您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中俄贸易逆势增长的重要途径

2020/9/15 15:45:18 来源:中国网 浏览:

新冠肺炎疫情严重影响了全球供应链,但也凸显了中欧班列的重要性。事实上,当航空、航运等物流体系因疫情而受到较大干扰时,中欧班列以其准时、载货量大、少接触等特点,受到许多国家的欢迎。特别在中俄贸易日益紧密的今天,中欧班列已经成为疫情期间中俄贸易逆势增长的重要途径。

助力疫情防控

今年初,随着新冠肺炎疫情的暴发,以及随之导致的全球海空运输极大受限的情况下,占据欧亚大陆陆路运输重要地位的中欧班列,承担了众多运送防疫物资和日用品的任务,为驰援全球战疫、保障全球供应链稳定和畅通,提供了有力支撑。

据中国国家铁路集团有限公司最近发布的数据显示,今年上半年,中欧班列累计开行5122列,同比增长36%,其中去程2879列,回程2243列,同比分别增长45%、26%,共运送防疫物资367万件,总重2.7万吨。可以说,中欧班列不仅为疫情期间的俄罗斯送去各种防疫物资,也为疫情隔离期的俄民众送去了必备的日用品。这些物资不仅有效服务了旅俄华人,也满足了俄民众的需求。

对于疫情期间中欧班列如此抢眼的表现,俄罗斯驻华商务代表谢尔盖·伊纽申表示,在疫情最严重的时刻,俄民众都严格遵守居家令,虽然能源产品消耗减少了,但日用品消耗和网购在增加。这成为疫情期间中欧班列迅猛发展的的动力所在。

疫情期间,中俄两国铁路部门紧密协作,展现了高质量的合作精神,确保了中欧班列的畅通。例如,2020年4月期间,俄罗斯铁路部门专门致函中铁多式联运有限公司(简称中铁多联),请求中方对发往俄罗斯的一趟载有防疫物资的班列给予在中国境内的通行优先及便利。中铁多联为此专门进行了协调,用最短时间安排列车经中国满洲里铁路口岸进入俄罗斯境内。据了解,该趟列车为西伯利亚铁路沿线的赤塔、叶卡捷琳堡、喀山、莫斯科等城市送去了急需而宝贵的防疫物资。

新增长点

中欧班列在疫情期间的靓丽表现,不仅由于其特点适合疫情防控,更得益于近年来中俄贸易快速发展的大环境。中国海关总署的统计数据显示,继2018年中俄双边贸易首次突破1000亿美元后,2019年中俄贸易额达到1107.57亿美元 同比增长3.4%。其中,中国对俄罗斯出口为497.05亿美元,同比增长3. 6%;自俄罗斯进口为610.52亿美元,同比增长3.2%。

目前,中国对俄出口的主要产品为机电产品,俄罗斯对华出口较大的产品是矿产和能源,两国贸易种类相对单一。为此,针对中俄两国经贸关系的快速发展以及国际能源市场的变化,俄罗斯也在努力调整其出口商品结构,试图改变过于倚重资源类商品出口收入的现状。其中,农副产品正成为两国贸易的新增长点,这不仅可以破除俄对华贸易种类单一的局面,也有助于缓解中欧班列返回中国时货源单一的束缚。

值得注意的是,为鼓励俄优质农副产品搭乘中俄班列进入中国,近年来俄罗斯在物流领域出台了一系列扶持政策。例如,俄罗斯出口中心为符合条件的俄农产品出口提供铁路运输补贴,以降低俄农产品对华出口的运输成本;俄罗斯铁路股份公司也计划改造部分线路场站设施,以满足农副产品尤其是肉类运输的铁路冷链服务……

与此同时,中俄两国也签署一系列农副产品合作协议。例如,2019年6月,中俄双方签署《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,提出力争到2024年自俄进口大豆370万吨的目标;2020年1月,历经7年谈判,中国批准两家俄罗斯牛肉生产商向中国出口牛肉,俄罗斯牛肉也首次“叩开”中国市场的大门……

后疫情发展

随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全球加快了复工复产的步伐,海空物流运输得到一定程度的恢复。在这种情况下,中欧班列如何在后疫情时代维系“加速度”,已成为各方关注的焦点。为此笔者提出几点建议:

在后疫情时代,中欧班列必须尽快从市场角度形成良性运转的机制。今年上半年中欧班列发运列数超5000列,全年发运量有望破一万列,但运输总量在中俄贸易运输总量占相对比较小。这既说明了中欧班列仍处于发展初期,综合体量较小,但也预示了其巨大的市场发展空间。除此以外,随着各国的财政收支压力增大,中欧班列必须直面政府补贴逐步减少的现实。另一方面,疫情期间形成的欧亚大陆运输大通道也为中欧班列的发展带来契机,可进一步培育起特定市场和特定客户群体。

从中欧班列的操作本身来说,也仍有不少可以进步的空间。如中欧班列仍面临着整体运行效率较低、服务流程不透明以及相对繁琐的操作。班列进入对方国家前不仅要进行物理上的换装操作,还要进行较为繁琐的单证审核和入境申报,这些都制约着中欧班列运行效率的进一步提高。

为此,中俄两国应在国家、铁路、海关层面进一步加强协作,将目前两国元首和政府间的政治互信更多落到实处,在产能合作、基础设施建设、相关市场开放、放宽过境贸易清单、海关数据互认等方面加强合作,不断拓展中欧班列的货源,不断提升口岸通关效率,两国铁路部门应共同努力提升全程运输数字化水平、提高班列服务流程透明度,以更好发挥中欧班列的陆路通道作用,为两国经贸关系的进一步发展提供运输保障。

作者: 上海外国语大学俄罗斯中心客座研究员 杨杰

摄影:人民画报 马耕平

看看网友怎么说

清风传播正能量:俄罗斯猪肉牛肉价格比中国低得多,

云中邪123:俄罗斯肉类产品质量是很高的

风轻云淡58794463:俄罗斯要是不懒,出口中国的农副产品有多少要多少!双方贸易额达到2000亿美元不成问题。

用户4114305017174:俄罗斯的肉类质量很好的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中欧互利共赢引领后疫情时代合作

    新华社柏林9月13日电中国、德国、欧盟领导人将于9月14日通过视频方式举行会晤。对于这场重要会晤,各方期盼已久。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头,世界面临的不稳定性、不确定性明显增多。面对日益严峻的全球性挑战,中国和欧盟将通过此次会晤加强沟通合作,共同捍卫多边主义和自由贸易,发出维护

  • 美国副国务卿克拉奇可能访台?汪文斌:坚决反对

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者乌元春】在14日举行的中国外交部例行记者会上,有外媒记者向发言人汪文斌提问:根据台湾媒体报道,美国副国务卿克拉奇可能在本月晚些时候访问台湾,中方对他可能访台有何评论?“中方坚决反对美台官方往来。这一立场是一贯明确的。”汪文斌再次强调,台湾问题事关中国主

  • 古玩市场里的东西是真的吗?如果不是真的他们靠什么生存?

    古玩市场里的东西是真的吗?如果不是真的他们靠什么生存?

  • 特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

    新华社北京9月13日电特稿:同筑共赢之路共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描(详版)新华社记者赵嫣在经济全球化遭遇逆流、新冠疫情重创人类社会的当下,“一带一路”为促进全球经济复苏、盘活地区经济循环提供了重要平台和渠道,注入重要动力。经过多年建设,“一带一路”正从设想一步步变为现实,给世界提供了新

  • 世界羽联确认收到韩国和印尼退出2020汤尤杯比赛的决定

    来源:央视新闻客户端11日,世界羽毛球联合会发布通告称收到韩国和印尼退出2020汤尤杯比赛的决定。2020汤尤杯决赛计划于2020年10月3日至11日在丹麦的奥胡斯举办。此前已有泰国、中国台北、澳大利亚等3支球队宣布退出该比赛。(总台记者徐荃乐)

  • 即将登陆科创板的京东数科,是谁的“老铁”?

    9月11日,上交所科创板披露了京东数科招股说明书。经过7年发展,京东数科从数字金融模式到金融科技模式,再到数字科技模式,历经三个战略发展阶段,开创了领先的商业模式,将客户从企业、商户、金融机构拓展至政府及其他产业,逐步发展成为了一家全球领先的数字科技公司。这也标志着科创板“数字科技第一股”再近一步!

  • 特朗普和拜登的9·11:从竞选中休战但狭路相逢

    东方网·纵相新闻记者钟书毓当地时间9月11日,在19年前遭恐怖袭击的纽约世贸大楼遗址、宾夕法尼亚州尚克斯维尔镇和华盛顿五角大楼三地,都举行了纪念仪式。而白宫的竞争者们在这一天也达成休战,双方竞选团队9日先后宣布,总统特朗普和民主党总统候选人拜登于11日当天将赴宾夕法尼亚州参加9·11事件19周年的纪

  • 微软下决心修复Windows 10最糟糕的问题:令人恐惧的系统更新

    Windows10作为一个桌面操作系统做得很好,它强大、扎实、功能齐全、能力强,但拙劣的Windows更新过程是微软目前最大的问题。Windows安装在全世界数以亿计的设备上,其硬件、软件和驱动组合各不相同。虽然从技术上讲,微软不可能创造一个在所有设备上都完美无缺的操作系统,但微软已经对Window

  • 特朗普要求把美国算成发展中国家……

    揭露水门事件的美国记者鲍勃·伍德沃德将于9月15日出版新书《愤怒》,其中爆出了很多关于美国总统特朗普的“猛料”。据美国彭博社报道,书中称,特朗普曾于今年1月要求时任世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托·阿泽维多:将美国列为发展中国家,否则美国就“退群”。1月22日,特朗普与阿泽维多谈话图源:彭博社伍德

  • 马竞主帅西蒙尼感染新冠

    来源:新华网资料图:马德里竞技队主帅西蒙尼在比赛场边。新华社/路透新华社马德里9月12日电(谢宇智)西班牙球队马德里竞技12日宣布,球队主帅西蒙尼感染新冠。马竞在官方公告中确认,球队在本周五对全队进行了新冠测试,主教练西蒙尼测试结果呈阳性,但目前为止无症状。目前,西蒙尼正在家中接受隔离。马竞俱乐部此