您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

上合组织外长会在莫斯科举行 中方吁勿让世界回“丛林时代”

2020/9/14 7:55:45 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:新华社客户端

参考消息网9月11日报道据俄媒报道,中国国务委员兼外交部长王毅呼吁上海合作组织阻止把世界拉回弱肉强食的“丛林时代”的企图。

据塔斯社北京9月10日报道,他在莫斯科出席上合组织成员国外长理事会会议时指出,今年是联合国成立75周年,维护以这一国际组织为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序是各国共识。

中国外交部援引王毅的话说:“作为超级大国的美国,执意奉行本国第一、本国优先,大搞单边行径,不断退群毁约,不但放弃自身应当承担的国际义务,还把谋取一己私利建立在损害别国正当利益的基础之上。”

报道称,王毅强调,美国“正在成为当代国际秩序的最大破坏者”。

中国外长指出,上合组织应坚持多边主义,“坚决防止强权政治将这个世界拉回到弱肉强食的‘丛林时代’”。

另据卫星社莫斯科9月10日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,上合组织成员国在美国退出伊核协议一事上持有共同立场,并且重申将坚决维护该文件。

拉夫罗夫在上合组织成员国外长理事会会议结束后说,外长们还就阿富汗局势和叙利亚调解问题进行了讨论。

此外据塔斯社俄罗斯新奥加廖沃9月9日报道,俄罗斯总统普京当地时间周三在视频会见上合组织成员国外长时表示,尽管活动计划在疫情期间作了调整,但该组织框架内的合作进一步加强。

普京表示,上合组织在确保欧亚地区和平、安全与可持续发展方面发挥了重要作用。

他指出,在扩大经济合作、建立技术伙伴关系、建设统一运输-物流基础设施、改用本国货币进行相互结算方面还有许多工作要做。

报道援引普京的话说:“令人欣慰的是,其他国家和国际组织对与上合组织合作越来越感兴趣。”

普京还说:“上合组织在实践中展示了对新出现的严峻挑战作出迅速反应的能力。我们采取了协调一致的努力来克服新冠病毒传播带来的政治、经贸和社会影响。”

当地时间2020年9月10日,国务委员兼外交部长王毅在莫斯科出席上海合作组织成员国外长理事会会议。(外交部网站)

看看网友怎么说

林青之梓:太提气了,必须点赞!

T先看在说T:维护世界和平

常出门:美国就是搅屎棍,世界有它就不得安宁,将它开除地球是最佳的选择。

楚士祥丁89611626:点赞了,支持。

用户153040212:没有美国,世界就和平了

白羊大葱:人类从未走出丛林!

阿音58538:处于丛林时代却恁要迴避丛林法则,是要吃大亏的!

普通人142581326:美国“正在成为当代国际秩序的最大破坏者”。

广漂杨:王毅外长[赞]

用户4184208525806:美国是现代文明的破坏者,比法西斯更残暴

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 陕西省副省长、省公安厅厅长胡明朗,赴任重庆

    据《重庆日报》报道,9月11日,西部(重庆)科学城建设动员大会召开。中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔出席会议并讲话。据《重庆新闻联播》电视画面显示,胡明朗参加会议,与重庆市副市长李波并列坐在一起。重庆新闻联播画面该消息显示,陕西省副省长、公安厅厅长胡明朗,已赴重庆市工作。据公开简历,胡明朗1967

  • 《新加坡调解公约》于今日正式生效,国际商事调解将迎接里程碑式的突破

    一、背景根据联合国官网消息,2020年9月12日,《新加坡调解公约》(下称“《公约》”)正式生效。2019年8月7日,包括中国在内的46个国家签署了《公约》,从那以后,更多的国家加入了。截止至今日,已有六个国家批准该公约,包括新加坡、斐济、卡塔尔、沙特阿拉伯、白俄罗斯以及最近的厄尔瓜多。根据《公约》

  • 「周复盘」多重考验,两个方向或发起进攻

    本周股指先抑后扬,前面四天连续回调,周五展开地量修复性反弹。上证指数周跌幅2.83%,创业板指周跌幅7.16%,从技术面看,指数走势都不理想,跌破60天均线支撑,受到短期均线压制。题材方面,周初两天是创业板垃圾股的天下,天山生物、乾照光电等前排品种纷纷连板。随着监管层出面降温,周三尾盘高位垃圾股大面

  • 原油市场打破振荡格局 四季度布伦特油价有望触及50美元/桶?

    本周原油价格延续下行趋势,彻底摆脱了无趣的振荡行情,也让悲观预期迅速扩散。从市场情况上来看,原油价格大幅下行并非市场出现了驱动性非常强的逻辑,也并非基本面大幅恶化,而是此前三个月中不断累积的调整预期和宏观风险释放所致。总结来看,近三个月的盘整行情中市场并没有给出充分的调整,低波动率振荡使市场累积了较

  • 和田玉绿的好还是白的好?

    和田玉绿的好还是白的好?

  • 印度,又刷新纪录了

    据路透社新德里消息,印度卫生部数据显示,该国12日报告过去24小时新增新冠肺炎确诊病例97570例,这是该国单日新增病例连续第二天刷新纪录。印度目前累计病例超过465万例,是疫情严重程度位列第二的国家,仅次于美国。印度感染病例增速目前超过全世界任何其他地区,城乡病例均在激增。印度西部的马哈拉施特拉邦

  • 足坛正能量!韩鹏救落水儿童 本人回应:不能给鲁能丢脸

    近日,前国脚、山东鲁能名宿韩鹏冲入水中,救起落水儿童视频引发了大量的点赞,韩鹏也对此进行了回应。从网友上传的视频中可以看到,一位儿童在水边玩耍时,突然不慎掉入水中,此时一位身穿白色衣服的男子毫不犹豫的跳入水中,及时将这名儿童救起。尽管水塘很浅,但对于儿童来说依然足以致命,这名男子奋不顾身的行为也得到

  • 央行超级周!9月14日-20日当周重磅事件及宏观数据前瞻

    9月14日-20日当周,美国、日本和英国的中央银行将先后公布新一期利率决议,美联储还将公布经济预期和利率点阵图。日本自民党将选出新的党魁,进而基本敲定新首相人选。数据方面,重点关注中国8月零售、工业和固定资产投资。其他主要数据包括,英国失业率和CPI、美国零售销售和经常帐、加拿大CPI、澳大利亚失业

  • 8月浙江外贸出口同比增16.5%

    本报杭州9月11日讯(记者翁杰通讯员庄朝曦)9月11日,记者从杭州海关获悉,8月全省进口、出口、进出口均实现大幅增长。其中,浙江当月出口额达2384.1亿元,同比增长16.5%;进口额达743.5亿元,同比增长15.4%。“整体而言,浙江外贸形势正不断回暖:1月至8月,全省进出口总额达2.12万亿元

  • 《赛博朋克2077》Lizzy形象细节公开 全身义体化的歌手

    基努·里维斯并非参演《赛博朋克2077》的唯一名人,加拿大知名音乐人Grimes也会在游戏中扮演一个名为“LizzyWizzy”的歌手。在去年年底的时候,Grimes和CDPR官方也曾发布过相关信息。今日(9月12日)CDPR通过一段短片,再度公开了“LizzyWizzy”这一角色的形象细节:据悉,