您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

北京冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相

2020/9/14 4:53:48 来源:新华社 浏览:

新华社北京9月12日电(记者张骁)12日,作为北京冬奥会和冬残奥会运动员、官员赛时居住地的北京冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相。

北京冬奥村位于北京奥体中心南侧,由总建筑面积33万平方米的20栋住宅组成,外幕墙颜色分为金色、白色两种。北京冬奥村业主单位北投集团项目经理屈晨介绍,北京冬奥村整体采用石材幕墙、铝板加玻璃幕墙的外幕墙设计,可提升采光效果并实现公共建筑与居住建筑风格相协调。每个幕墙单元在工厂加工好后在工地以“拼积木”方式安装,可大幅提升安装精度和速度。

北投集团总经理陈卫东介绍,北京冬奥村兼具赛时和赛后两种功能,按照规划,将在北京冬奥会期间提供床位约2338张、在北京冬残奥会期间提供床位约1040张,赛后将快速转换为北京市人才公租房项目,向符合首都功能定位的人才配租。因此,北京冬奥村室内采用剪力墙设计,利于赛后对屋内大空间进行功能划分,实现冬奥资产的可持续、高效利用。

记者看到,此次展示的两套样板间均为220平方米大户型,每套房提供3个单人间、1个双人间,无障碍设施完备。运动员样板间简洁、大方、实用,方便运动员备赛、交流、休息。人才公租房样板间侧重于生活功能,已规划出厨房、客厅、书房等居住场景并布设家具。

屈晨介绍:“北京冬奥村设计特色之一就是充分落实‘绿色办奥’理念,在绿色建筑基础上,更加关注建筑给人带来的居住感受。”

在空气方面,北京冬奥村在室外建立小型气象站,为每个居室建立独立新风系统,在电梯间、大堂等公共空间也配备新风系统;在供水方面,北京冬奥村采用多级水质净化装置,为居住者提供干净的生活用水和直饮水。

另外,北京冬奥村将向居住者传递健康生活理念,它将在8栋住宅楼的屋顶打造共计4620平方米的屋顶农场,为居住者提供绿色有机蔬菜;引导居住者在园区内开展多种健身活动,在多栋住宅的首层规划健身房,提供跑步机等健身设备,同时美化步行楼梯间环境,让居住者在更多空间内“说练就练”。

北京市重大项目建设指挥部办公室城区场馆建设处处长黄晖介绍,随着此次北京冬奥村外幕墙和样板间的亮相,北京冬奥村工程建设将全面转入室内装修阶段。按照施工计划,北京冬奥村将于今年底完工,届时“以居住者为核心”的理念将进一步显现。(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 专访丨西南财经大学中国金融研究中心主任王擎:四川银行的获批筹建,享有“天时地利”

    四川在线记者卢薇梁现瑞四川银行获批筹建,将成为四川首家省级法人城市商业银行,且注册资本规模将达到300亿元,居目前全国省级法人城市商业银行之首。四川银行酝酿多年,终于将呱呱坠地。为何要成立四川银行?它会对四川经济发展转型和西部金融中心建设产生影响吗?它由传统银行合并新设而来,却直面数字时代,今后的发

  • 中国板栗遭受疫情冲击 上半年出口额下降18.27%

    中新社遵化9月12日电(记者陈溯)“疫情对中国板栗出口冲击严重。”中国食品土畜进出口商会会长曹德荣12日表示。当天在河北遵化召开的2020中国国际板栗大会上,曹德荣表示,受疫情影响,今年全球贸易预计减少30%以上。2020年上半年,中国农产品出口354.2亿美元,同比下降3.8%,其中板栗出口763

  • 《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2020)》新书发布

    2020年9月11日,中国社会科学院国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所共同发布了《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2020)》。会议由中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长,国家金融与发展实验室副主任胡滨主持,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬出席会议并致辞。中国

  • 特朗普因淡化疫情陷讨伐声浪 自我辩解被指不可信

    外媒称,记者鲍勃·伍德沃德的新书揭露了美国总统特朗普刻意淡化新冠病毒危机的爆炸性事件后,特朗普周四否认就病毒的危险性对美国人民说谎。遭记者质问“为何说谎”据法新社华盛顿9月11日报道,特朗普在专访录音中向伍德沃德坦承他从一开始就知晓新冠病毒独特的危险性,却在公开场合淡化疫情,这在距离选举日不到8周时

  • 贾跃亭被终身禁入证券市场

    9月11日下午6时许,乐视网发布澄清公告,就9月7日发布的《关于公司收到中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》内容被有媒体质疑“证监会为什么没有处罚贾跃亭?”的问题做进一步说明和澄清。乐视网澄清公告表示:本次公司收到的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,为中国证监会拟实施的行政处罚

  • 程晓勇:中印两国关系的大局是否发生了转变?

    文/朱恩地吴蔚【直新闻按】自今年5月以来,印军多次非法越界占控中国领土实施挑衅。9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,并悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。因此,中印两国外长9月10日在莫斯科举行的会晤引发了外界的高度关注。在中印外

  • 中国肉牛产业航母起航,鹏和境牛在青狂揽15亿元订单

    9月11日,在青岛西海岸新区举办的中国国际肉类工业展览会上,鹏和境牛新零售渠道推广暨全国招商大会举行。大会上,鹏和境牛现场与苏州农副产品产业园、青岛金禾天润集团上海纽滋实业有限公司签订了战略合作协议;与云南通略、瑞丽海禾、湖北东南醇、四川两只牛商贸四家公司签订深度合作协议;现场新签订批零中心店铺98

  • 缅甸仰光一名人力车夫确诊,市场被紧急封锁

    【缅甸中文网讯】仰光省镇区,9月9日开始,已被列入StayAtHome封锁名单的丁甘遵镇区内,因为再有一名人力车夫确诊感染,该名人力车夫工作的镇区警局附近的市场,被采取封锁措施。通过追查该名人力车夫的出行轨迹,有关部门除了市场街区外,还对确诊患者居住的街区进行了封锁,让其家人在家中居家隔离观察。日前

  • 调查显示中美两国企业愿继续在对方国家经营

    新华社纽约9月11日电(记者刘亚南潘丽君)多位中美专家学者和业内人士日前在美国中国总商会举办的视频对话活动上表示,多项调查显示,尽管中美两国企业因疫情面临挑战,但大都表示愿意继续在对方国家经营。普华永道美国公司市场分析部中国分析业务负责人克雷格·斯特龙贝尔表示,中美两国企业愿意在对方市场继续经营。近

  • 怕学生迟到!英国双层校车抄近路强过隧道遭削顶 多名学生受重伤

    看看新闻Knews综合2020-09-1214:12英格兰东南部汉普郡一辆载学生的双层校车日前在通过隧道时,因驾驶员未意识到车身和隧道高度强行通过,造成车顶被削掉,导致多名学生被车窗玻璃碎片划伤,其中3人伤势严重,13名学生受轻伤。据当地媒体报道,当地时间9月10日8时10分左右,英格兰亨利·博福特