您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

三人角逐!谁会最终成为下一任日本首相?

2020/9/14 20:40:27 来源:中国青年网 浏览:

9月8日本周二,日本自民党总裁选举战正式打响。候选人有三位,内阁官房长官菅义伟、前干事长石破茂和政调会长岸田文雄。

9月14日,自民党将从这三人中票选出新总裁,两天后,新总裁将在国会特别会议上出任日本新首相,完成安倍剩余的首相任期。

节奏如此紧张,可以说选战从一开始就进入了白热化。

9月8日上午10点,日本自民党总裁选举报名开启,仅20分钟后便结束。

敲定的三位候选人分别是71岁的内阁官房长官菅义伟、63岁的自民党政务调查会长岸田文雄和63岁的自民党前干事长石破茂。

在候选人身份确认后,三人立刻在自民党总部进行演讲并召开联合记者会。

虽然握紧拳头摆出团结有力的pose,但火药味已渐渐弥漫。

在仅剩的一周里,他们必须抓住一切机会阐述执政设想,争夺更多支持。

菅义伟明确表态将继续推进安倍政府的各项举措,日媒形容他“摆出了继承政权的鲜明姿态”。

内阁官房长官 菅义伟: 解决问题是我作为官房长官的责任,如果成为首相,我相信我会推进得更好。

岸田文雄则关注新冠疫情暴露出的日本权力结构和社会分配不均的问题,强调运用大数据的增长战略、克服贫富差距。

自民党政务调查会长 岸田文雄: 我认为权力犹如一把利刃,必须谦虚谨慎地使用它,我对此深信不疑

石破茂则引用日本作家榆周平的“大重置”概念,强调日本发生巨变的“50年”周期,主张改变东京一极化,重振地方经济。

自民党前干事长 石破茂: 我们需要建立一个政府,在这个政府里,公务员必须为国家努力工作。政府一直在为此努力,而我想让这一转变来得更快。

在引发巨大争议的修改和平宪法问题上,三位候选人都有修宪意图。

身为修宪派的石破主张删除第九条第二款“不保持战力”,认为应尽快展开修宪。

对于修宪态度谨慎的岸田文雄则表态称,尊重2018年的修宪方案,但同时认为应当增加国民思考的机会。

而声称希望“完整继承安倍政权”的菅义伟则表示,修宪是“自民党的政策”,自己“愿意接受挑战”。

在外交和安保领域,三名候选人都主张以日美同盟作为“基本主轴。在日本《经济新闻》看来,现阶段三名候选人看不出明显差异,但无论谁接任都会受到结构性影响,即受到美国对外政策的牵制。

根据日本共同社本周实施的全国紧急电话调查结果显示,对于下任首相的合适人选,50.2%受访者选择了菅义伟,30.9%力挺石破茂,只有8%支持岸田文雄。

不过,本次自民党总裁选举并不是按照自民党国会议员、地方支部党员、党外支持者共同投票这一常规模式。

由于安倍在8月28日突然辞职,依据自民党党章中出现紧急事态的规定,本次“简化版”总裁选举跳过了地方支部党员、党外支持者的投票环节,直接由394名自民党国会议员和47个都道府县各派出的3名代表参与投票选出继任总裁。

这种程序下,3名候选人将竞争共计535张选票,其中“国会议员票”为394票,“地方票”为141票。获得超过半数有效票的候选人当选自民党总裁,如果没有候选人票数过半,排名前两位的候选人将进入第二轮终极对决。

如此一来,国会议员与各地方代表所属的派系就相当重要。

据日本《朝日新闻》透露,在自民党内主要的七大派系中,除了岸田派和石破派两派,其余五派(细田派、麻生派、竹下派、二阶派、石原派)已经全部表示支持菅义伟。

共同社对1人拥有1票的394名自民党国会议员做了调查,结果显示支持菅义伟的议员有304人,占到该党议员总数的近八成。不过,这也受到部分自民党人士的批评,认为这是在搞传统的“密室政治”。

内阁官房长官 菅义伟: 我会继承安倍首相的政策,并且全力以赴,推动向前。

9月10日,安倍在首相官邸表示:“希望他能继续坚定地落实政策。”

日本《经济新闻》不禁回想起自民党干事长二阶俊博曾说过的一句话,“安倍之后还是安倍”。

在父子首相、祖孙首相频出,世袭政治十分普遍的日本政治生态中,菅义伟作为草根出身的“三无政治家”(没有地盘、没有知名度、没有钱)显得颇为独特。

1948年12月一个冬夜,菅义伟出生在日本秋田县的一个山村农民家庭。父亲是一名老实本分的草莓种植户,当过最大的官是当地草莓协会会长。他给儿子取名“义伟”,希望儿子成为“讲究仁义,能创伟业”的人。

高中毕业后,菅义伟拒绝接手父亲的草莓事业,想要出去闯闯。

坐了两天两夜的火车来到东京,却只找到一份在板桥区纸箱工厂的工作。

回忆起那段经历,菅义伟感慨:“那时什么都不怕,就觉得,到了东京就有希望。”

在那段时期,他白天打工,晚上复习,最终如愿考上了法政大学,并萌发了从政的念头。

然而,“朝中无人”的菅义伟毕业后只找到一份电力公司配线员的工作。

他不甘心地向法政大学就业中心求助,终于在毕业近三年后,得到一份给国会议员小此木彦三郎当秘书的工作,正如他的座右铭“有志必有路”,菅义伟在秘书岗位上一干就是11年。

△小此木彦三郎

△菅义伟在担任秘书时期使用的名片

菅义伟的同学: 菅义伟在小学和中学的时候就非常善于谈判。

1987年,在小此木的支持下,38岁的菅义伟参加横滨市议会选举,成功当选市议员。1996年,47岁的他当选国会众议员,也正是从众议员时期开始,菅义伟与安倍晋三建立了良好的私人关系。

2012年底安倍二次执政,菅义伟出任有“总理另一半”之称的官房长官一职。

相当于安倍内阁的大管家,在内阁中的地位仅次于安倍和副首相麻生。

据《华盛顿邮报》报道,菅义伟擅长危机管理,曾负责处理应对朝鲜弹道导弹发射等紧急事务,留给外界的形象是“冷静而成熟”。

2019年4月,日本发布新年号“令和”,菅义伟作为“令和大叔”提升了国际知名度。

由于长期负责国内事务,外交被认为是菅义伟的从政短板。

菅义伟称自己的“兴趣就是工作”,他每天早上坚持散步40分钟,完成100次腹肌训练,在锻炼时也要穿好正装,因为一旦有事就可以直接赶去首相官邸。

每天三餐基本都与政界、商界的各种人士一起共进,他不爱喝酒,对于甜食情有独钟,工作之余在自己的房间里吃一口松饼或日式糯米团子,就是最大的放松与享受。

9月11日,距离2011年的东日本大地震正好9年半,在那场灾难中,共有15899人遇难,2529人至今下落不明。

9月10日,自民党前干事长石破茂和政调会长岸田文雄分别前往东北地区视察灾区的恢复情况。

日本媒体分析认为,两位候选人不约而同下乡视察灾区,其中一个原因或许是为了争取更多的“地方票”,与掌握最多“议员票”的菅义伟一较高下。

石破茂: “国民不相信不讲述实情的政治家。”

“鸷鸟不群”,比喻忠正刚强的人不合于世俗,是石破茂的座右铭。

但是在自民党国会议员中,经常大胆批评政府的石破人气却并不高,并且他的石破派的人数也比较少,缺乏党内的稳定支持,目前依据紧急事态规定实施的“简化版”选举,显然对石破非常不利。

自民党前干事长 石破茂: 我们永远不应该再发动战争,永远不应让这么多人死于病毒。无论如何,我们必须防止经济崩溃,这是我的理解。

据《产经新闻》报道,9月8日,石破茂原计划通过热门游戏《集合啦!动物森友会》为竞选做宣传。

美国民主党总统候选人拜登也曾经用过这招,希望“不曾接触政治的玩家可以通过游戏直接和候选人对话,能让他们对政治产生部分兴趣。”

但任天堂的网络使用条款中明文规定,“禁止使用政治主张内容”,石破茂的“动森”竞选活动只能搁浅。

“出奇招获胜”的机会也并非全然没有,日本《经济新闻》想起了一个先例。

2011年8月26日,时任首相菅直人突然辞职,3天后执政的民主党就要选出新任党首。时间紧迫,当时的选举也采用了“简化版”,由398名民主党国会议员直接投票。

候选人包括经济产业大臣海江田万里、农林水产大臣鹿野道彦、前外务大臣前原诚司等,而时任财务大臣的野田佳彦由于党内派系人数还不到30人并不被看好。

然而,在投票前最后的15分钟演讲里,野田出人意料地引用了日本著名诗人相田光男“身为泥鳅不必非要模仿金鱼”的名言。

野田佳彦: 泥鳅也有它自己的特色,它想模仿金鱼也模仿不来,即使像泥鳅一样沾满了泥土气,我也要为了国民流汗工作,促进政治的前进,要将“泥鳅的政治”进行到底。

在第一轮投票中,没人票数过半,排名前两位的是海江田143票,野田102票。

在第二轮投票前,已经出局的鹿野道彦脱去外衣,此举是暗示自己的支持者转而支持野田。最终,野田以215票对177票逆袭海江田,成为新党首与新首相。

鉴于此次自民党总裁选举的情况与之十分相似,日本《经济新闻》认为石破茂很有可能出现“石破天惊”的大逆转。

9月11日,佩戴透明防护面罩的岸田文雄现身东京街头,与民众积极互动。

岸田与安倍是1993年同期当选众议员的老朋友。

2012年安倍第二次出任日本首相后,岸田曾担任安倍内阁外相4年零7个月。

期间推动促成了美国前总统奥巴马的广岛之行。

日本媒体透露,他利用能喝酒的优势,以坚持不懈的精神推进了外交谈判工作。

出身政治世家的岸田为人谦虚低调,座右铭是“春风接人”,意思是待人亲切、如沐春风。他话语不多,言论中规中矩,因此经常有日本记者抱怨他的记者会缺乏新意,很难写稿。

据日本前首相森喜朗透露,岸田本是安倍中意的接班人选,但根据民调显示,岸田的支持率比较靠后。

自民党政务调查会长 岸田文雄: 现在我们拥有安倍首相留下的辉煌成果,要以此为基础考虑下一个时代,这是我的立场。

14日,自民党将会举行总裁选举投票,首相之位究竟花落谁家很快就会揭晓。

在安倍创造了最长首相任期纪录后,整个日本社会求稳的倾向强烈,不管是谁当选,都会面临如何以稳健的方式推进重振日本经济、唤起社会活力的艰巨课题。

来源:央视新闻客户端

看看网友怎么说

谁妖艳了红尘:疫情期间,上网课时,部分游戏公司,诱导未成年人玩游戏,给未成年人玩游戏开绿色通道,实名认证形同虚设,个别游戏还涉嫌网上赌博的违法行为,家长们损失惨重,游戏公司赚的盆满钵满,家长维权艰难,望相关部门介入调查!@中国青年网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 牡丹、虎皮、玄风鹦鹉哪种聪明?哪种比较笨?

    牡丹、虎皮、玄风鹦鹉哪种聪明?哪种比较笨?

  • 狗狗拉粑粑之前,为什么总要原地转圈?

    狗狗拉粑粑之前,为什么总要原地转圈?

  • 洛杉矶两名警员被“爆头”,特朗普痛斥袭警者是“畜生”

    来源:环球时报【环球时报综合报道】据美国有线电视新闻网报道,当地时间12日晚,美国加州洛杉矶警局的两名警官在康普顿遭枪击,头部中弹,目前正在医院进行抢救。对此,美国总统特朗普13日凌晨发推特怒斥枪手,称“畜生一定会被狠狠惩治!”治安部门报告说,枪击事件发生在12日19时左右,加州洛杉矶县治安官办公室

  • 全运在陕西丨全心全意为全运 陕西省艺术体操队备战十四运

    随着十四运会的临近,我省的各项体育运动正在有条不紊的展开备战训练。我省的艺术体操近年来取得较快发展,其中,陕西省艺术体操队青年组在2019年获得全国冠军赛集体全能冠军,现在艺术体操的健儿们有了更高的目标,那就是在明年十四运的赛场上为家乡父老争得荣誉。在陕西省体育训练中心艺术体操馆,我省的艺术体操运动

  • 马杜罗说抓获“美国间谍”

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗11日确认委方抓获一名美国人,指认他涉嫌在委内瑞拉最大炼油设施从事“间谍”活动。马杜罗11日经由国家电视台直播发表讲话,说那名男子10日在西北部法尔孔州遭逮捕,涉嫌在阿穆艾和卡尔东的炼油厂从事间谍活动。这两个炼油厂属于委内瑞拉帕拉瓜纳炼油中心。马杜罗说,那名男子是美国海军

  • 2天之内,王毅行程密集,接连展开6场重大外交活动!信息量巨大

    当前,全球正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使国际局势更加错综复杂,不确定因素增加。与此同时,在部分西方国家的干预下,南海问题、中印边境问题又不断升温,和平发展面临多项挑战。在这一背景下,中国国务委员兼外长王毅在2天之内接连展开6场重大外交活动,向外界阐明了中方的坚定立场。据外交部网站消

  • 菲律宾总统赦免涉命案美国士兵 外媒猜测原因

    来源:参考消息网杜特尔特(资料图路透社)据美联社马尼拉消息,被判犯有杀人罪行的美国海军陆战队士兵彭伯顿当地时间13日被驱逐出菲律宾。此前,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特向他发出赦免令。该案引发了菲律宾民众对一项驻菲美军管理协定的新一轮怒火。杜特尔特7日给予彭伯顿“完全和无条件的赦免”,此举令许多人感到

  • 隆多:哥哥骂了威少“垃圾”

    湖人119-96击败火箭,4比1晋级西部决赛。比赛第四节,拉简-隆多的哥哥威廉姆和拉塞尔-威斯布鲁克发生口角,被保安请出场。赛后隆多告诉记者MarcJ.Spears,他的哥哥叫拉塞尔是“垃圾”,但没有更恶劣的话。当威少质问威廉姆说什么时,隆多哥哥用了一个达米安-利拉德式的挥手回应。隆多说:“他没说什

  • 蚂蚁集团、中金公司下周上会,京东数科亮相科创板

    记者赵阳戈节奏未变,下周将迎来不少于19家公司上会,值得注意的是,超级IP蚂蚁科技集团股份有限公司也将在下周迎接监管层的审议。值得一提的是,除了蚂蚁之外,由刘强东控制的另一家超级IP,也正筹备着冲锋科创板,其200亿的募资额也不是小数目,资本市场热闹空前。创业板:沃福百瑞暂缓,下周上会5家本周,创业

  • 环法第十五赛段:精彩的爬坡冲刺大战 波加查再破珍宝围攻

    9月13日,环法第十五赛段结束。珍宝-维斯马车队开出一列完美的山地火车,在最后的爬坡甩掉贝纳尔。波加查与罗格里奇上演了一场精彩的爬坡冲刺大战,最终波加查更胜一筹,再度赢得赛段冠军。第十五赛段一半是天使,一半是魔鬼。前98km几乎全是平路,冲刺车手可以轻松解决途中冲刺点,但98km之后,迎接车手们的将