波斯王子:时之砂重制版》这款游戏并没有出现工期紧张、资金不足的问

  • 中国为何此时动用运-20向境外投送军事设备?

    (北京综合讯)中印边境紧张局势升级之际,中国人民解放军西部战区高调派兵赴俄罗斯,参与印度临时退出的联合军演。中国昨天首次在公开报道中展示运-20大型运输机装载步兵战车的画面,这也是运-20首次向境外投送军事设备,其中包括04A型步兵战车与陕汽-2190通讯车。中印边境本周一传出的枪声余音未散,长驻中

  • 现实版“一起爬山”!孕期被丈夫推下悬崖!女子复盘被害过程

    来源:辽沈晚报导读2019年6月9日,江苏南京的王女士在泰国被当时的丈夫俞某推下悬崖,坠落过程中被大树拦住,身上最大伤口吻合钉打了近90根。王女士生还后,指控丈夫将其推下悬崖。今年3月,俞某在曼谷被判处终身监禁。他和律师当庭提出上诉,二审将移交上一级法院审理。事发一年多后,王女士复盘两人的交往,“都

  • 「央视快评」不断向科学技术广度和深度进军

    播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”9月11日下午,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主

  • 要承受的太多!美国遇毁灭性山火季 97场大火在燃烧

    据美国中文网报道,在美国整个西海岸的毁灭性山火季,已经至少有28人丧生。官员说,还有数十人失踪,数百人流离失所。据美国国家消防中心的数据,12日,在整个西部,有97起大火在燃烧,除了加州、俄勒冈州和华盛顿州,爱达荷州有12起,蒙大拿州有9起。美国加州地区正在经历其有史以来最严重的山火季节,大火产生的

  • 驻加大使:加方应拿出独立自主国家的姿态 妥善解决孟晚舟事件

    来源:中国驻加拿大大使馆官网2020年9月10日,驻加拿大大使丛培武参加加中友协(CCFS)主办的嘉宾在线演讲活动,就中国发展、中国对世界贡献以及中加关系等发表主旨讲话,全文如下:蔡燕玲主席,阿特金森先生,女士们,先生们,朋友们,晩上好!很高兴以视频方式同大家见面。加中友协成立40多年来,一直积极致

  • 中国的水墨画明明比西方的油画好看百倍,为何他们看不懂的油画可以卖天价而我们不可以?

    中国的水墨画明明比西方的油画好看百倍,为何他们看不懂的油画可以卖天价而我们不可以?

  • 华安基金崔莹:港股的投资机会越来越大 | 每日金闻

    历史上的今天:1987年9月13日,邓小平会见哈默表示中国改革开放的路子走对了。2020.09.13宏观经济【中国代表在联大严厉驳斥美方无端指责】联合国大会9月11日通过关于新冠肺炎疫情的决议,中国代表在作解释性发言时,严厉驳斥美方代表对中国的无端指责。中国代表说,在联大呼吁团结抗疫的庄严时刻,美方

  • 本·拉丹侄女就9·11事件发推

    当地时间11日,“9·11”事件主谋奥萨马·本·拉丹(OsamabinLaden)的侄女努尔·本·拉登(NoorBinLadin)在社交媒体发文,在文中缅怀了此次事件的遇难者,并呼吁人们铭记这场悲剧。据《纽约邮报》网站11日报道,努尔·本·拉登当天在推特上分享了一封信,信中写道:“在过去的19年里,