您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

疫情还没走,法国“黄背心”又回来了

2020/9/14 11:43:41 来源:上观新闻 浏览:

法国“黄背心”示威游行当地时间12日在新冠肺炎疫情中卷土重来。警方逮捕约300人。

法国内政部长达尔马宁当晚表示,全法约有6000人参加当天的示威游行,其中巴黎有2500名示威游行者。他同时透露,截至当晚8点,警方逮捕约300人。他还向坚守岗位的警察、宪兵和消防员表示感谢。12日发生的是疫情暴发以来首次成规模的“黄背心”示威游行,因而受到外界关注。

9月12日,巴黎,法国“黄背心”示威游行在疫情中卷土重来

法国警方当天将巴黎市中心的大部分区域划定为禁止游行区域,特别是凯旋门、香榭丽舍大街、埃菲尔铁塔和战神广场等地点,并在上述相关地点部署了大批警力。

由于疫情最近在法国持续反弹,警方特别呼吁示威者能够遵守各项防疫措施,防止新冠病毒扩散。巴黎是病毒传播高风险地区(红区),按照防疫规定人们在街头也必须戴口罩。然而,示威游行者大量聚集,无法保证社交距离,引发舆论对示威游行可能导致病毒扩散的担忧。

巴黎警方批准两条“黄背心”示威游行路线,均位于远离市中心的北部地区。一条示威游行路线的起点位于交易所广场,另一条路线的起点位于瓦格拉姆广场,现场均有防暴警察严密戒备。

9月12日,巴黎,警察站在抗议活动的火堆旁

示威游行者在中午分别从两条游行路线的起点出发。从交易所广场出发的示威游行队伍相对平静;但从瓦格拉姆广场出发的队伍偏离了原定路线,与警方发生冲突,有车辆被暴力示威者点燃焚毁,现场一度陷入混乱。防暴警察动用催泪瓦斯驱散人群,很快控制住局面。

巴黎警方称,当天查获暴力示威者携带的可用于攻击的物品如锤子、冰镐、刀具等。截至发稿,示威游行已基本结束。

来源:中新社/李洋

栏目主编:顾万全 文字编辑:卢晓川 题图来源:上观图编 图片编辑:笪曦

来源:作者:中新社 李洋

看看网友怎么说

用户7017034080084:特朗普同志辛苦了哈哈哈

明白了真不容易:阶级矛盾是个永恒的话题

叹41:马克龙牛B了,管好自己吧

志愿填报经济学杨宁:牛逼克拉斯

科51015790:背背心的又发财了

张治信:又是一个不平常的星期六[打脸][打脸][打脸][打脸][打脸]

八仙鼻通:美国人整的啊,早就知道了。

勿念心安78020:干,支持你们

吃瓜群主路人甲:美国刚在联合国被2票抛弃。法国黄背心就来了。上次也是法国不听话黄背心就来了

用户4423152698805:美国绿色风暴席卷盟国,川建国同志干得好!

L买国货:黄背心的金主,是美国人

博人传真水:是美国搞的颜色革命,法国人注意了。

平常心60628:法国工人阶级真团结!

Ch37820:暴力有旁人围观,吶喊,声援,因此,暴力是会上瘾的

多多子珮:占领巴黎[捂脸][捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!