您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

金控新政落地 蚂蚁集团万亿联合贷款和助贷何去何从?

2020/9/15 16:57:25 来源:原创 浏览:

9月13日,国务院正式发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,随后央行对外公布《金融控股公司监督管理试行办法》(下称《办法》)。

《办法》将对民营金控集团以及互联网公司等众多企业带来深刻影响。其中就包括即将上市的蚂蚁集团。

作为为数不多公布金控方案的企业,蚂蚁集团格外受到关注。正在寻求“A+H”同步上市的蚂蚁集团在招股文件中披露,拟将以全资子公司浙江融信为主体申请设立金融控股公司并接受监管。

在IPO前迎来监管办法的靴子落地,对蚂蚁集团而言并不算是坏事,但面临的压力也并不小。

市场普遍认为的一个最大的挑战就是,蚂蚁集团跟金融机构做了超过万亿余额的联合贷款和助贷,如果进一步细则出来后对这个业务也有资本充足率的要求,或者计提坏账准备,蚂蚁的压力会很大。

因此,《办法》对过渡期从征求意见稿的6个月延长到了12个月,或许也是考虑到这个原因给他们更长的应对期。

招联金融首席研究员董希淼9月14日对21世纪经济报道记者表示,这可能涉及不公平竞争的问题,因为互联网金控集团干这些业务都没有资本金的要求,而银行的资本充足率要求非常高。所以《办法》要求金控公司实缴注册资本额不低于50亿元人民币,且不低于所控股金融机构注册资本总和的50%,不管对于哪个公司都有一定的压力,但在一定程度上解决了不公平竞争的问题。

而对如何应对《办法》,由于在静默期,蚂蚁科技集团没有对21世纪经济报道记者予以回应。

金融资产占比低于85%无需整体纳入金控

9月13日发布的《办法》与此前征求意见稿变化不大,其中第六条详细规定了“非金融企业设立金融控股公司”的三种情形,并明确规定:企业集团整体被认定为金融控股集团,金融资产占集团并表总资产的比重应当持续达到或超过85%。

这意味着,金融资产占比是否达到或者超过85%,将成为各家公司确定金控方案的关键指标。

蚂蚁集团尚未披露金融资产占比,但是据其在招股书中公布的持牌业务的收入可以推测出其金融资产占比要低于85%。

早在2002年,国务院就批准了中信集团、中国光大集团、中国平安集团为综合金融控股集团试点。2017年7月第五次全国金融工作会议之后,我国金融业综合经营和产融结合发展进入规范发展新阶段。在这样的背景下,中国人民银行选取了具有代表性的5家企业开展模拟监管试点。

从广义讲,金融集团是典型的金融控股集团,但其由金融机构发起设立并控制,发展较为规范,风险防范能力较强,所以此次《办法》适用于非金融企业和自然人控制的金融控股集团。

此前试点的五家均为这种类型:其中包括一家央企金控即招商局集团,两家民营金控即蚂蚁集团及江苏苏宁集团,两家地方金控即上海国际集团及北京金控集团。

解析蚂蚁集团架构

在上交所官网披露的科创板上市第二轮问询函的回复中,蚂蚁集团表示,“公司拟以全资子公司浙江融信为主体申请设立金融控股公司并接受监管,并由浙江融信持有相关从事金融活动的牌照子公司的股权。

这不是蚂蚁集团第一次提出该说法,在其招股书、科创板首轮问询函的回复中也提到了这一点。

这意味着,蚂蚁集团准备将持有的金融牌照“装”进浙江融信这个公司,并以此为主体来申请金融控股公司。

在8月25日公布的招股书中,蚂蚁集团的解释是“基于公司对于现有监管精神与相关法律文件的理解”。其中涉及的法律文件,主要指中国人民银行于2019年7月26日发布的金融控股《办法》的征求意见稿。在9月9日的第二轮审核问询函的回复中,蚂蚁集团还提到了9月2日国务院常务会议通过的《准入决定》。

但招股书还提到,“尽管公司有前述计划,公司仍可能需要根据届时正式出台的金融控股公司相关的法律文件的具体要求就该等计划做相应调整。”

换言之,蚂蚁集团拟以浙江融信为主体设立金控公司的计划,还会有变数。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈认为,蚂蚁有大量的科技业务,不符合整体改造为金控集团的条件。将科技与金融板块分离,也有利于风险隔离和金融监管。

更多内容请下载21财经APP

看看网友怎么说

dahai9026:转发了

麻吳晋三:招联金融首席研究员董希淼9月14日对21世纪经济报道记者表示,这可能涉及不公平竞争的问题,----对银行不公平?

加蒜人:赚黑心钱

河沿璀璨:支付宝放高利贷,利息18%,要好好收拾收拾,赚黑心钱。银行才5%

再见伊凡:余额宝做金融业的特斯拉,倒逼银行学习服务

senakon:是不是要求资本充足率,还得看助贷形成的资产在实质上和形式上是否进了银行的资产负债表?如果是,再要求蚂蚁满足资本充足率是没道理的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《信条》男主合作“蜘蛛侠女友”!奈飞三千万美元买下新片版权

    新京报讯(记者滕朝)美国时间9月13日,据外媒报道,流媒体公司奈飞Netflix以3000万美元签下萨姆·李文森执导的电影《马尔科姆和玛丽》的全球版权协议,该片由赞达亚和约翰·大卫·华盛顿主演。两位主演目前在好莱坞炙手可热,作为丹泽尔·华盛顿的儿子,约翰·大卫·华盛顿2018年主演了《黑色党徒》,又

  • 新闻分析:俄白总统会晤三大看点

    新华社北京9月14日电新闻分析:俄白总统会晤三大看点新华社记者董龙江俄罗斯总统普京和白俄罗斯总统卢卡申科14日将在俄著名旅游城市索契举行会晤。这是卢卡申科在白俄罗斯总统选举后、国内大规模抗议尚未平息的情况下第一次出国访问。此次会晤备受舆论关注,但俄白双边关系特别是两国一体化建设能否在此次访问后取得系

  • 研发投入超30亿:上汽抢跑氢燃料电池汽车新赛道

    车企在氢燃料电池领域投入的热情不减。9月13日下午,上汽集团总裁王晓秋对外发布了公司的“氢战略”——上汽方面宣称,这是中国汽车行业首个氢战略。上汽集团氢战略可概括为“十百千万”。具体是指,在未来五年内,即2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品,上汽捷氢科技(上汽集团旗下提供燃料电池产品及工程服务

  • 特朗普吹牛称得了“猪湾奖”,可这奖根本不存在

    【文/观察者网鞠峰】一周内两度提名诺贝尔和平奖后,美国总统特朗普似乎还不过瘾,又“发明”了一个“猪湾奖”(BayofPigsAward),并谎称自己获得了“这个至高荣耀”。据英国《卫报》13日报道,特朗普似乎是要吸引大选“战场州”之一、佛罗里达州的拉美裔选票,不仅对着拜登一顿猛批,还吹嘘获得一个并不

  • 哥伦比亚政府称武装组织操纵骚乱

    新华社波哥大9月13日电(记者高春雨)哥伦比亚政府13日表示,反政府武装组织“民族解放军”和原“哥伦比亚革命武装力量”反叛分子参与连日来在全国多地发生的骚乱。一场旨在呼吁民众克制并相互和解的集会当天在首都波哥大举行。哥和平事务高级专员塞瓦略斯在活动现场表示,在反政府武装人员策划下,不法分子以警局为主

  • 天海防务:签订重大合同 预计将对公司2020-2021年业绩产生积极作用

    中证网讯(记者黄一灵)9月14日晚,天海防务公告,近日接到全资子公司大津重工及佳豪船海通知,大津重工与佳豪船海、武汉船机作为联合卖方,与买方天津中睦于近日在天津市签订了《700吨自升式海上风电作业平台设计、建造及交付联合体总承包合同》,约定为天津中睦设计、建造并交付一艘700吨自升式海上风电作业平台

  • 美国驻华大使发表离任声明:不会忘记你们的热情好客

    14日,美国驻华大使馆发布《布兰斯塔德大使关于他计划离任的声明》。声明中称,美国驻中华人民共和国大使泰里·布兰斯塔德将于十月初卸下其美国特使职位并离开北京。

  • 习近平:中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”

    来源:新华社“新华视点”微博国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。习近平强调,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。各国首先应该做好自己的事情。相信欧方能够解决好自身存在

  • 大火“烧焦”美国西部,城市“看上去像战区”,特朗普挨批:故意忽视火灾

    美国西海岸山火仍在持续,大火肆虐后留下的只有烧焦的瓦砾和汽车。成千上万人被迫逃离家园,滚滚浓烟笼罩着西雅图、旧金山和波特兰市。据外媒报道,美国加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州正遭遇史上最严重火情,至少35人已在大火中丧生。与此同时,美国总统特朗普此前对大火的忽视也遭到民主党人猛烈抨击。“就像是战区”8

  • 菅义伟发表胜选感言:我是秋田农家的长子,从政是从零开始

    来源:海外网图源:时事通讯社海外网9月14日电日本自民党14日在东京召开两院议员总会,内阁官房长官菅义伟正式被选为第26任总裁,并发表胜选感言。综合日本共同社等媒体14日报道,菅义伟表示,首相安倍因病中途辞职,但由于新冠疫情正在扩大,“值此国家危难之际,不能允许政治空白”。菅义伟指出,为了跨过这个危