您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

投资4.6亿元——手机行业巨头vivo为何选择深耕重庆

2020/9/14 6:24:32 来源:重庆日报 浏览:

  重庆日报全媒体讯(记者 白麟 通讯员 李诗韵)9月11日,在2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动上,爆出重磅消息:维沃移动通信有限公司(vivo)计划投资4.6亿元,在重庆经开区布局研发生产项目。

  早在2014年,vivo就在重庆布局了智能手机工厂。而此次,vivo不仅要在重庆进一步扩大生产规模,更要建立新的研发支点,加强芯片、5G、AI、屏幕、影像等核心技术的研发应用。业内普遍认为,该项目对vivo和重庆均影响深远。

  作为智能手机出货量排名全国前3的行业巨头,vivo此次为何要在重庆强化战略布局?这又将怎样牵动本地的相关产业发展?重庆日报记者对此进行了采访。

  3000名高端研发人员将齐聚重庆

  9月12日,重庆经开区的vivo智能工厂,16条国内最先进的贴片线正在全速运转。

  2020年上半年,vivo重庆实现手机产量1049万台,产值过百亿元,进出口贸易额达1.9亿美元。vivo相关人士表示,目前,重庆已经成为该公司在国内重要的产业基地,这也为vivo下一步在本地开展研发业务、推进产业升级打下了坚实基础。

  据vivo重庆方面透露,研发项目建成后,vivo将聚集3000余名国内外高端研发人员,在重庆经开区开展智能移动终端产品软硬件研发测试工作,构建研产销一体化发展的现代企业体系。预计今年,vivo在重庆的5G手机产销比重就将超过50%。

  从制造向研发延伸,往往被视作区域实现产业升级的重要标志。在重庆邮电大学教授唐伦看来,重庆工业正面临迈向智能制造关键期,国内手机产业巨头vivo此轮战略布局,意味着本地在推进下一代移动通信和智能终端产业发展上,具备了更强的引领能力和底层支撑。

  “vivo新一期项目落地,加快了我们从传统制造业向电子信息、高端装备制造、现代服务业转型的步伐。”重庆经开区主要负责人表示。在他看来,vivo在渝设立研发机构的背后,是对重庆经开区产业配套、人才等要素匹配和行政服务能力的高度认可。

  应对疫情增强在渝发展信心

  vivo在重庆布局研发,其实思量已久。

  早在今年1月,维沃移动通信有限公司总裁沈炜来到南岸座谈交流时就表示,公司落户以来,得到了南岸区和重庆经开区的大力支持,发展势头良好,未来计划在渝设立研发项目。

  随后新冠肺炎疫情的到来,不但没有打消vivo的计划,反而进一步坚定了vivo的决心。

  重庆经开区一位驻厂工作人员回忆,疫情期间,他每天都会准时前往vivo重庆公司,逐项检查企业落实防控措施情况,询问生产经营中的困难和问题。在他的钉钉工作日志上,关于vivo的相关记录就有数百条,从防疫物资、招工到餐饮、厂区清洁卫生……事无巨细。

  此外,重庆经开区还围绕企业复工复产、增产增效、技改创新、融资贷款、上市培育等八个方面,出台了20多条政策,并直接给予财政补贴。

  在各种精准服务帮助下,vivo重庆工厂2月16日就正式复工,3月中旬全面恢复产能。

  vivo重庆的相关负责人表示,除了感受到高水准的服务和政府部门工作人员的“亲清”作风,vivo通过在渝数年的耕耘,与本地“以大数据智能化为引领”的发展理念,实现了战略层面的高度契合。

  正是在上述理念的支持下,vivo决心再扩版图,计划通过研发推动构建集约高效、智能绿色、特色优势产业集群。

  大数据智能化产业生态气象日盛

  以vivo等龙头企业为骨干,南岸区和重庆经开区大数据智能化产业正补链成群,产业生态气象日盛。

  就在9月11日的集中签约活动上,和vivo一起出现在签约项目名单上的,还有许多重磅项目。如,腾讯罗布乐思(Roblox)投资2亿元打造重庆创新中心,开展展示、产业孵化、大赛活动交流、课程研发和教育工作者培训四类业务,并将联合本地的研发公司、团队和个人开发者一起开拓全球市场,将重庆先进的经验和课程体系输出。

  又如,上海众多美网络科技(人人视频)计划建设重庆文化创意总部基地,以视频形式在国外主流社交平台和视频网站(网红)推广传播中国文化,加大网剧、网络大电影的制作,打造具有国际竞争力的文化创意示范基地。

  重庆经开区负责人表示,此轮投资涉及重庆经开区的项目,涵盖了云计算、消费金融、能源科技、智能建造、生物医药、文旅融合等多个领域,金额达到数百亿元。它们将引领和完善各自领域的产业生态,共同推进重庆大数据智能化高掌远跖、向前迈进。

看看网友怎么说

缘儿她爸:巨头?

源创文学:作为重庆人用vivo手机看vivo在重庆布局研发 还是非常爽的

呵呵娱乐而已:转发了

招聘临时工198:ov手机还可以,质量耐摔,

手机用户63035677186:华为,,不打算和重庆打造生态莲,我们凭什么卖华为,卖,就卖,vivo,OPPO

用户2928850419406:芯片卡不卡,

友Skark:重庆用工便宜

再见I理想:vivo手机产品定位失败,布局失败,注定被小米打败

峡中飞鸽:重庆似乎还有OPPO基地吧

一怑一怑:我想吐两句会不会被公司领导发现,炒我鱿鱼?

畅聊家居:重庆经开区在哪里

忠义镇管理组:我的ⅤiⅤ0用了4年多了,真不错!

一线新闻人:加油VⅰVO

CMZ舞夜红茶:又高调做宣传,美又禁止供芯片,你咋整?

用户6505787727689:㊗️贺vivo越来越好,恭喜重庆工业越来越强大。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 北京冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相

    新华社北京9月12日电(记者张骁)12日,作为北京冬奥会和冬残奥会运动员、官员赛时居住地的北京冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相。北京冬奥村位于北京奥体中心南侧,由总建筑面积33万平方米的20栋住宅组成,外幕墙颜色分为金色、白色两种。北京冬奥村业主单位北投集团项目经理屈晨介绍,北京冬奥村整体采用石

  • 专访丨西南财经大学中国金融研究中心主任王擎:四川银行的获批筹建,享有“天时地利”

    四川在线记者卢薇梁现瑞四川银行获批筹建,将成为四川首家省级法人城市商业银行,且注册资本规模将达到300亿元,居目前全国省级法人城市商业银行之首。四川银行酝酿多年,终于将呱呱坠地。为何要成立四川银行?它会对四川经济发展转型和西部金融中心建设产生影响吗?它由传统银行合并新设而来,却直面数字时代,今后的发

  • 中国板栗遭受疫情冲击 上半年出口额下降18.27%

    中新社遵化9月12日电(记者陈溯)“疫情对中国板栗出口冲击严重。”中国食品土畜进出口商会会长曹德荣12日表示。当天在河北遵化召开的2020中国国际板栗大会上,曹德荣表示,受疫情影响,今年全球贸易预计减少30%以上。2020年上半年,中国农产品出口354.2亿美元,同比下降3.8%,其中板栗出口763

  • 《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2020)》新书发布

    2020年9月11日,中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所共同发布了《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2020)》。会议由中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长,国家金融与发展实验室副主任胡滨主持,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬出席会议并致辞。中国

  • 特朗普因淡化疫情陷讨伐声浪 自我辩解被指不可信

    外媒称,记者鲍勃·伍德沃德的新书揭露了美国总统特朗普刻意淡化新冠病毒危机的爆炸性事件后,特朗普周四否认就病毒的危险性对美国人民说谎。遭记者质问“为何说谎”据法新社华盛顿9月11日报道,特朗普在专访录音中向伍德沃德坦承他从一开始就知晓新冠病毒独特的危险性,却在公开场合淡化疫情,这在距离选举日不到8周时

  • 贾跃亭被终身禁入证券市场

    9月11日下午6时许,乐视网发布澄清公告,就9月7日发布的《关于公司收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》内容被有媒体质疑“证监会为什么没有处罚贾跃亭?”的问题做进一步说明和澄清。乐视网澄清公告表示:本次公司收到的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,为中国证监会拟实施的行政处罚

  • 程晓勇:中印两国关系的大局是否发生了转变?

    文/朱恩地吴蔚【直新闻按】自今年5月以来,印军多次非法越界占控中国领土实施挑衅。9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,并悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。因此,中印两国外长9月10日在莫斯科举行的会晤引发了外界的高度关注。在中印外

  • 中国肉牛产业航母起航,鹏和境牛在青狂揽15亿元订单

    9月11日,在青岛西海岸新区举办的中国国际肉类工业展览会上,鹏和境牛新零售渠道推广暨全国招商大会举行。大会上,鹏和境牛现场与苏州农副产品产业园、青岛金禾天润集团上海纽滋实业有限公司签订了战略合作协议;与云南通略、瑞丽海禾、湖北东南醇、四川两只牛商贸四家公司签订深度合作协议;现场新签订批零中心店铺98

  • 缅甸仰光一名人力车夫确诊,市场被紧急封锁

    【缅甸中文网讯】仰光省镇区,9月9日开始,已被列入StayAtHome封锁名单的丁甘遵镇区内,因为再有一名人力车夫确诊感染,该名人力车夫工作的镇区警局附近的市场,被采取封锁措施。通过追查该名人力车夫的出行轨迹,有关部门除了市场街区外,还对确诊患者居住的街区进行了封锁,让其家人在家中居家隔离观察。日前

  • 调查显示中美两国企业愿继续在对方国家经营

    新华社纽约9月11日电(记者刘亚南潘丽君)多位中美专家学者和业内人士日前在美国中国总商会举办的视频对话活动上表示,多项调查显示,尽管中美两国企业因疫情面临挑战,但大都表示愿意继续在对方国家经营。普华永道美国公司市场分析部中国分析业务负责人克雷格·斯特龙贝尔表示,中美两国企业愿意在对方市场继续经营。近