您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

第一观察 | 科技创新究竟怎么“创”习近平指明方向

2020/9/14 21:55:05 来源:新华网客户端 浏览:

开门问策、集思广益,是习近平总书记对“十四五”规划编制工作的要求和垂范。

新华社记者 王晔 摄

科学和科学家的分量有多重?习近平在会上说了这样一个判断:我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

科技创新内涵再丰富

习近平说,我国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。

经历了抗击新冠肺炎疫情,相信许多人对“迫切”二字有深切体会。

无论是多条技术路线研发疫苗,还是大规模核酸检测、大数据追踪溯源和健康码识别,都需要科技提供强大支撑。

刚刚结束的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平阐述的伟大抗疫精神,其中就包括“尊重科学”。

新华社记者 谢环驰 摄

疫情全球大流行,加速了百年未有之大变局的变化。

如何在更宽广的全球视野和历史纵深中,准确把握科技创新的极端重要性?如何走出适合国情的创新路子?这是新的时代课题。

这场座谈会上,习近平对科学家和科技工作者提出了向科学技术广度和深度进军的新方向——“四个面向”。

在此前科技界熟悉的“三个面向”基础上,新的表述有了进一步丰富,调整为“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。“人民至上、生命至上”理念在科技创新中有了更充分体现。

创新力的源泉在于人

习近平说,国家科技创新力的根本源泉在于人。

此次科学家座谈会上,群贤毕至。30多位科学家和科技工作者应邀参加,其中发言的有7位:

发言代表有的来自科研院所、高等院校,有的来自企业,专业领域涵盖基础研究、应用基础研究、应用研究等,还有在华工作的外国科学家。他们结合自己的专业背景和身份特点,从不同侧面提出建议。

始于了解人才的关切,进而解决人才的问题。无论是从现场氛围还是会后反馈来看,大家都感觉“号准了脉”。

参加座谈的科学家说,现场气氛相当活跃,习近平对科技界的问题很了解、很关心,不断地回应和互动,让大家深受鼓舞。

我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,初步具备了在一些领域同国际先进水平同台竞技的条件。但同时,“卡脖子”技术问题仍不少,支撑经济社会发展和民生改善的科技“缺口”也不少。

归结起来,制约科技创新发展的一些关键问题需要加快解决。

习近平说,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。

科学成就离不开精神支撑

爱国和创新的精神,在一代又一代中国科学家身上积累传承,让习近平念兹在兹。

座谈会上,他再次强调:科学成就离不开精神支撑。

人无精神则不立,国无精神则不强。

从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们勇于探索、献身科学,并把自己的科学追求融入祖国和人民的伟大事业中。

这种宝贵的精神,在每个关键的历史节点,总能迸发出耀眼光芒。

“敢于战胜一切艰难险阻”——今年4月,习近平给参与“东方红一号”任务的老科学家回信时这样写道。

“科技是战胜困难的有力武器”——今年5月,习近平给25位科技工作者代表回信时这样勉励。

座谈会上,他提出更多殷切期许:秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质;

树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫;

专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利;

……

当今世界正经历百年未有之大变局,国内外环境发生深刻复杂变化,14亿人民即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。在这关键时刻,广大科技工作者责任重大,使命光荣。

策划:霍小光

监制:车玉明

统筹:何雨欣

主笔:陈芳、董瑞丰

视觉|编辑:王秋韵、杨洋

新华社国内部出品

看看网友怎么说

温馨芬芳:弘扬科学家精神,建设科技强国,科技强则国家强!为高瞻远瞩的习主席点赞![赞][赞][赞]

大连新房远胜:科技创新,就要尊重科技人才,给好的待遇,让他们受到足够的尊重和敬仰,为习大大点赞[赞][赞][赞]中国点赞[赞][赞][赞]

用户6426256685885:广大科技工作者责任重大,使命光荣。决不辜负党和人民的殷切期望,一个一流的科技强国,将屹立在世界的东方!

常兮兮:跟随中国共产党领导,支持党中央决策,加油未来富强[赞][赞][赞]

雅竹斋主人:坚持创新促发展; 科技强国展宏图。[赞][赞][赞]

乡村的生活录:科技创新,科技强则国强!

彭1779:尊重科学、科技创新、科技笫一,培养人才、抓紧基础。

夏彤讲故事:“科技是战胜困难的有力武器”,广大科技工作者责任重大,使命光荣。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

程志华医生:尊重科技 科技创新 科技第一 培养人才 抓紧基础 中国科技 世界灯塔 造福全球

999劳动者:科学技术是富国强国的动力和有力武器,要勇于攀登科学高峰,创造世界一流的科技成果,发展强大我们的国家![赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞][赞]

黄山古村吴秋虎:广大科技工作者责任重大,使命光荣。

山水农哥:人无精神则不立,国无精神则不强。 新中国成立后成长起来的杰出科学家,他们勇于探索、献身科学,并把自己的科学追求融入祖国和人民的伟大事业中。 向科学家致敬!为科学家点赞[赞][赞]

凤仙396:科技创新发展,总书记指明了方向!为高瞻远瞩、英明智慧的习主席点赞!👍👍👍🌹🌹🌹

小林责VLOG:专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利;[赞][祈祷][玫瑰]

乐读词典:增强创新活力,弘扬科学家精神,培养科技创新人才,建设科技强国!科技兴则民族兴,科技强则国家强!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 梵高的《向日葵》为什么会成为世界名画?

    梵高的《向日葵》为什么会成为世界名画?

  • 科技早报 | 格力电器称联手奥克斯为不实报道,英伟达400亿美元收购Arm

    格力电器称联手奥克斯为不实报道9月13日,据格力电器官方消息,近日,“格力起诉奥克斯20款产品侵犯专利权”一案引发媒体广泛关注,格力表示,注意到有媒体报道称“格力联手奥克斯”等信息,此为不实报道。根据公告,2018年1月,格力起诉奥克斯20款产品侵犯一项发明专利权,2019年12月,北京知识产权法院

  • 新型155卡车炮实射精确制导炮弹画面曝光,对敌碉堡点穴式打击

    东方网·演兵场9月13日报道:以机动性能强、火力反应快、打击精度高、信息化水平高著称的国产新型PCL-181型155毫米车载加榴炮(简称“新型155卡车炮”),近日再次展现其新技能,实弹射击精确制导炮弹,对敌坚固碉堡,实施精准打击摧毁。精确制导炮弹对敌碉堡实施精准打击央视视频截图敌方坚固碉堡被摧毁央

  • 上海银保监局关于印发《关于推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》的通知

    沪银保监通〔2020〕33号在沪各银行保险机构:为贯彻落实中国银保监会和上海市委市政府的决策部署,深化金融供给侧结构性改革,推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展,提升金融服务上海经济社会发展和国家战略实施质效,支持上海朝着具有更强全球资源配置能力的国际金融中心迈进,我局制定了《关于推动上海银行

  • 火箭送德安东尼最体面下课,却把烂摊子了哈登

    火箭的德安东尼时代在今天正式画上了句号,随着火箭老板蒂尔曼·费蒂塔的官宣声明发布,德安东尼挥挥手不带走一片云彩离开,留给休斯敦的只剩一地鸡毛。蒂尔曼是以感谢信的形式为德安东尼送行的,对于一位24小时之前用一场溃败为球队赛季画上句号的主教练而言,这无疑是最体面的下课。“我要感谢迈克·德安东尼和他的妻子

  • 霍启刚一家人现身祖母灵堂!郭晶晶稳居C位,霍震霆大夸长孙懂事

    饿了吗?戳右边关注我们,每天给您送上最新出炉的娱乐硬核大餐!说起香港的豪门家族,赌王的何氏家族算一个,霍启刚所在的霍氏家族也算一个。上半年,赌王突然病逝,震惊众人。9月1日,霍氏家族也传来噩耗,霍英东的正室妻子霍吕燕妮,也就是霍启刚的奶奶,也去世了,享年97岁。由于霍家一向低调,也希望此次的丧礼能够

  • 大企业的盆满钵满,中小企业嗷嗷待哺——一家盘活870家,供应链金融如何让“大河有水小河满”

    “大企业融资渠道丰富,资金压力反而要小于中小企业,中小企业则因为信用或者担保品不足,则常常面临捉襟见肘的局面。但问题在于只有大企业好,小企业不好,其实是无效的。以我们为例,仅芜湖我们上下游企业就有870家,基本上都是中小企业,如果这些中小企业因为缺资金无法正常经营,整车厂的日子也不会好过,因此必须通

  • 上海有电138年,一盏弧光灯见证中华商业第一街发展

    2020年9月12日19点,上海市南京东路江西路路口“1882”广场上,随着“华夏第一盏灯”复刻模型翻新移位后首次被点亮,东拓竣工的南京路步行新街两侧13盏新装综合路灯也随之亮起,蜚声海内外的百年“中华商业第一街”又添新颜。一盏灯光耀一条街就在这同一个路口街角,时光退回到138年前的1882年,由英

  • “没人能做到!一周被两次提名!”

    据美国福克斯新闻网报道,在促成了塞尔维亚与科索沃达成经济交易后,美国总统特朗普第二次获得2021年诺贝尔和平奖提名。当地时间9月11日,瑞典议会议员马格努斯·雅各布森宣布,他提名特朗普成为2021年诺贝尔和平奖的候选人,理由是塞尔维亚和科索沃“通过在白宫签署的合作协议,为实现和平与经济发展而共同努力

  • 日媒评述:东盟国家不愿与美建对华包围圈

    来源:参考消息网参考消息网9月14日报道日媒称,东亚合作系列外长会12日闭幕,其间召开了中美日等27个成员参加的东盟地区论坛外长会等。对美国干预东盟持怀疑态度的观点根深蒂固,美国构筑“对华包围圈”的目标尚未达成。据《日本经济新闻》9月13日报道,越南副总理兼外交部长范平明12日在系列会议后在河内召开