您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

特朗普因淡化疫情陷讨伐声浪 自我辩解被指不可信

2020/9/14 4:51:25 来源:新华网客户端 浏览:

外媒称,记者鲍勃·伍德沃德的新书揭露了美国总统特朗普刻意淡化新冠病毒危机的爆炸性事件后,特朗普周四否认就病毒的危险性对美国人民说谎。

遭记者质问“为何说谎”

据法新社华盛顿9月11日报道,特朗普在专访录音中向伍德沃德坦承他从一开始就知晓新冠病毒独特的危险性,却在公开场合淡化疫情,这在距离选举日不到8周时拉响了选情警报。

特朗普在白宫匆忙召开的记者会上被问到“为何对美国人民说谎”时回答说:“我没有说谎。”

特朗普坚称他是为了要人们维持冷静,才在公开场合淡化疫情危险性。他的民调落后于民主党人拜登,并因应对疫情不力而面临美国人一边倒的责难。

他说:“我不想上蹿下跳并且大喊‘死亡、死亡’。”

伍德沃德的新书《愤怒》周三公布多则访谈摘录和录音,把特朗普推上了辩护席。特朗普两次接受福克斯新闻频道采访作出反击,发了几十条推文,开了记者会,然后前往密歇根州的弗里兰召开竞选集会,对激动的人群说,他应对新冠疫情的方式堪比英国政府在二战期间著名的宣传标语:“保持冷静,继续前进。”

他在讲话中还提到“那个写书的疯子”,显然是指伍德沃德。

特朗普通常把外界的批评斥为“假新闻”,但这一招对《愤怒》这本书不起作用。书中的爆料大多是特朗普自己和伍德沃德谈话的录音。

特朗普在推文中挖苦伍德沃德,说这位传奇记者要是认为他的发言“这么糟糕或危险,为什么他不立刻报道出来以拯救生命?”特朗普辩称:“因为他知道这些是好的、适当的答案。冷静,不要惊慌!”

另据《今日美国报》网站9月10日报道,民主党副总统候选人卡玛拉·哈里斯周四说,因为未能在新冠病毒疫情期间领导好国家以及由此而出现的经济崩溃,特朗普必须被赶下台。

依据伍德沃德新书中的爆料,哈里斯猛烈抨击特朗普在1月28日就知道了新冠病毒的致命危险性,却继续一连几个月不以为然地声称病毒是一个“骗局”,并建议人们不必戴口罩。

哈里斯指出,对这种威胁的无视在南佛罗里达导致了更多的死亡和感染。她说,选民们有很多理由让拥有领导力的前副总统拜登来取代特朗普。

哈里斯说:“这是一个不关心美国人民健康、安全和福祉、并公然对我国人民的生命和福祉予以蔑视的人。我觉得这十分令人气愤。”

自我辩解被指不可信

据美国《洛杉矶时报》网站9月10日社论,现在我们有无可辩驳的证据表明,关于新冠病毒构成的威胁,特朗普几乎从一开始就对美国人民撒了谎。

社论称,遗憾的是,这并不令人大感意外。特朗普谎话连篇,而且无所顾忌,从他口中说出的所有话都值得怀疑。

尽管如此,听到他漫不经心地承认自己在疫情早期安慰公众说新冠病毒没什么大不了的时候已知道这并非实情,人们仍深感不安。

社论称,我们甚至怀疑,就连他为自己对人民说谎找的理由都不那么真实可靠。他想安抚的其实是股市。种种资料表明,在疫情的头几个月,特朗普对于新冠肺炎竟然影响到经济感到狂躁。

如果特朗普像他声称的那样纯粹出于保护人民的愿望,那他就会在说了假话之后紧接着迅速采取行动。

社论认为,身为总统,特朗普的主要职责是保护美国免遭严重威胁,不管是外国干涉、国内动乱、经济灾难还是传染病。他在所有方面都失败了,人民因此而丧命。这可绝非谎言。

另据《今日美国报》网站9月10日社论,特朗普在接受伍德沃德采访时,以及周三在为自己辩护时都说,他淡化病毒致命性是为了避免公众恐慌。但这是真的吗?特朗普从上任以来从不羞于煽动恐惧心理,只要能达到政治目的。他总是制造恐慌。

社论称,更有可能的是,特朗普在1月至3月间真正担心的是股市发生恐慌。道琼斯指数在2月达到历史最高点,诚实地评估病毒威胁可能抹去他连任所需要的经济业绩。

而且,敦促公众在危机中冷静是一回事,把他获悉的严重卫生危机以完全错误的方式呈现是另一回事。让民众了解病毒的致命性,以便让人们保持社交距离并戴上口罩,这不是更合理吗?

相反,特朗普好几个月内不赞成戴口罩,也不要求民众保持社交距离。研究显示,哪怕他只早一个星期行动,也能挽救几万人的生命。而他在2月至3月还多次举行竞选集会,他的道德界限在哪里?

社论指出,幸亏特朗普做了不那么聪明的决定,向伍德沃德坦承了实情,我们才明白特朗普没有能力,也不能处理好自己的工作并领导我们的国家。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 贾跃亭被终身禁入证券市场

    9月11日下午6时许,乐视网发布澄清公告,就9月7日发布的《关于公司收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》内容被有媒体质疑“证监会为什么没有处罚贾跃亭?”的问题做进一步说明和澄清。乐视网澄清公告表示:本次公司收到的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,为中国证监会拟实施的行政处罚

  • 程晓勇:中印两国关系的大局是否发生了转变?

    文/朱恩地吴蔚【直新闻按】自今年5月以来,印军多次非法越界占控中国领土实施挑衅。9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,并悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。因此,中印两国外长9月10日在莫斯科举行的会晤引发了外界的高度关注。在中印外

  • 中国肉牛产业航母起航,鹏和境牛在青狂揽15亿元订单

    9月11日,在青岛西海岸新区举办的中国国际肉类工业展览会上,鹏和境牛新零售渠道推广暨全国招商大会举行。大会上,鹏和境牛现场与苏州农副产品产业园、青岛金禾天润集团上海纽滋实业有限公司签订了战略合作协议;与云南通略、瑞丽海禾、湖北东南醇、四川两只牛商贸四家公司签订深度合作协议;现场新签订批零中心店铺98

  • 缅甸仰光一名人力车夫确诊,市场被紧急封锁

    【缅甸中文网讯】仰光省镇区,9月9日开始,已被列入StayAtHome封锁名单的丁甘遵镇区内,因为再有一名人力车夫确诊感染,该名人力车夫工作的镇区警局附近的市场,被采取封锁措施。通过追查该名人力车夫的出行轨迹,有关部门除了市场街区外,还对确诊患者居住的街区进行了封锁,让其家人在家中居家隔离观察。日前

  • 调查显示中美两国企业愿继续在对方国家经营

    新华社纽约9月11日电(记者刘亚南潘丽君)多位中美专家学者和业内人士日前在美国中国总商会举办的视频对话活动上表示,多项调查显示,尽管中美两国企业因疫情面临挑战,但大都表示愿意继续在对方国家经营。普华永道美国公司市场分析部中国分析业务负责人克雷格·斯特龙贝尔表示,中美两国企业愿意在对方市场继续经营。近

  • 怕学生迟到!英国双层校车抄近路强过隧道遭削顶 多名学生受重伤

    看看新闻Knews综合2020-09-1214:12英格兰东南部汉普郡一辆载学生的双层校车日前在通过隧道时,因驾驶员未意识到车身和隧道高度强行通过,造成车顶被削掉,导致多名学生被车窗玻璃碎片划伤,其中3人伤势严重,13名学生受轻伤。据当地媒体报道,当地时间9月10日8时10分左右,英格兰亨利·博福特

  • 新闻联播又来了一位新主播:宝晓峰

    来源:央视新闻新闻联播新主播宝晓峰【新闻联播又来了一位新主播!】相关报道:新主播潘涛亮相《新闻联播》,4年前从东方卫视进入央视据微信公众号“新闻联播”消息,央视综合频道9月10日19时播出的《新闻联播》节目迎来一名新主播:潘涛。公开资料显示,潘涛出生于1971年7月12日,先后供职于四川人民广播电台

  • “9·11”19周年 | 阿富汗专家称美“反恐战争”是一场失败

    9月11日,在美国首都华盛顿,国会大厦降半旗纪念“9·11”事件19周年。在“9·11”事件19周年之际,阿富汗专家在接受新华社记者采访时表示,美国在阿富汗发动的所谓“反恐战争”实际上是一场失败,既未能铲除极端武装,也没能给阿富汗带来和平。阿富汗政治分析师、《革新报》前总编辑沙姆苏勒·哈克·阿里安法

  • 大庄园入围2020中国肉类食品行业综合实力20强:中坚力量领跑行业高质量发展 让消费者始终信赖

    东北网9月13日讯(记者许诺)9月9日,“2020中国肉类食品行业先进企业”表彰颁奖典礼在青岛举行。黑龙江大庄园肉业集团有限公司荣膺“中国肉类食品行业综合实力二十强”。成为其中仅有的两家牛羊肉企业之一,同时也是我省唯一家入选的肉类企业。”2020中国肉类食品行业先进企业“表彰颁奖典礼现场。会议现场。

  • 德国国家拳击队全员感染新冠

    来源:@新华国际@新华国际9月13日消息,德国国家拳击队在奥地利朗根费尔德训练期间,25名成员均感染新冠病毒,但没有重症患者。德新社12日以德国拳击协会秘书长米夏埃尔·米勒为消息源报道,拳击队18名运动员以及7名教练和领队全部感染病毒。不过,米勒说:“幸运的是,没有重症,有些人出现嗓子疼等轻微症状,