您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

环法第十五赛段:精彩的爬坡冲刺大战 波加查再破珍宝围攻

2020/9/14 14:44:30 来源:原创 浏览:

9月13日,环法第十五赛段结束。珍宝-维斯马车队开出一列完美的山地火车,在最后的爬坡甩掉贝纳尔。波加查与罗格里奇上演了一场精彩的爬坡冲刺大战,最终波加查更胜一筹,再度赢得赛段冠军。

第十五赛段一半是天使,一半是魔鬼。前98km几乎全是平路,冲刺车手可以轻松解决途中冲刺点,但98km之后,迎接车手们的将是连续两个1级爬坡和山顶终点的HC级爬坡。

第一个1级爬坡长11.1km,平均坡度8.1%,接近坡顶时最大坡度达到22%,全赛段最陡峭的爬坡就在这里。第二个1级爬坡稍短一些,但平均坡度也有8.9%,在这两个爬坡,我们能够见到车队间激烈的厮杀,即使是副将也不能用力太猛,毕竟最后还有一个HC级爬坡,哪个GC车手的副将存活最多,谁就越有希望赢得赛段。

但话不能说太绝,最后的HC级爬坡长17.4km,平均坡度7.1%,多段坡度超过10%,想获得冠军的车手在这里得有破釜沉舟的勇气,甩开竞争对手,用拉爆自己的劲头攀上Grand Colombier。今天加把劲,明天就是休息日了。

▲第十四赛段冠军,安德森的战车

比赛开始后,主集团内进攻不断,特伦汀(CCC)、罗兰(B&B酒店-关键资本)、库赞(道达尔-直接能源)、莫拉尔(FDJ)、科内弗鲁瓦(AG2R)等人尝试突围没有成功,就连阿拉菲利普(德库尼克-快步)也试图在比赛早期单飞进攻,然而没有车手能成功逃脱主集团的高速追击。

主集团迅猛前进,伊基塔(英孚教育)在一处弯道向后观望,准备从右侧出击。这时荣格尔斯(德库尼克-快步)也加速来到集团右前方,而伊基塔却没有注意到前方的荣格尔斯,前轮被蹭到导致摔车,这名哥伦比亚国家冠军很显然还没明白发生了什么就倒在了地上,所幸伤势不重很快回到比赛当中。

距离途中冲刺点还有相当长的路程,萨甘和萨姆·本内特两人从主集团中攻出,两名冲刺手今天似乎要一争高下,在没有副将的情况下双双突围,这真是很少见的一幕,主集团也很快将两人收回。比赛开始半小时后,主集团行进了28km,节奏之快,进攻之疯狂,但没有车手成功突围。


▲伊基塔摔车倒地

▲画面右侧的萨甘和萨姆·本内特被主集团追回

比赛开始35km后,特伦汀、格施克(CCC)、勒达努瓦(阿凯阿-桑西克)、埃拉达(科菲迪斯)、马尔卡托(阿联酋航空)、博尼法齐奥(道达尔-直接能源)、戈格尔(NTT)和罗兰八人成功逃脱,领先主集团30秒。荣格尔斯尝试加入突围没能成功,主集团节奏加快,阿拉菲利普、罗格里奇、萨甘、萨姆·本内特在主集团前方频频露面。

伊基塔今天两次摔车,不久后退赛,离开了他的环法首秀。23岁的伊基塔趴在车把上啜泣不止,令人心疼又惋惜。

比赛进行50km后,突围八人的领先优势上升到1分25秒,均速达到53.5km/h,主集团中卡拉帕兹(英力士)和霍夫施泰特尔(以色列创新国度)摔车。特伦汀带着小集团通过途中冲刺点,主集团稍后到来。珀斯特尔伯格(博拉-汉斯格雅)率先开冲,带出阿斯格林、莫尔科夫、萨姆·本内特(德库尼克-快步)和萨甘。其中珀斯特尔伯格并没有为冲刺小火车领骑,萨甘跟在德库尼克-快步车队的冲刺小火车后等待时机。

途中冲刺点前200米,萨姆·本内特脱离小火车开冲,萨甘紧随其后但却被莫尔科夫卡位,最终萨姆·本内特获得冲刺点第9,萨甘第11,积分差距上升到45分。萨甘再次败在德库尼克-快步车队的冲刺战术之下,萨姆·本内特和莫尔科夫多次在途中冲刺点联手击败萨甘,狼群战术岂非浪得虚名。


比赛进入最后99km,珍宝-维斯马车队、英力士车队在主集团前方领骑,节奏放慢,突围集团的领先优势上升到4分钟。进入比赛中第一个1级爬坡,在托尼·马丁的领骑下,主集团中阿拉菲利普、科内弗鲁瓦、布赫曼、尤安、萨姆·本内特、萨甘等车手掉队。此时突围集团开始加速,格施克、罗兰和埃拉达三人合作攻坡,戈格尔独自追击,特伦汀等人掉队。赛道的最大坡度达到22%,爬坡十分艰难,珍宝-维斯马车队持续领骑,多名英力士车队车手掉队。

戈格尔在爬坡点前350米追上前方三人,罗兰率先发起爬坡冲刺,但很快被埃拉达超越,埃拉达成功拿下第一个1级爬坡点。此时波加查的队友,同为斯洛文尼亚人的波兰奇(阿联酋航空)来到主集团前方领骑,有趣的是,波兰奇的父亲曾是波加查在斯洛文尼亚训练时的教练,斯洛文尼亚人会统治未来的公路车赛场吗?


持续的爬坡消耗着众车手的体力,贝纳尔出现在主集团后方。距离终点还有50km时,戈格尔凭借出色的下坡能力甩开格施克、罗兰和埃拉达50秒,领先主集团3分20秒,比赛即将进入第二个1级爬坡。

罗兰在第二个1级爬坡追上戈格尔,两人合作爬坡,此时主集团中皮诺掉队,珍宝-维斯马车队持续领骑。罗兰成功拿下1级爬坡点,冲刺积分排名上升到第四,落后科内弗鲁瓦10分。最后40km,罗兰领先主集团1分39秒进入最后一段长下坡,主集团在范阿尔特和赫辛克(珍宝-维斯马)的带领下高速追击。

最后20km,突围车手仅剩下罗兰和戈格尔,领先主集团2分钟,比赛最后的HC级爬坡长达17.4km,突围车手被收回只是时间问题。

赫辛克在爬坡开始前结束了今天的工作,珍宝-维斯马车队还剩五人,范阿尔特领骑主集团进入最后的HC级爬坡,他们后面是巴林-迈凯伦车队和阿联酋航空车队,巴吉尔(阿凯阿-桑西克)等人掉队。最后15km,罗兰甩掉戈格尔开始单飞,领先主集团1分10秒。

贝纳尔掉队,英国车队大势已去?

最后13.6km,戈格尔被主集团收回,罗兰的领先优势迅速下降到30秒。不久后,贝纳尔和金塔纳双双掉队,科维亚特科夫斯基和卡斯特罗维霍退到后方为贝纳尔领骑。珍宝-维斯马车队一不做二不休,范阿尔特开始大力摇车加速,很快追回罗兰,并与贝纳尔等人拉开差距。

主集团减员至23人,主要GC车手有罗格里奇、迪穆兰(珍宝-维斯马)、兰达(巴林-迈凯伦)、乌兰(英孚教育)、巴尔维德(移动之星)、里奇·波特(崔克-世家兰铎)、洛佩兹(阿斯塔纳)、波加查(阿联酋航空)和亚当·耶兹(米切尔顿-Scott)。最后11km,贝纳尔已经落后主集团55秒,先前掉队的巴吉尔追上贝纳尔等人,带走了还有余力的金塔纳上前追赶主集团。

按兵不动苟到最后,还是等待最后一击?

最后8.8km,范阿尔特终于完成任务,乔治·本内特(珍宝-维斯马)来到领骑位置,珍宝-维斯马车队保持着非常稳健的节奏,此时尚未有车手展开进攻。范阿尔特在今年环法赛场上的表现可圈可点,冲刺可拿赛段冠军,爬坡可以带着车队甩掉一众爬坡好手,为珍宝-维斯马车队冲锋陷阵,立下赫赫战功。

主集团减员至15人,亚当·耶兹在最后7km进攻,英国人成为HC级爬坡中第一个进攻的GC车手。亚当·耶兹的进攻消耗掉了乔治·本内特,迪穆兰来到前方领骑追击。最后6km,亚当·耶兹被GC集团追回,珍宝-维斯马车队还有三人。最后3km,贝纳尔等人已经掉队超过4分钟。

迪穆兰领骑进入最后800m,珍宝-维斯马车队今天开出了一列完美的山地火车。最后600米,罗格里奇亲自进攻,波加查跟进,库斯也迅速上前为主将短暂领骑了一阵,GC集团四分五裂。里奇·波特带着对手进入最后200米,随后罗格里奇和波加查同时出击,两名斯洛文尼亚人超越里奇·波特,开始最后的爬坡冲刺对决。

波加查的冲刺更加迅猛,甩开身后的罗格里奇,21岁的斯洛文尼亚小将高歌猛进,一举拿下他在今年环法的第二个赛段冠军,后生可畏。罗格里奇获得赛段第二,里奇·波特第三。贝纳尔落后7分20秒过线,总成绩岌岌可危。

赛段结束后,四色领骑衫没有发生变化。罗格里奇保住总成绩黄衫,领先波加查40秒;萨姆·本内特身穿冲刺绿衫,领先萨甘45分;科内弗鲁瓦守住爬坡圆点衫,领先波加查2分;波加查继续身穿最佳年轻车手白衫,领先马斯(移动之星)2分35秒。移动之星车队重回最佳车队之位,罗兰获得赛段敢斗奖。


▲赛段前八

▲总成绩前八

环法五连击,美骑送大奖!捷安特整车等你拿回家!“捷力夺C位” 环法征文活动正火热进行中,同时还有话题讨论与赛报有奖评论在等着你。

错过精彩赛事?赶快进入美骑网2020环法专题,环法资讯动态、每日赛报、活动公告、器材装备爆料,全部给你安排上!

图片来源:环法及各车队官方社交媒体

看看网友怎么说

半生浮云半生闲:环法现在开始了?[捂脸][捂脸][捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 俄外长:俄方从来不会煽动别国与己方不喜欢的国家对抗

    当地时间13日,在俄罗斯国家电视台的一档节目中,俄罗斯外长拉夫罗夫在评价美国号召伙伴国团结反华的问题时表示,俄方拥有与美国完全不同的外交和政治文化,俄方希望与所有国家发展良好关系。俄罗斯外长拉夫罗夫:无论是俄罗斯还是中国或者其他国家,从来不会团结起来反对某个国家,煽动其他国家与己方不喜欢的国家对抗。

  • 股转将进一步推动改革,新三板将全面落实注册制;精选层企业翰博高新将回购,不超7000万元

    1丨一周成交额:6.8亿元环比降14%本周,精选层成交继续呈下滑趋势,成交金额共计6.8亿元,环比下降14%。个股方面,除贝特瑞周成交额保持上亿元,为1.44亿元外,其余股票成交额均在5000万元以下。连城数控周成交4716万元位居第二,翰博高新成交4379万元排第三。另外,三友科技、泰祥股份等13

  • 菅义伟当选新一任自民党总裁 将出任日本新首相

    安倍宣布正式辞去日本首相一职,称希望避免因疾病恶化影响国政事态;安倍本月24日成为日本连续执政时间最长的首相。

  • 数据 | 刚公布的全国房价还在涨,最便宜的都是资源枯竭型城市

    文孙煜孟令稀编辑陈臣9月14日,国家统计局发布了8月份70个大中城市商品住宅销售价格指数,全国的房价还在涨。70城中有59个新建商品住宅房价环比上涨,47个二手房价格环比上涨。一线、二线和三线城市新建商品住宅价格环比涨幅略微扩大,仅二线城市二手住宅价格环比涨幅回落。深圳房价全国最高据中国房价信息网数

  • 截至9月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

    9月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(上海5例,福建2例,云南2例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。当日新增治愈出院病例16例,解除医学观察的密切接触者650人,重症病例与前一日持平。境

  • 韩国放松首都圈防疫措施

    9月5日,人们戴口罩走在韩国首尔明洞的街道上。新华社记者王婧嫱摄新华社北京9月14日电(记者高冰冰)韩国政府宣布14日起放松首都圈新冠疫情防疫措施,允许餐饮店、补习班等在遵守防疫措施的前提下恢复正常营业和授课。韩国国务总理丁世均13日主持召开中央灾难安全对策本部会议时说,尽管当前疫情没有缓和到可以放

  • “楚才回家”,武汉光谷携万岗赴京揽才

    9月11日,2020楚才回家北京站暨光谷数字经济专题峰会在京举行,这是疫后光谷首次赴省外举行大规模招才引智活动。光谷在北京10家总部企业挂牌设立数字经济人才工作站,推动总部人才向武汉“第二总部”流动。自2012年以来,“楚才回家”已在北京、深圳、上海、杭州、武汉,及美国硅谷、英国伦敦等国内外城市举办

  • 内蒙古发放贷款137亿元缓解奶业融资难

    新华社呼和浩特9月13日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区地方金融监督管理局等部门获悉,今年以来,内蒙古各金融机构累计向奶业全产业链发放贷款137亿元,以此助力奶业振兴。据内蒙古自治区地方金融监督管理局局长助理吴光飙介绍,今年内蒙古结合疫情防控、复工复产要求,推动金融机构精准服务奶业全产业链,实现5

  • 洋浦集中开工21个项目超60亿 数量全省第一

    9月13日上午,海南自由贸易港建设项目(第三批)洋浦集中开工仪式在洋浦城市会客厅项目现场举行,此次共集中开工建设21个项目,总投资超60亿元,在全省各市县集中开工项目数量中位居第一。21个项目涉及高端制造、轻奢品加工、跨境电商、市政基础设施、公共服务设施等多个重点领域,其中三生万物、寺库集团、法国之

  • 2020美网:大坂·娜奥米逆转阿扎伦卡 三夺大满贯冠军

    北京时间9月13日消息,2020年美国网球公开赛女单决赛,赛会4号种子大坂·娜奥米以1-6/6-3/6-3逆转白俄罗斯名将阿扎伦卡,继2018年之后再夺美网女单冠军,斩获职业生涯第三座大满贯冠军。此前,在双方的交手记录上,大坂娜奥米以2-1领先阿扎伦卡,大坂娜奥米的两场胜利都发生在红土场上(2019