您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

重返西太:美军双航母在菲律宾海域举行联合演习

2020/6/25 5:38:14 来源:原创 浏览:

【文/观察者网 王世纯】时隔三个月,美国海军航母打击大队“重返西太”,这一次他们实力强劲。

6月21日,美国“尼米兹”号航母与“罗斯福”号齐聚菲律宾海域举行“双航母演习”。本次演习针对中国意图明显,航母指挥官还专门提到了中国,称“中国航母”,此前也在这一区域演习。

今年是美国海军“强壮之年”,除了“罗斯福”和“尼米兹”以外,美国海军“里根”号航母也在横须贺地区随时准备出动,这意味着美国海军将“史无前例”的在中国周边地区部署三艘航母。

观察者网军事评论员施洋认为,在紧急动员3艘航母以后,美国海军的航母战斗力将在今年夏天达到一个“顶峰”,给了美国军方一个再生事端的机会。

“尼米兹”号航母(CVN-68)与“罗斯福”号航母(CVN-71)合影 图源:美国海军

据美国《星条旗报》网站6月23日报道,“尼米兹”号航母(CVN-68)与“罗斯福”号航母(CVN-71)从21日开始在菲律宾海演习,以展示“美国海军在近距离运作多个航母战斗群方面的独特能力”。

美国海军发表的声明称,“罗斯福”号和“尼米兹”号组成的双航母战斗群计划在本周进行“防空、海域监控、海上补给、空对空作战、远程打击、合同和其他科目的演练”。

对于演习的意图,美国海军直言不讳的声称,是为了针对中国。“尼米兹”号航母指挥官詹姆斯·柯克少将在声明中说,“中国也在展示其海军力量,解放军海军两艘航母计划在该地区演习。美国海军在太平洋地区同时运作多个航母战斗群的历史悠久。双航母联合行动是一个强有力的信息,表明我们致力于区域安全与稳定。”

两个航母打击大队全部兵力合影 图源:美国海军

《星条旗报》称,这次演习是自2018年11月“里根”号和“斯坦尼斯”号在菲律宾海共同训练以来,时隔19个月以后美国海军首次在西太平洋地区进行双航母战斗群演习。

第七舰队发言人乔·凯利称,这也是自2001年以来,美国西太平洋第六次出现的双航母战斗群联合行动。

但和以往不同的是,多年来,美国海军航母在西太平洋进行了双航母演习行动时,通常都是部署到西太的航母和部署到日本的航母联合行动。而本次双航母演习,美军直接出动了两艘部署在圣迭戈基地的西海岸航母进行演习,反映出美国近年来对西太地区局势的重视。

目前,美国海军“史无前例”的在中国周边地区部署了三艘航母。美军上次在亚太地区部署三艘航母还是在2017年10月,当时美国也是“里根”、“尼米兹”和“罗斯福”3个航母打击大队齐聚西太平洋,一度引发朝鲜半岛局势紧张。不过这三艘航母部署时间并未超过一个月,而是简单的碰头演习后就各奔东西了。

在受疫情影响,停止部署两个月以后“罗斯福”号于6月4日离开关岛开始进入部署阶段。

6月8日,常驻日本横须贺港的美国海军“里根”号航母及其所搭载的第5舰载机联队,与为其护航的第15驱逐舰中队,开始了这一航母打击大队的春季巡航。

同日,母港位于美国西海岸的“尼米兹”号航母及其所在的第11航母打击大队(包括随舰搭载的第17舰载机联队,“普林斯顿”号导弹巡洋舰、第9驱逐舰中队的“斯特雷特”、“拉尔夫·约翰逊”两艘导弹驱逐舰)也在当天驶离圣迭戈港,开始其全球海上巡航部署行动。

对于美国海军紧急部署3艘航母一事,观察者网军事评论员施洋认为,在紧急动员3艘航母以后,美国海军的航母战斗力将在今年夏天达到一个“顶峰”,给了美国军方一个再生事端的机会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 两周的小猫能不能吹风扇?

    两周的小猫能不能吹风扇?

  • 印官员生日当天违反社交疏离规定办派对 辩称“为一线人员庆祝”

    来源:海外网阿玛吉特·巴加特(右侧)现身活动(图:推特)海外网6月24日电印度恰蒂斯加尔邦官员阿玛吉特·巴加特(AmarjeetBhagat)被曝疫情期违反社交疏离规定,操办自己的生日派对。这一举动遭到各方谴责。(视频截图)据印度新德里电视台消息,活动于23日举办,事件被曝光后,巴加特予以否认,并辩

  • “美国屈服了”

    累计确诊超233万,多州出现反弹!美疾控中心主任:新冠病毒使美国“屈服”。“我们已经尽最大的努力来应对这种病毒,而现实是,它已经让这个国家屈服。”当地时间23日,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德在出席国会听证会时发出这样的感慨,他面临的情况是美国多州病例近期出现新增长,全美确诊病例已超过233万。

  • 美新一轮刺激计划又要发钱?姆努钦游说国会被“泼冷水”

    当地时间23日中午,美国财政部部长姆努钦前往国会参加共和党的闭门午餐会,会上他对参议员们表示,国会必须通过更多的刺激政策,白宫希望国会能在7月底之前通过新一轮经济刺激计划。然而,参议员们的回应并不都是积极的。“我对再推出一项大规模的支出议案存在很多质疑。”参加当天午餐会的宾夕法尼亚州共和党参议员图米

  • 美对中国媒体打压升级 中方是否考虑采取对等措施?外交部回应

    据央视新闻客户端消息,美国国务院发言人22日宣布将4家中国媒体在美机构列管为“外国使团”,不久前还宣布缩短中国记者签证停留期,这些措施无疑会影响中国媒体记者在美国的工作和生活。6月24日外交部例行记者会上,有记者就此提问,中方是否考虑对美国的媒体和记者采取对等措施?外交部发言人赵立坚表示,中方已经严

  • 民国三年的袁大头能值多少钱?

    民国三年的袁大头能值多少钱?

  • 日本修改现行国家安全保障战略,外交部:司马昭之心路人皆知

    来源:澎湃新闻网6月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。澎湃新闻记者提问,据日本媒体报道,日本政府将于24日举行国家安全保障会议,正式决定着手修改现行国家安全保障战略,并探讨是否允许拥有攻击敌方基地能力等内容。中方对此有何评论?赵立坚表示,我们注意到有关的报道。由于历史的原因,日本的军事安全动

  • 中国驻加纳大使王世廷即将离任

    获派驻西非国家加纳两年后,中国驻加纳大使王世廷即将离任。6月23日,王世廷大使辞行拜会加纳总统阿库福-阿多。中国驻加纳大使馆官网图据中国驻加纳大使馆官网消息,6月23日,王世廷大使辞行拜会加纳总统阿库福-阿多。加纳政府在总统府为王大使举行向总统辞行仪式,总统办公厅主任奥佩瑞、外长博奇韦、总统秘书贝蒂

  • 自来猫的流浪猫流浪猫马上就要在家里生了,我该怎么办?

    自来猫的流浪猫流浪猫马上就要在家里生了,我该怎么办?

  • 如何对待流浪猫狗?

    现在很多人以豢养猫狗为乐,但是有多有弃养行为,使之成为流浪猫狗。