您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

「周复盘」多重考验,两个方向或发起进攻

2020/9/14 7:25:14 来源:股市刀锋 浏览:

本周股指先抑后扬,前面四天连续回调,周五展开地量修复性反弹。上证指数周跌幅2.83%,创业板指周跌幅7.16%,从技术面看,指数走势都不理想,跌破60天均线支撑,受到短期均线压制。

题材方面,周初两天是创业板垃圾股的天下,天山生物、乾照光电等前排品种纷纷连板。随着监管层出面降温,周三尾盘高位垃圾股大面积跳水,疯狂的炒作就此偃旗息鼓,后半周相关个股惨烈补跌,市场氛围进入低潮期,直到周五情绪才有所缓和。接下来回顾下每天的行情脉络。


【行情回顾】

周一各大指数放量杀跌,特朗普政府威胁或将中芯国际列入“贸易黑名单”,半导体重挫同时消费白马开始杀估值,北向资金净流出近60亿元,内资机构和外资都在砸盘,股指单边走低没有抵抗。垃圾股一枝独秀,创业板掀起了轰轰烈烈消灭垃圾股的运动,到当天收盘已经见不到股价低于4元的个股。

周二股指暂时止跌全线收涨,北向资金终结连续6天净流出,转为净流入65亿元至关重要。创业板更加疯狂,当天成交额3375亿,首次超过沪市的3202亿。61股涨幅超过10%,24股涨幅20%,连板股共7只,创下注册制以来最好表现,总龙头天山生物,12天11板暴涨近5倍,距离年内10倍目标,也只差一个涨停板。

周三股指低开低走全线大跌,北向资金出逃40亿,美股大跌和监管趋严,是两市大幅调整的主要原因。深交所震怒出手,一口气特停了天山生物、长方集团、豫金刚石共3只创业板垃圾股,天山生物更是2进宫,强力敲打下资金纷纷认怂,尾盘坚瑞沃能带头,高位强势股开始了高台跳水表演,创业板成交4022亿,完全碾压沪市的3411亿。

周四股指高开低走,美股大涨的日子里,A股就喜欢高开低开玩套路。新华社发文痛批创业板炒小炒差,官媒痛打落水狗的行为,更加剧了市场的恐慌,创业板惨烈程度继续升级,血雨腥风下满屏都是环保色,343股跌幅超过10%,其中封死跌停的就有47只。“黑五类”被当成过街老鼠人人喊打,机构主导的价值风格略有反弹,白酒、消费等局部走强。

周五股指震荡走高,全线反弹创业板领涨,两市成交不足7000亿,创下三个月来新低纪录。创业板成交额比沪市少了400亿,监管升级垃圾股连续大跌,资金正在撤离创业板。既然垃圾股不让炒,资金便选择了高景气方向,十四五规划可能做重大调整,可再生能源比例大幅提高,风电和光伏板块日内领涨,通威股份、阳光电源等趋势大票,带领一批小票涨停。


【周末消息】

周末消息面总体较为平静,官媒没有继续对炒小炒差喊打喊杀,证券时报也发表评论文章打气,称股经历大跌之后,向下的空间很有限。监管最严的时刻已经过去,监管层的态度由打压转为呵护,休养生息一段时间后,交投情绪将再度升温。

周五新股数量罕见低于10家,主要是因为蚂蚁集团、中金公司、京东数科等巨无霸即将登场,数量上虽然减少但融资量更大,大力发展直接融资的定位不会改变,任何关于IPO减速的期盼都是不切实际的幻想。抽血压力加大是客观事实,解决之道是引进更多增量资金,首批四只科创板50ETF产品预计将在9月22日启动发行,这就是一支看得见的援军,此外还有外资、基金、社保等。

美国对华为的禁令将于本月15日生效,台积电、联发科等半导体厂商正在赶货。近日华为旗下海思近日大手笔包货运专机,赶在出货期限前把芯片运出,华为已经做好了最坏的打算。此外,三星和SK海力士两大存储芯片巨头将于9月15日起停止向华为出售零部件,受益华为订单回流,存储概念或将走强。

而另一边,iPhone12将在9月16日发布,爆料人士称iPhone12本周已开始大规模量产,周五苹果产业链的歌尔股份、蓝思科技、立讯精密等大涨,就是炒作这个预期。


【下周思路】

强监管逐步松绑,前面连续出逃的北向资金,下半周开始明显转为净流入,再结合周五两市创下地量成交,下周指数理应展开修复性反弹,但高度的预期比较一般,创业板3只垃圾股复牌、15日生效的禁令、巨无霸疯狂抽血等因素,带来的潜在压力不小。

监管层炮轰垃圾股,市场风格或转向机构主导,业绩向好的高景气方向,可能成为资金新宠,周四周五的市场,已经出现了这种迹象。此外,十四五规划重点提及,以及超预期的方向,也是接下来值得重点关注的方向,第三代半导体,农业稀土,以及周五爆发的光伏风电,都是炒作的十四五规划预期。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 原油市场打破振荡格局 四季度布伦特油价有望触及50美元/桶?

    本周原油价格延续下行趋势,彻底摆脱了无趣的振荡行情,也让悲观预期迅速扩散。从市场情况上来看,原油价格大幅下行并非市场出现了驱动性非常强的逻辑,也并非基本面大幅恶化,而是此前三个月中不断累积的调整预期和宏观风险释放所致。总结来看,近三个月的盘整行情中市场并没有给出充分的调整,低波动率振荡使市场累积了较

  • 和田玉绿的好还是白的好?

    和田玉绿的好还是白的好?

  • 印度,又刷新纪录了

    据路透社新德里消息,印度卫生部数据显示,该国12日报告过去24小时新增新冠肺炎确诊病例97570例,这是该国单日新增病例连续第二天刷新纪录。印度目前累计病例超过465万例,是疫情严重程度位列第二的国家,仅次于美国。印度感染病例增速目前超过全世界任何其他地区,城乡病例均在激增。印度西部的马哈拉施特拉邦

  • 足坛正能量!韩鹏救落水儿童 本人回应:不能给鲁能丢脸

    近日,前国脚、山东鲁能名宿韩鹏冲入水中,救起落水儿童视频引发了大量的点赞,韩鹏也对此进行了回应。从网友上传的视频中可以看到,一位儿童在水边玩耍时,突然不慎掉入水中,此时一位身穿白色衣服的男子毫不犹豫的跳入水中,及时将这名儿童救起。尽管水塘很浅,但对于儿童来说依然足以致命,这名男子奋不顾身的行为也得到

  • 央行超级周!9月14日-20日当周重磅事件及宏观数据前瞻

    9月14日-20日当周,美国、日本和英国的中央银行将先后公布新一期利率决议,美联储还将公布经济预期和利率点阵图。日本自民党将选出新的党魁,进而基本敲定新首相人选。数据方面,重点关注中国8月零售、工业和固定资产投资。其他主要数据包括,英国失业率和CPI、美国零售销售和经常帐、加拿大CPI、澳大利亚失业

  • 8月浙江外贸出口同比增16.5%

    本报杭州9月11日讯(记者翁杰通讯员庄朝曦)9月11日,记者从杭州海关获悉,8月全省进口、出口、进出口均实现大幅增长。其中,浙江当月出口额达2384.1亿元,同比增长16.5%;进口额达743.5亿元,同比增长15.4%。“整体而言,浙江外贸形势正不断回暖:1月至8月,全省进出口总额达2.12万亿元

  • 《赛博朋克2077》Lizzy形象细节公开 全身义体化的歌手

    基努·里维斯并非参演《赛博朋克2077》的唯一名人,加拿大知名音乐人Grimes也会在游戏中扮演一个名为“LizzyWizzy”的歌手。在去年年底的时候,Grimes和CDPR官方也曾发布过相关信息。今日(9月12日)CDPR通过一段短片,再度公开了“LizzyWizzy”这一角色的形象细节:据悉,

  • 中甲联赛开幕 成都兴城开门红

    四川在线记者薛剑在等待了300多天之后,2020赛季中国足球甲级联赛终于揭开了面纱。9月12日,新赛季中甲联赛揭幕战在升班马成都兴城与中超降班马北京人和之间展开。或许是双方都远离赛场太久,比赛一改揭幕战沉闷的氛围,双双大开大合,最终,成都兴城3:2击败对手,取得开门红。相比于中超,新赛季的中甲联赛被

  • 印媒称印军山地战部队已拉响最高警报

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫会见王毅

    中新社努尔苏丹9月13日电(记者文龙杰)当地时间9月12日,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在努尔苏丹会见中国国务委员兼外长王毅。王毅首先转达习近平主席致纳扎尔巴耶夫的口信。王毅表示,中哈关系取得今天的发展成就,凝聚着中国领导人同总统先生倾注的心血和智慧。当今世界正处于百年未有之大变局。一个持续稳定发