您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

央行超级周!9月14日-20日当周重磅事件及宏观数据前瞻

2020/9/14 6:50:40 来源:原创 浏览:

9月14日-20日当周,美国、日本和英国的中央银行将先后公布新一期利率决议,美联储还将公布经济预期和利率点阵图。日本自民党将选出新的党魁,进而基本敲定新首相人选。数据方面,重点关注中国8月零售、工业和固定资产投资。其他主要数据包括,英国失业率和CPI、美国零售销售和经常帐、加拿大CPI、澳大利亚失业率等。

周一、周二(9月14日、15日)关键词:日本自民党党魁、中国零售、中国工业、中国固投、英国失业率、API库存

日本经济第二季陷入二战之后最严重的衰退中,因新冠疫情对企业的打击比最初预想的要更大。其他数据也表明,日本经济面临的挑战非常严峻。7月实质薪资连续第五个月下降,表明消费者支出未来面临的压力可能加剧。突显新首相面临不让经济陷入更深衰退的艰巨任务。
现任官房长官菅义伟为接任首相热门人选,外界普遍预期他将赢得9月14日的自民党总裁选举。由于自民党掌握多数国会席位,当选自民党总裁等于笃定接任首相。
菅义伟表示,必须首先克服疫情危机,然后进行彻底改革,在数字化及供应链等新目标领域进行必要的投资,藉以达成强劲的经济增长。他并称希望消除妨碍改革的官僚主义。
9月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。会议指出,消费是经济发展的重要引擎。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。
随着需求端持续回暖,中国国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。
从已公布中国前7个月固定资产投资情况及重点项目完成投资情况的省份来看,绝大部分实现了正增长。专家表示,固定资产投资尤其是交通投资加快增长,既反映了当前经济恢复向好的趋势,同时也为下一步应对疫情做好“六稳”“六保”工作积蓄了力量。
美国原油库存上周意外增加,因此前遭受飓风灾害的炼厂复产速度缓慢,如果这一情况在本周得到延续,近原油库存本周并未重新下降,可能暗示,随着秋天到来,能源需求将进入相对低谷。
预计英国失业率将上升,因为政府准备逐步结束定于10月31日到期的职位保留计划。英国招聘与就业联合会(REC)上周称,英国雇主8月末发布的招聘广告增幅低于月初。
英国工业联盟(CBI)发布的调查显示,英国服务企业在截至8月的三个月间大幅度裁员,依赖消费者支出的企业以创纪录的速度裁员。这一最新迹象说明,在政府的疫情期间工作保护计划即将结束之际,失业人数正在攀升。

周三(9月16日)关键词:英国CPI、美国零售、加拿大CPI、EIA库存、美联储决议、点阵图、鲍威尔


英国央行稍早表示,预计通胀率近期将短暂降至负值,8月降至负0.3%。货币政策委员会委员桑德斯此前表示,遭新冠疫情重创的英国经济很有可能”需要更多刺激措施,“我认为很有可能需要额外的货币宽松,以达成通胀率持续性回到2%目标。”
高频数据显示,美国人通过在线下单、或从杂货店和酒类商店直接购买杂货和酒类,而不是外出就餐。美国劳动人口当中有近五分之一领取失业救济,他们花的是政府发的钱,而且救济金额已较7月份减半,美国消费者在8月份料将变得愈发谨慎。
加拿大央行行长麦克勒姆此前表示,现在开始讨论退出货币刺激举措仍然为时尚早,但该央行将在必要时调整量化宽松(QE)计划,以支持下一阶段的复苏,“随着我们从重启走向恢复,我们将继续……调整我们的量化宽松计划,以实现支撑经济复苏和通胀升回目标所需的货币刺激规模。”
根据上周采用的新框架,美联储暗示不会仅仅因为劳动力市场正在改善就加息,正如鲍威尔在采访中所暗示的那样,美联储将继续维持低利率。
美联储主席鲍威尔上周表示,美国8月非农就业报告“不错”,但指出由于就业增长可能放缓,美联储计划未来数年保持宽松货币政策。
美联储还承诺将设定平均通胀目标,让通胀在一段时间内略高于2%,以中和像当前这段时期一样,通胀在一段时间内低于2%的影响。美联储吸取了过去几年的最大教训:失业率可以在不引发物价上涨的情况下跌到比预期更低的水准。

周四(9月17日)关键词:新西兰GDP、澳大利亚失业率、日本央行决议、英国央行决议、美国初请失业金

澳洲经济陷入近30年来的首次衰退,失业率达到22年来高点。澳洲统计局公布的数据显示,截至8月22日的一个月澳洲就业人口减少0.4%。但澳洲8月招聘广告连续第三个月增长,尽管幅度有所放缓,因人口第二大州维多利亚州处于抗疫封锁之中。
不过由于中国经济相对强劲,中国继续吸纳澳、新两国的农矿产品,提振两国重要出口物资的价格,给两国带来资金净流入。
日本央行今年已经放松政策两次,包括设立一项贷款机制,向资金紧张的小企业注资,为两项大规模政府支出计划提供补充。很多分析师预计目前日本央行将暂停加大刺激,因刺激需求的措施可能会让人们更自由地进入商店,从而有传播病毒的风险。
第一生命经济研究所首席分析师新家义贵表示:“尽管对经济活动的限制已经放松,但在疫情导致的新生活方式之下,有些措施将会继续下去,可能需要很长时间经济才能正常化并回到疫情前的水平。”
英欧贸易谈判形势急转直下,无协议脱欧可能性大幅走高。鉴于事关双方每年高达数万亿美元的贸易,达不成协议的前景令人恐惧。谈判若不能取得进展,临近最后期限之际情况将变动非常危险。
英国央行货币政策委员会(MPC)委员桑德斯上周表示,遭新冠疫情重创的英国经济“很有可能”需要更多刺激措施,“我认为很有可能需要额外的货币宽松,以达成通胀率持续性回到2%目标。”
美国上周初请失业金人数仍徘徊在较高水平,表明劳动力市场从新冠疫情中的复苏正停滞不前,令经济从新冠大流行影响中迅速复苏的希望变得渺茫。

周五(9月18日)关键词:英国零售、美国经常帐、布拉德


英国工业联盟(CBI)上月末表示,英国零售商的裁员状况为金融危机最深重时期以来最严重,预计裁员速度还将加快,这为失业率料将大幅上升增添了警告信号。
英国零售业联盟(BRC)称,英国零售商8月给予的商品折扣幅度略高于7月,因他们寻求在年内早些时候的抗疫封锁措施结束后吸引消费者回归。8月商店平均价格较上年同期下滑1.6%,7月为下滑1.3%。
美国第一季度经常帐赤字降至近两年低点,因新冠疫情限制了商品和服务流动。即使在疫情暴发之前,由于贸易形势恶化,进口额也一直在减少。
圣路易斯联储主席布拉德表示,他可能会容忍通胀在“相当长一段时间内”比美联储2%的目标水平高出0.5个百分点。经济学家预计,可能需要长达10年的2.5%通胀率,才能抵销2012年以来通胀率未达标的情况。

看看网友怎么说

火好命硬:关注

君子不器温其如玉:2020年欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%。中国吸收外资连续三个月正增长 上半年美国实际对华投资增长6%!2020年1-7月,全国实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%;7月当月,实际使用外资548.2亿元,同比增长8.7%

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 8月浙江外贸出口同比增16.5%

    本报杭州9月11日讯(记者翁杰通讯员庄朝曦)9月11日,记者从杭州海关获悉,8月全省进口、出口、进出口均实现大幅增长。其中,浙江当月出口额达2384.1亿元,同比增长16.5%;进口额达743.5亿元,同比增长15.4%。“整体而言,浙江外贸形势正不断回暖:1月至8月,全省进出口总额达2.12万亿元

  • 《赛博朋克2077》Lizzy形象细节公开 全身义体化的歌手

    基努·里维斯并非参演《赛博朋克2077》的唯一名人,加拿大知名音乐人Grimes也会在游戏中扮演一个名为“LizzyWizzy”的歌手。在去年年底的时候,Grimes和CDPR官方也曾发布过相关信息。今日(9月12日)CDPR通过一段短片,再度公开了“LizzyWizzy”这一角色的形象细节:据悉,

  • 中甲联赛开幕 成都兴城开门红

    四川在线记者薛剑在等待了300多天之后,2020赛季中国足球甲级联赛终于揭开了面纱。9月12日,新赛季中甲联赛揭幕战在升班马成都兴城与中超降班马北京人和之间展开。或许是双方都远离赛场太久,比赛一改揭幕战沉闷的氛围,双双大开大合,最终,成都兴城3:2击败对手,取得开门红。相比于中超,新赛季的中甲联赛被

  • 印媒称印军山地战部队已拉响最高警报

    9月7日印军非法越线进入班公湖南岸神炮山地域并鸣枪挑衅,推高地区紧张局势;此前印军在多个地点非法越线,中印曾发生冲突。

  • 哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫会见王毅

    中新社努尔苏丹9月13日电(记者文龙杰)当地时间9月12日,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在努尔苏丹会见中国国务委员兼外长王毅。王毅首先转达习近平主席致纳扎尔巴耶夫的口信。王毅表示,中哈关系取得今天的发展成就,凝聚着中国领导人同总统先生倾注的心血和智慧。当今世界正处于百年未有之大变局。一个持续稳定发

  • 敏感时刻,印度“国企”加紧生产防弹背心和军车

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】《印度时报》13日消息称,位于印度海德拉巴的“国企”——合金公司(MishraDhatuNigamLtd)将建一个装甲工厂,专门生产符合国际标准的防弹背衣和防护装备,并供应防弹车。目前,几百件防弹背心已被作为样本提供给了准军事部队。该报提到,目前中印正在边境地区面

  • 北美观察丨“9·11”事件十九周年 当年幸存者却死于新冠肺炎 美国媒体人反思:我们到底怎么了?

    9月11日,美国上下照例举行活动纪念“9·11”事件十九周年。但是今年,新冠肺炎疫情让这个日子变得与以往不同,因为当年那起灾难的幸存者和救人英雄中,有些人却没能躲过这次的灾难。(至少42名“9·11”事件的幸存者死于新冠肺炎图自纽约“城市”新闻网站)●被忽视的脆弱人群“9·11”事件十九周年之际,纽

  • 投资4.6亿元——手机行业巨头vivo为何选择深耕重庆

    重庆日报全媒体讯(记者白麟通讯员李诗韵)9月11日,在2020线上智博会南岸区、重庆经开区招商引资集中签约活动上,爆出重磅消息:维沃移动通信有限公司(vivo)计划投资4.6亿元,在重庆经开区布局研发生产项目。早在2014年,vivo就在重庆布局了智能手机工厂。而此次,vivo不仅要在重庆进一步扩大

  • 北京冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相

    新华社北京9月12日电(记者张骁)12日,作为北京冬奥会和冬残奥会运动员、官员赛时居住地的北京冬奥村外幕墙及运动员样板间等首次亮相。北京冬奥村位于北京奥体中心南侧,由总建筑面积33万平方米的20栋住宅组成,外幕墙颜色分为金色、白色两种。北京冬奥村业主单位北投集团项目经理屈晨介绍,北京冬奥村整体采用石

  • 专访丨西南财经大学中国金融研究中心主任王擎:四川银行的获批筹建,享有“天时地利”

    四川在线记者卢薇梁现瑞四川银行获批筹建,将成为四川首家省级法人城市商业银行,且注册资本规模将达到300亿元,居目前全国省级法人城市商业银行之首。四川银行酝酿多年,终于将呱呱坠地。为何要成立四川银行?它会对四川经济发展转型和西部金融中心建设产生影响吗?它由传统银行合并新设而来,却直面数字时代,今后的发