您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

脱口秀成为中国青年娱乐新风尚

2020/9/14 7:59:20 来源:新华社 浏览:

“可乐喜剧”脱口秀俱乐部主理人梁墩煌在开放麦活动中表演。新华社记者蔡馨逸 摄

新华社西安9月13日电(记者周永穗、蔡馨逸)一支麦克风立在舞台上,一束聚光灯吸引着观众的目光。在西安本土脱口秀俱乐部可乐喜剧举行的开放麦活动中,年轻的表演者依次走上舞台,抛出一连串鲜活的“梗”,引得台下观众时而鼓掌叫好,时而哄堂大笑。

近年来,随着《吐槽大会》《脱口秀大会》等中国综艺节目在网络上热播,发源于欧美的脱口秀受到众多中国年轻人的喜爱。在北京、上海、深圳、成都等多个城市,爱好者们自发组成俱乐部,举办线下活动,让脱口秀逐渐突破小众圈子,走进大众视野。

中国西北地区的西安有5家脱口秀俱乐部,成立于2018年的可乐喜剧是其中的新锐。30岁的可乐喜剧俱乐部主理人梁墩煌认为,与欧美脱口秀相比,中国的脱口秀更偏向于“单口喜剧”,是“用戏谑的方式表达对生活的观察和思考,让观众既产生共鸣又收获快乐”。

作为一名在哈尔滨上大学、深圳工作、西安读博的厦门人,梁墩煌的表演多是围绕南北差异进行,南北方女生的性格特点、各地出租车司机独特的聊天方式、校园生活趣事等都能成为他的“梗”。他不时模仿着各色人物,说着各地方言,博得台下阵阵笑声。

如今成熟老练的表演风格,是梁墩煌在一次又一次的开放麦活动中锻炼出来的。

梁墩煌在开放麦舞台表演。新华社记者蔡馨逸摄

开放麦和商业演出是线下脱口秀活动的常见形式。与商业演出不同,登上开放麦舞台的不一定是成熟的演员,只要有兴趣尝试、只要准备了段子就可以站在聚光灯下表演。而对于成熟的演员来说,开放麦则是打磨新作品的机会。

从成立之初的观众寥寥无几到如今的场场爆满,可乐喜剧每周举办多场开放麦活动,每次都能吸引三四位新人登台首秀。他们有学生、警察、律师、国企员工、家庭主妇……白天他们承担着各自的社会角色,晚上因为对脱口秀的喜爱欢聚一堂。

高中生吴雨泽已经5次站上开放麦的舞台,他惟妙惟肖模仿“中国式老妈”的段子让观众深有同感,笑成一片。“我有很强的表达欲。”他说,“自从开始讲脱口秀,我每天带着本子,观察和记录生活。与同学、老师、父母相处中的许多趣事都是我创作的灵感来源。”

高中生吴雨泽在开放麦舞台表演。新华社记者蔡馨逸 摄

与年轻的表演者相对应的,是一群年轻的观众。“我们的观众大部分是‘90后’。”梁墩煌说,“现在大家生活节奏快、压力大,脱口秀这种满足表达欲和分享欢乐的娱乐形式能够起到解压放松的作用。”

“笑一笑,心情自然变好了。看着他们的表演,不自觉地会想,换个角度看生活原来这么有意思。”22岁的观众王昊月说。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 马里全国政治磋商会议决定政治过渡期18个月

    新华社达喀尔9月12日电(记者邢建桥)巴马科消息:马里全国政治磋商会议12日通过《过渡宪章》,决定马里政治过渡期将从过渡总统宣誓就职起持续18个月。全国政治磋商会议10日至12日在马里首都巴马科举行,由哗变军人成立的全国人民救赎委员会和约500名马里各政治派别代表参加。会议发言人卡马拉在会后对媒体表

  • 山东:鼓励农机装备产业抱团发展

    经济导报记者吴淑娟经济导报记者从11日在潍坊举行的全省农机装备产业发展座谈会上获悉,山东将鼓励农机产业抱团发展,将实施一批重点项目,突破“卡脖子”核心技术,提升农机装备智能化和信息化水平。据了解,山东现有农机制造企业2000余家,规模以上企业约450家,2019年主营业务收入为600亿元左右,基本形

  • 北京市青少年锦标赛揭幕,网球项目参赛人数不降反升

    网球项目率先开打。图/北京市体育竞赛管理中心新京报讯(首席记者孙海光)2020年北京市青少年锦标赛昨天拉开序幕,率先启动的网球项目吸引了来自全市7个区共76名青少年参赛。按照北京市青少年锦标赛赛程,一共将举行27个项目比赛。北京市青少年锦标赛由北京市体育局主办,北京市体育竞赛管理中心承办。作为北京市

  • 团结合作 携手共进

    来源:人民日报中国和德国分处亚欧大陆两端,相隔万里,但无论是遥远的距离还是突如其来的新冠肺炎疫情,都无法阻挡两国的交流合作。今年以来,习近平主席等中国领导人和德国总理默克尔以通电话、视频会晤等方式密切沟通,体现出双方高度政治互信,引领着双边关系向前发展。中德在疫情中积极互施援手,双方医疗卫生专家多次

  • 上合组织外长会在莫斯科举行 中方吁勿让世界回“丛林时代”

    来源:新华社客户端参考消息网9月11日报道据俄媒报道,中国国务委员兼外交部长王毅呼吁上海合作组织阻止把世界拉回弱肉强食的“丛林时代”的企图。据塔斯社北京9月10日报道,他在莫斯科出席上合组织成员国外长理事会会议时指出,今年是联合国成立75周年,维护以这一国际组织为核心的国际体系和以国际法为基础的国际

  • 陕西省副省长、省公安厅厅长胡明朗,赴任重庆

    据《重庆日报》报道,9月11日,西部(重庆)科学城建设动员大会召开。中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔出席会议并讲话。据《重庆新闻联播》电视画面显示,胡明朗参加会议,与重庆市副市长李波并列坐在一起。重庆新闻联播画面该消息显示,陕西省副省长、公安厅厅长胡明朗,已赴重庆市工作。据公开简历,胡明朗1967

  • 《新加坡调解公约》于今日正式生效,国际商事调解将迎接里程碑式的突破

    一、背景根据联合国官网消息,2020年9月12日,《新加坡调解公约》(下称“《公约》”)正式生效。2019年8月7日,包括中国在内的46个国家签署了《公约》,从那以后,更多的国家加入了。截止至今日,已有六个国家批准该公约,包括新加坡、斐济、卡塔尔、沙特阿拉伯、白俄罗斯以及最近的厄尔瓜多。根据《公约》

  • 「周复盘」多重考验,两个方向或发起进攻

    本周股指先抑后扬,前面四天连续回调,周五展开地量修复性反弹。上证指数周跌幅2.83%,创业板指周跌幅7.16%,从技术面看,指数走势都不理想,跌破60天均线支撑,受到短期均线压制。题材方面,周初两天是创业板垃圾股的天下,天山生物、乾照光电等前排品种纷纷连板。随着监管层出面降温,周三尾盘高位垃圾股大面

  • 原油市场打破振荡格局 四季度布伦特油价有望触及50美元/桶?

    本周原油价格延续下行趋势,彻底摆脱了无趣的振荡行情,也让悲观预期迅速扩散。从市场情况上来看,原油价格大幅下行并非市场出现了驱动性非常强的逻辑,也并非基本面大幅恶化,而是此前三个月中不断累积的调整预期和宏观风险释放所致。总结来看,近三个月的盘整行情中市场并没有给出充分的调整,低波动率振荡使市场累积了较

  • 和田玉绿的好还是白的好?

    和田玉绿的好还是白的好?