您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

专访丨西南财经大学中国金融研究中心主任王擎:四川银行的获批筹建,享有“天时地利”

2020/9/14 4:53:04 来源:四川在线 浏览:

四川在线记者 卢薇 梁现瑞

四川银行获批筹建,将成为四川首家省级法人城市商业银行,且注册资本规模将达到300亿元,居目前全国省级法人城市商业银行之首。

四川银行酝酿多年,终于将呱呱坠地。

为何要成立四川银行?

它会对四川经济发展转型和西部金融中心建设产生影响吗?

它由传统银行合并新设而来,却直面数字时代,今后的发展应该“走哪条路”?

它的获批筹建,将为化解中小银行风险、推动金融改革带来什么启发?

带着这些疑问,四川在线记者专访了西南财经大学中国金融研究中心主任王擎

记者:四川的银行已经不少,有必要再“多此一行”吗?

王擎:我们并没有“多”一家银行,实际上反而是减少了一块牌照。

四川本来有13家城商行,现在筹建中的四川银行以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行为基础新设合并而成,省内城商行总数变成了12家。以往城商行地处不同市州,各自为战,各有各的需求和压力,无法做到全力以赴、步调一致地去配合推动全省战略落地。

新形势下,推动治蜀兴川再上新台阶,需要有自己的抓手和支点,调配包括金融在内的各方面的资源,同时发挥金融的杠杆作用,引导产业转型、服务发展大局,将四川打造成为内陆开放高地,并积极推进成渝地区双城经济圈建设。

在金融领域,银行依然是主力军,在集聚与承接资源方面,起到不可替代的作用。四川银行的筹建,为四川全省战略的推进实施提供了合适的抓手,也为增强西部金融中心的凝聚力和辐射力提供了有效的平台。

记者:我们了解的是,筹建四川银行的设想由来已经,为啥这两年推进突然加快?

王擎: 确实如此。早在10多年前,我就曾参与起草过四川银行的组建方案。中间经历多番探索,现在其获批,也是“天时地利”俱全,既有必要性——合并新设是化解中小银行风险的创新手段,为中小银行走出困境、突破发展提供了一种解决手段和路径;

也有可行性——金融是强周期性行业,顺风顺水时,机构没有合并意愿,但当前经济结构调整,加上科技和数字化转型带来的冲击,让传统银行尤其是中小银行感受到了很大的压力,在这个时候,抱团取暖就皆大欢喜。

如今,“数据就是生产力”,科技带来了生产力和生产方式的变革,深刻地影响着每一个行业,这是大势所趋,不可阻挡。

金融业也不例外。四川银行的筹建,是符合经济规律的市场行为,不排除未来还有更多的省内城商行主动要求加入。

记者:传统银行竞争逐步加剧,新兴互联网金融如火如荼,宏观经济下行压力依然存在。生于挑战中的四川银行,未来“路”该怎么走?

王擎:我认为应该“两条腿”并行,“一条腿”是传统银行依托网点布局的服务网络不能丢,如攀枝花市商业银行原本在成都等多地有网点,四川银行在整合2家城商行原有网点的基础上,今后还会在省内更多市州中完善网点布局。

“另一条腿”是向互联网银行看齐,大力发展金融科技,走数字化道路,开发创新产品、高效发放贷款,运用大数据、区块链等技术,更好地为省内中小企业、民营企业服务,从而赋能地方,推动经济转型。在金融科技方面,近年来,四川金控也做了很多准备,具备了相应的基础和优势。

看看网友怎么说

矩阵对角线:银行多过米铺

用户7263012254167:银行多存款少利息低

用户4235910640531:银行在走下坡路,都在降薪

用户2505554950842:攀西的银行有没有实力?应该大力整个其他城市银行!四川银行应该以成都银行为主体筹建!!

自在逍遥快活啊:银行业过多过滥

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中国板栗遭受疫情冲击 上半年出口额下降18.27%

    中新社遵化9月12日电(记者陈溯)“疫情对中国板栗出口冲击严重。”中国食品土畜进出口商会会长曹德荣12日表示。当天在河北遵化召开的2020中国国际板栗大会上,曹德荣表示,受疫情影响,今年全球贸易预计减少30%以上。2020年上半年,中国农产品出口354.2亿美元,同比下降3.8%,其中板栗出口763

  • 《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2020)》新书发布

    2020年9月11日,中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所共同发布了《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2020)》。会议由中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长,国家金融与发展实验室副主任胡滨主持,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬出席会议并致辞。中国

  • 特朗普因淡化疫情陷讨伐声浪 自我辩解被指不可信

    外媒称,记者鲍勃·伍德沃德的新书揭露了美国总统特朗普刻意淡化新冠病毒危机的爆炸性事件后,特朗普周四否认就病毒的危险性对美国人民说谎。遭记者质问“为何说谎”据法新社华盛顿9月11日报道,特朗普在专访录音中向伍德沃德坦承他从一开始就知晓新冠病毒独特的危险性,却在公开场合淡化疫情,这在距离选举日不到8周时

  • 贾跃亭被终身禁入证券市场

    9月11日下午6时许,乐视网发布澄清公告,就9月7日发布的《关于公司收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》内容被有媒体质疑“证监会为什么没有处罚贾跃亭?”的问题做进一步说明和澄清。乐视网澄清公告表示:本次公司收到的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,为中国证监会拟实施的行政处罚

  • 程晓勇:中印两国关系的大局是否发生了转变?

    文/朱恩地吴蔚【直新闻按】自今年5月以来,印军多次非法越界占控中国领土实施挑衅。9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,并悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。因此,中印两国外长9月10日在莫斯科举行的会晤引发了外界的高度关注。在中印外

  • 中国肉牛产业航母起航,鹏和境牛在青狂揽15亿元订单

    9月11日,在青岛西海岸新区举办的中国国际肉类工业展览会上,鹏和境牛新零售渠道推广暨全国招商大会举行。大会上,鹏和境牛现场与苏州农副产品产业园、青岛金禾天润集团上海纽滋实业有限公司签订了战略合作协议;与云南通略、瑞丽海禾、湖北东南醇、四川两只牛商贸四家公司签订深度合作协议;现场新签订批零中心店铺98

  • 缅甸仰光一名人力车夫确诊,市场被紧急封锁

    【缅甸中文网讯】仰光省镇区,9月9日开始,已被列入StayAtHome封锁名单的丁甘遵镇区内,因为再有一名人力车夫确诊感染,该名人力车夫工作的镇区警局附近的市场,被采取封锁措施。通过追查该名人力车夫的出行轨迹,有关部门除了市场街区外,还对确诊患者居住的街区进行了封锁,让其家人在家中居家隔离观察。日前

  • 调查显示中美两国企业愿继续在对方国家经营

    新华社纽约9月11日电(记者刘亚南潘丽君)多位中美专家学者和业内人士日前在美国中国总商会举办的视频对话活动上表示,多项调查显示,尽管中美两国企业因疫情面临挑战,但大都表示愿意继续在对方国家经营。普华永道美国公司市场分析部中国分析业务负责人克雷格·斯特龙贝尔表示,中美两国企业愿意在对方市场继续经营。近

  • 怕学生迟到!英国双层校车抄近路强过隧道遭削顶 多名学生受重伤

    看看新闻Knews综合2020-09-1214:12英格兰东南部汉普郡一辆载学生的双层校车日前在通过隧道时,因驾驶员未意识到车身和隧道高度强行通过,造成车顶被削掉,导致多名学生被车窗玻璃碎片划伤,其中3人伤势严重,13名学生受轻伤。据当地媒体报道,当地时间9月10日8时10分左右,英格兰亨利·博福特

  • 新闻联播又来了一位新主播:宝晓峰

    来源:央视新闻新闻联播新主播宝晓峰【新闻联播又来了一位新主播!】相关报道:新主播潘涛亮相《新闻联播》,4年前从东方卫视进入央视据微信公众号“新闻联播”消息,央视综合频道9月10日19时播出的《新闻联播》节目迎来一名新主播:潘涛。公开资料显示,潘涛出生于1971年7月12日,先后供职于四川人民广播电台