您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

平权抗议、美网夺冠都不耽误,大坂直美走出最完美旅程

2020/9/14 22:58:51 来源:光明网 浏览:

第二次,大坂直美捧起了美网女单的冠军奖杯,但这一次,她四周的看台上没有了人声鼎沸。

因为疫情关系,这场决赛不得不在空场的情况下开打,但现场的冷清,并不妨碍大坂直美成为网球圈内的热门话题。

除了比赛本身之外,这位日本混血选手还把大量精力投入到了为黑人民权运动发声之上。从辛辛那提公开赛的退赛,到美网期间戴上写着黑人受害者姓名的口罩,这一系列举动引发的关注传达到了网坛之外。

而对于外界的讨论,大坂直美说自己的目的很简单,“关键是要让人们开始谈论这些话题。”

大坂直美亲吻奖杯。

复仇成功,“魔咒”再度显灵

不久前的辛辛那提公开赛女单决赛上,出现的就正是大坂直美对阵阿扎伦卡的对决,不过那一场比赛,大坂直美因为跟腱伤势退赛,直接保送阿扎伦卡不战而胜获得冠军。

此番又在美网决赛碰面,这不仅是大坂直美的复仇战,也是这场对决迟来的上演。

在第一盘1比6溃败的情况下,大坂直美后来居上用两个6比3完成逆袭,有意思的是,这样一场比赛的过程,和此前阿扎伦卡淘汰小威的半决赛如出一辙。

那场比赛,阿扎伦卡同样是在第一盘1比6失利的情况下连续两盘6比3获胜,不过到了决赛场,她却成为了遭遇逆转的一方。

2018年,大坂直美正是在美网决赛击败小威夺得生涯首个大满贯冠军,这一次,她又凭借出色发挥击败了淘汰小威的阿扎伦卡。

事实上,从2014年温网开始,所有在大满贯决赛前击败小威的选手,都遭遇了下一轮输球的结局,这一“魔咒”在本届美网又一次得到了延续。

由此,美网成为了大坂直美目前最大的“福地”——她的三座大满贯奖杯有两座都来自美网。与此同时,她也完成了2018、2019、2020连续三年有大满贯入账的壮举。

网坛复赛后的首个大满贯女单奖杯尘埃落定,接下来大坂直美的目标无疑就是在即将开始的法网有所突破。此前,她还从未打进过法网的16强。

美网期间,大坂直美戴上印有黑人受害者姓名的口罩。

赛场之外,因为抗议受关注

和2018年击败小威一样,本次大坂直美所面对的同样是两代球员之间的争夺战。31岁的阿扎伦卡比大坂直美足足大了9岁,和小威一样都是大坂的上一代球员。

与此同时,这也是阿扎伦卡时隔七年再次站上大满贯决赛的舞台。此前,阿扎伦卡一度深陷儿子的监护权官司等场外风波,世界排名一度跌到200名开外,此番重回网坛中心,也得到了不少球迷的称赞。

这场新老对话,作为新生代球员代表的大坂直美笑到了最后,赛后她也给予了对手许多称赞,“我可不想再在决赛和你交手,这场比赛非常艰难,我很难去享受。但同时也很鼓舞我,因为我小时候经常看你在这里比赛。”

而除了在赛场上的出色发挥之外,大坂直美在场外的行为也引发了关注。

比如她在美网期间所戴上的口罩,就多次成为媒体报道的话题。本届美网期间,大坂直美准备了7个黑色的口罩,分别写着7位黑人受害者的名字,以此支持今年风起云涌的黑人民权运动。

按大坂直美自己的说法,美网一共7轮比赛,自己希望每一轮戴一个口罩全部用完,最终她也用自己的出色发挥完成了目标,成功完成并赢下了从首轮到夺冠的全部七场比赛。

大坂直美捧杯。

成为网坛抗议代表人物

虽然是日本籍球员,但是拥有日本和海地混血的大坂直美仍然将自己认同为黑人球员的身份,他也成为了当下网坛对黑人民权运动音量最大的支持者。

夺得美网冠军赛场得意的同时,大坂直美也成功让自己的声音被更多人所倾听,对于她来说这自然是一件好事。而对于大坂直美的行为,有两名出现在其口罩上的黑人的家人也公开表达了谢意。

夺冠后,在被问到希望传递怎样的信息时,大坂直美就给出了反问,“你从中得到了什么样的信息?这更加重要,我认为关键是要让人们开始谈论这些话题。”

“在封闭赛区里,我对外部世界在发生什么不太了解,社交媒体是我最大的窗口。我认为如果我的声音能得到更多的转发,就意味着有更多的人正在谈论这些事。”

此前在辛辛那提公开赛期间,大坂直美就曾在半决赛前宣布退赛,以此声援黑人民权运动,“我是一名运动员,但我也是一名黑人女性。我不会希望我的退赛能立刻带来什么明显的改变,但在网球这项白人占主导的运动中,我希望能让大家开始讨论,往正确的方向前进。”不过在组委会以暂停一天比赛的方式表达对反对种族歧视的支持后,她最终决定继续参赛。

可以预料,在此后,大坂直美仍然会对这一话题保持关注和支持。就像她自己所说,“我感觉自己可以作为一个发声筒,扩大人们对这些事的认知。或许很难能够减轻(受害者家属的)痛苦,但我希望能尽量帮助到他们。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

用户110488132133:就2个人参加比赛

愚人绘画:长的是东亚面孔,肤色是黑了一些。不过确实厉害

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 听到《新闻联播》片头曲手心冒汗?宝晓峰:把每一次播报都当成第一次

    三天之内,两次“上新”,近来央视《新闻联播》的变化给观众带来不少惊喜。昨晚,新主播宝晓峰正式登场,她稳重的气质也赢得好评。在接受央视新闻采访时,被观众亲昵称呼为“宝姐姐”的她表示,本以为自己不会太紧张,但一听到《新闻联播》片头曲,“手心有点冒汗了”。自2001年进入央视以来,宝晓峰在新闻播报岗位上已

  • 助力三亿人参与冰雪运动 他们将把滑雪课程带进校园

    中新网客户端北京9月12日电(卞立群)为期五天的2020国际冬季运动(北京)博览会于近日落下帷幕,本届冬博会由北京奥运城市发展促进会与国际数据集团(IDG)共同主办,共吸引线上、线下500余个国内外品牌参展,近2.5万名专业观众参与洽谈。冬博会期间,作为国际雪联官方授权认证体系、中国雪协官方指导推荐

  • 菲律宾总统杜特尔特签署合作互助法2.0,包括1650亿比索经济复苏计划

    华舆讯据菲律宾世界日报报道杜特尔特总统周五签署了《合作互助共同复苏法》(合作互助法2.0版),该法包括1655亿比索(约233亿元人民币)的新冠肺炎一揽子援助计划。文官长未智亚迪亚证实,杜特尔特已批准此项将接续6月24日已经到期的《合作互助共同康复法》(合作互助1.0)之措施的消息。杜特尔特是在国会

  • “吉林一号”高分02C卫星发射失利

    来源:新华网新华社酒泉9月12日电9月12日13时2分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭发射“吉林一号”高分02C卫星,火箭飞行出现异常,发射任务失利。具体原因正在进一步分析排查。

  • 港媒:5名乱港分子偷渡台湾后被扣下禁止外联,民进党下达“封口令”

    来源:环球网【环球网报道】综合香港橙新闻、星岛网9月12日报道,台湾一名记者钟圣雄今日(12日)在社交媒体脸书发帖,承认曾协助5名乱港分子偷渡到台湾,他说,时隔两个月,5人仍“扣在台陆委会手上”,无法与外界联络,“别说和故乡父母报平安了,他们甚至连长期协助自己的律师都见不到。”港媒报道截图钟圣雄12

  • 第一观察 | 科技创新究竟怎么“创”习近平指明方向

    开门问策、集思广益,是习近平总书记对“十四五”规划编制工作的要求和垂范。新华社记者王晔摄科学和科学家的分量有多重?习近平在会上说了这样一个判断:我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。科技创新内涵再丰富习近平说,我国“十四五”时期以及更长时

  • 梵高的《向日葵》为什么会成为世界名画?

    梵高的《向日葵》为什么会成为世界名画?

  • 科技早报 | 格力电器称联手奥克斯为不实报道,英伟达400亿美元收购Arm

    格力电器称联手奥克斯为不实报道9月13日,据格力电器官方消息,近日,“格力起诉奥克斯20款产品侵犯专利权”一案引发媒体广泛关注,格力表示,注意到有媒体报道称“格力联手奥克斯”等信息,此为不实报道。根据公告,2018年1月,格力起诉奥克斯20款产品侵犯一项发明专利权,2019年12月,北京知识产权法院

  • 新型155卡车炮实射精确制导炮弹画面曝光,对敌碉堡点穴式打击

    东方网·演兵场9月13日报道:以机动性能强、火力反应快、打击精度高、信息化水平高著称的国产新型PCL-181型155毫米车载加榴炮(简称“新型155卡车炮”),近日再次展现其新技能,实弹射击精确制导炮弹,对敌坚固碉堡,实施精准打击摧毁。精确制导炮弹对敌碉堡实施精准打击央视视频截图敌方坚固碉堡被摧毁央

  • 上海银保监局关于印发《关于推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》的通知

    沪银保监通〔2020〕33号在沪各银行保险机构:为贯彻落实中国银保监会和上海市委市政府的决策部署,深化金融供给侧结构性改革,推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展,提升金融服务上海经济社会发展和国家战略实施质效,支持上海朝着具有更强全球资源配置能力的国际金融中心迈进,我局制定了《关于推动上海银行