您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

大使馆两度劝归未果、“驴友”染上疟疾、新冠引争议 本人:想回国时已经生病了 不希望大家学

2020/9/15 9:05:25 来源:红星新闻 浏览:

近日,在非洲旅行的“驴友”鲁某某,因中国大使馆两度发文劝其返程未果,并先后患上疟疾、新冠肺炎,引发广泛关注。今年1月31日,南京某大学大四学生鲁某某出国旅行,截至目前,已旅行21国。

9月4日,中国驻布基纳法索大使馆微信公众号发文称,“致勇敢的徒步旅者:快返航,你前进的方向不是家”。文中,劝告一鲁姓中国公民“勇敢不是鲁莽,特立独行也不是生活的全部”、“等待一些时日,乘坐商业航班回国,无疑是最稳妥的方案”,请其“再次慎重考虑以后的行程”,并可协调有关方面,为其提供必要的协助。

红星新闻记者注意到,这并非大使馆首次对鲁某某发文,此前(4月13日),中国驻马里大使馆也曾发文表示,“关于某中国公民执意前往马里中北部地区的领事提醒”。文中称,“国内来非进行穿越非洲大陆旅行的‘驴友’鲁某拟从马里首都巴马科前往马北部城市加奥,并继续前往周边国家。使馆获知该信息后,对其行为进行了多次劝阻,但鲁某仍坚持上述安排。”强烈呼吁其“重新规划旅行计划”。

对于这名“驴友”自称“一个人的绝地求生”行为,不少网友质疑是不负责任,浪费国家资源,其“偷渡”行为也有违反当地法律法规的嫌疑。

9月12日,红星新闻记者对话鲁某某,他称原计划今年5月回国,但因疫情而被滞留是计划之外。

未按原计划回国:“没有飞机,都封掉了”

红星新闻:1月31日,你开始出国旅行。当时新冠肺炎疫情肆虐,为什么选择在这个时候旅行?是否担心旅途中感染新冠肺炎?

鲁某某:没,我之前想都没想到会在非洲碰到。觉得这辈子只有一次机会出门(环球旅行),最后一次机会出门,不能再推迟了。作为一个“社畜”(网络用语,用于形容上班族),哪有机会出门。工作以后就得忙着实现财务自由,还要照顾老婆孩子,这些都是很现实的问题。

红星新闻:这次旅行共去了多少个国家?

微博截图

鲁某某:这一趟去了21个国家,如哈萨克斯坦、俄罗斯、丹麦、德国、瑞士、法国、西班牙、摩洛哥等,一共花了6万元左右。最贵的旅馆300多元一晚,在瑞士;最便宜的是非洲,只要50多元一晚;每天吃饭大概在30元。我刚出国的时候用的是打工挣的钱,现在都靠家里支援。本来(出发前计划)觉得5月份就会回来的。

红星新闻:为何5月没有按原计划回国?

鲁某某:没有飞机,都封掉了。3月1日,我开始在非洲旅行,从摩洛哥一路南下,穿过西撒哈拉,到达毛里塔尼亚。在塞内加尔的时候被困住了,没有公共交通,只能走。3月26日是我被困在塞内加尔的第八天,从那天开始徒步旅行,当天早上我打车去了汽车站,汽车站已经关闭了,于是我坐着突突车准备出城。

我算了一下,假如坐突突车的话,1000公里大概需要坐70次左右才能到达边境。后来打不到车,就开始徒步了,徒步和搭车相结合。坐过驴车、马车、大巴车、公交车、卡车等。

8月可飞回但放弃:“确实可以走,但我嫌贵”

红星新闻:今年4月13日,中国驻马里大使馆发出“关于某中国公民执意前往马里中北部地区的领事提醒”,你看到了吗?

鲁某某:看到了。发通告的时候,我已经在大巴车上了,不可能调头。

红星新闻:当时有没有担心,想过回国?

鲁某某:没有太多的担心。一个姐姐还帮我联系好,准备偷渡到尼日尔。这个姐姐是在马里的中国人,我火了之后,她帮我找住处、请我吃饭。

红星新闻:8月,中国驻马里大使馆开始组织在马里和尼日尔的特殊困难同胞搭乘商业包机回国事宜,你当时为什么没回来?

鲁某某:那时确实可以走,但是我嫌贵,所以没有走。单程机票2.7万元,我是理想主义者,我相信能走回来。

微博截图

看到大使馆的劝告:“挺感人的,觉得没必要再继续走了”

红星新闻:9月4日,中国驻布基纳法索大使馆发出了“致勇敢的徒步旅者:快返航,你前进的方向不是家”一文,你看到后什么感触?

鲁某某:挺感人的,觉得没必要再继续走了。

中国驻布基纳法索使馆微信公众号截图

红星新闻:那为什么仍未回国?

鲁某某:我生病了。从4月1日到8月5日,一直在马里住着,在那边生活了四个月。因为我的毕业论文需要一个稳定的环境,所以就住在马里了,现在我已经“云毕业”了。8月5日,我从马里偷渡到了布基纳法索,8月14日,再从布基纳法索偷渡到尼日尔。在偷渡尼日尔的过程中,被警方抓到了,又遣返回布基纳法索。我在布基纳法索生活了20天,被蚊子咬了,9月1日感染上了疟疾。

微博截图

红星新闻:当时状况怎样?有没有想过最坏的结果?

鲁某某:觉得难受,但也不害怕。当时整个人忽冷忽热,烧到40度,低烧的话就跟冰天雪地一样,很明显的疟疾症状,中国话叫“打摆子”。一开始觉得没什么,自己抵抗力很好,不用治。但是当天晚上实在受不了了,身体机能进入了一个非常疯狂的状态,真的就像在跑马拉松一样,全身不停地出汗,两个肾都有紧绷感。

所以,旅馆的黑人小哥和他哥哥一起把我送到了医院,医生诊断出我得了疟疾,给我紧急输液。我的疟疾病情比较严重,第二天医院通知了大使馆,然后大使馆再通过联系当地的警察局,知道了我的情况。疟疾是9月7日康复的,不过由于当地的病房没有隔离区,那边有新冠肺炎患者,所以我也被感染了。

微博截图

红星新闻:你有没有想过会感染新冠肺炎?

鲁某某:很崩溃!完全没想到。我认为可能是在医院感染上新冠的,我当时被安排在一个人满为患的病房里。头一天,旁边那个铺是个青壮年,插着氧气管,我为了上厕所借了他的痰盂。因为手没力气,痰盂没端稳,撒了一裤子尿。他当时咳嗽得厉害,一群人围着他,我感觉他快不行了,第二天他人就不见了。

后来,我被转移到一个临时的彩钢板房子里便开始咳嗽,喉咙有痰。我发微博(9月11日00:30)之后就开始隔离了,要隔离10天。

红星新闻:现在身体状况怎样?

鲁某某:感觉做什么都比较累。我原来138斤,现在110斤左右。

回应网友质疑:“和勇敢没关系,遇到很多好心人”

红星新闻:旅行中,为什么去一些地方都要选择偷渡,而不是正规路经?

鲁某某:没有钱,而且边界是封锁的,但我想不停地去尝试。我偷渡了四个地方:尼日尔、塞内加尔、马里、布基纳法索。一开始挺担心的,后来习惯了,这边很多人都是偷渡的。

微博截图

红星新闻:路上遇到最危险的是什么,有没有后悔这趟旅程?

鲁某某:最危险的一次,是从马里到布基纳法索,一个骗子想把我骗到树林里,说带我过边境。他是个摩托车司机,要往旁边小路开,但那条路不是去边境的路,应该是想抢劫之类的。

不过,我没有后悔过。我觉得这也人生中的一种阅历,后来我又遇到了很多好心人。

红星新闻:怎么看待自己的这种“走红”方式?

鲁某某:很多人都说,我是文艺青年骗小姑娘,其实不是。你看我微博的粉丝,都是一些父母、程序员等,都是出不了门,来我微博寻求他们出游理想的。

我们学校的校友圈子,在非洲还是比较广的,(有校友)问我要不要帮忙什么的。我说,“不用,谢谢关心”。有老师还会在微信(公众号)给我赞赏,比如打100元等。这些关心很贴心,感觉没有忘记你的存在。

红星新闻:不少网友认为,你是以生命为赌注,比较鲁莽。你怎么看?

鲁某某:大家肯定不能学我,太危险了。现在想想都有一点(危险)的。我偷渡了那么多地方,和勇敢没有关系,主要是运气好,还有各种各样的人帮助我。

红星新闻:康复后有什么打算?

鲁某某:准备把之前的机票退了,再买一张机票回国,坐便宜的航班,会从土耳其转埃及,这个周期至少一个月。

红星新闻记者 彭莉

编辑 郭宇

(下载红星新闻,报料有奖!)

看看网友怎么说

牛油果莹莹:等疫情过去再回来吧,别害人,你想要的生活没人干涉,但请别打乱别人的生活

用户2165146647001:在国外治疗费用应该自己掏腰包,不希望国家浪费公共资源救助不自律的公民。

小亚细亚大陆:大使馆官员苦口婆心规劝,也是仁至义尽了。个人选择,随他去吧!

故乡的云:凡是批评他的评论我都点了赞

烟气散尽:1月31日,正是国内疫情肆虐的高峰期,是什么动机使你义无反顾的走出国门?

用户1767624754156:不同情这种人。

凡哥108:1、现在很多人,出国后不遵守所在国制度(比如偷渡),并且没有一点愧疚感,收到惩罚了就在网上卖惨; 2、大使馆反复提醒,置若罔闻,碰到疫情泛滥连机票钱都还要省。那么,请你这个理想主义者,为回国行程和治疗买单,我作为一名纳税人,也是个理想主义者,我不想为你的“理想”买单

清清如也:勇敢者,全球有22O多个国家和地区,全部走个遍,这才是真正的的环球旅行。

华902274:你千万别回来,我们刚刚好起来,千万别再把病毒带回来,你看哪里好,就去哪里。

莫晰莫晰:已经触犯法律了,在非洲安心养病,病好了再回国等待惩罚。

拿老公换肉吃贝贝:活着回来就是一段佳话。人家会说幸亏留下来。死了,那就只有魂归故里,落叶归根呗。这么大人了,天要下雨,娘要嫁人。随他去吧

红尘一笑:既如此,那就走下去吧,反正哪里的黄土都埋人。

ni709394:不赞扬他的行为,虽然人各有志,你要去哪里都是你的事,但在疫情时期不听劝告到处去旅游而感染了病毒,那你就在外国治好了再回国吧,这样对你的父母亲人对中国同胞都是好的。

一直在斗地主:就像歌里唱的那样:撞了南墙才会回头,到了黄河才会死心

心语6653931560167:等全球疫情都稳定了,你再回来吧!毕竟世界那么大,你还有好多地方没去呢

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 平望总商会30余家企业组团考察海佳机械!双方签署战略合作协议,蓄力高质发展

    本刊记者-墨影9月11日,青岛世纪海佳与吴江平望总商会战略合作签约仪式在青岛顺利举行。青岛海佳总经理刘井然与平望总商会书记吴桂泉作为双方代表签约。青岛海佳集团董事长王安俭在致辞中表示,平望镇总商会是纺织行业很有影响力的团体,拥有纺织企业650多家,喷水织机5.5万台,很多纺织企业走在了世界纺织行业的

  • iPhone 12来了?拼多多开启预约界面,9月16日见

    了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们----------------------------------随着时间的推移,距离苹果“特别活动”举办的日子也越来越近了。此前,多方爆料消息明确表示本次发布会的重心会放在iPad和AppleWatch新品上,而iPhone12系

  • 美国山火“吞噬”底特律郊区:像发生了爆炸

    来源:海外网图源:美联社海外网9月14日电美国西海岸的山火持续蔓延,俄勒冈州北部的居民受灾情况最严重,底特律农村地区的许多建筑被毁坏,几乎被夷为平地。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄勒冈州伊达尼亚-底特律区域农村消防队当地时间13日在社交媒体上说:“我们目前只剩下20到25栋建筑,其余的都已经

  • 中欧领导人确认加快中欧投资协定谈判 实现年内完成谈判目标

    国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中欧领导人确认,加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。

  • 16例中外物流供应链投融资大事:普洛斯建发基金首轮关账50亿,菜鸟、德邦、极兔、南航物流均有新动向

    9月7日-13日,据掌链不完全统计,中国物流与供应链投融资市场发生10起相关品牌企业的投融资时间。海外市场有日本通运、美国通用汽车等有相关物流投资。一、国内物流与供应链1、普洛斯建发合作股权投资基金,首轮关账50亿元9月10日,普洛斯建发股权投资基金正式发布,该基金立足建发集团与普洛斯的产业优势和厦

  • 阿里动物园将增加新成员?阿里关联公司申请注册“悉犀”商标

    多家媒体收到“9月16日阿里巴巴动物园,有新动物出没”的神秘邀请函,邀请函上一只梅花型的动物脚印引起外界猜测。企查查APP显示,阿里巴巴集团控股有限公司于6月15日申请注册“悉犀”商标,国际分类包括16类办公用品,42类设计研究等,目前状态为注册申请中。同时,阿里巴巴集团控股有限公司于近期还申请了躺

  • 江西出台措施激发先进制造业和现代服务业融合发展活力

    新华社南昌9月13日电(记者李美娟)鼓励地方政府对企业闲置和低效利用工业用地采取“腾笼换鸟”、回收等方式保障相关项目用地;推出融资服务“白名单”,加大金融信贷支持力度……为激发先进制造业和现代服务业深度融合发展活力,着力培养“两业”融合发展新业态、新模式,江西省日前出台推动“两业”深度融合发展的政策

  • 中国首成德国单季最大出口国 德经济学者担心美国对德制裁

    【欧洲时报9月14日白劼编译】中国经济从新冠肺炎疫情中迅速恢复,使中国首次超越美国,成为德国单季度最大出口国。德国《法兰克福汇报》网站援引德国联邦统计局数据称,4月至6月,德国向中国出口商品价值共计约230亿欧元;而美国作为德国常年的最大出口国,在这一季度对德进口额仅为200亿欧元。德国大宗外贸服务

  • 小米林斌套现70亿元?知情人士:实为委托信托

    林斌图/视觉中国新京报贝壳财经讯(记者许诺)9月14日,据外媒披露的交易条款显示,小米集团副董事长林斌正寻求出售小米至多10亿美元(约合人民币68亿元)的股票。而接近小米的知情人士则表示,林斌并非要抛售套现,而是要委托给信托。该媒体获得的交易条款显示,林斌寻求以每股22.55港元至22.85港元的价

  • 银保监会:“萝卜章”等严重扰乱市场问题几乎绝迹

    银保监会谈银行业治乱象:“萝卜章”等严重扰乱市场问题几乎绝迹中新社北京9月14日电(记者王恩博)近年来中国银行业掀起的“监管风暴”正显现成效。中国银保监会银行检查局副局长朱彤14日在北京表示,当前行业性重大违法违规问题基本杜绝,尤其“萝卜章”、理财“飞单”、同业私出保函和违规兜底等严重扰乱市场的问题