您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

大英博物馆发推支持反种族歧视抗议,评论区高呼:先归还文物

2020/6/21 20:16:47 来源:原创 浏览:

(观察者网讯)在欧美当前高涨的反种族歧视浪潮下,大英博物馆也顺应潮流,于当地时间5日在推特上发声,支持“黑人的命也是命”运动。不料,这样一条讲究“政治正确”的推文,翻车了。

当下的反种族歧视运动中,掺入了不少反殖民主义的元素。例如,抗议者在各地拆除带有种族主义、殖民主义色彩的雕塑和其他标志物。而拥有不少在殖民时期掠夺自其它国家文物的大英博物馆,自然也成为了网民宣泄怒火的对象。不少人批评指责,大英博物馆这么说,真是“空洞”、“虚伪”。还有许多人催促:赶紧把从别处“偷来”的藏品还回去!

5日,大英博物馆官推发了一条支持“黑人的命也是命”运动的推文,表示博物馆将和世界各地的非裔社区站在一起,并放上了馆长哈特威格·费希尔的声明。

在这条声明中,费希尔更为详细地解释了他的想法:“大英博物馆与美国、英国以及全世界各地的黑人社区团结一致,我们与非裔的精神和灵魂是一致的,他们的生命在任何地方都很重要。”

“乔治·弗洛伊德和其他许多人的死使我们更为意识到,作为一个重要的公共文化机构,我们在反对不平等和歧视的斗争中还需要做很多工作。我们需要接受这样一个事实:背景、思想、能力和技能的多样性,是我们博物馆成功的关键。”

就是这样一条推文,点燃了网民们的怒火。观察者网注意到,大英博物馆平时的推文,其转发和评论一般都是两位数,而截至发稿,支持反种族歧视的推文已经获得了2807次转发,以及909条评论。这些评论,几乎一边倒地批评大英博物馆的声明。

其中,最“大牌”的批评,来自于牛津大学考古学教授丹·希克斯。他在回复大英博物馆的这条推文中写道:“这些真是空洞的宣言。大英博物馆一直以来都拒绝永久归还贝宁青铜器,1897年在一次(英国的)军事行动中,数以万计的尼日利亚人被杀,但这些(青铜器)却作为胜利的纪念碑在(博物馆内)展出。”

另外一条推文中,希克斯表示:“我们比以往任何时候都需要博物馆。但大英博物馆内的部分藏品,是白人至上主义的纪念碑,他们要像(美国)邦联雕像一样被‘拆除’。对文物归还的沉默和不作为,就是对种族主义的沉默和不作为。”

除希克斯外,也有不少专业人士表达了支持大英博物馆归还藏品的立场。例如,英国历史学家杰夫·皮尔斯表示:“也许你们不该(就反种族歧视)发声,除非你们计划永久归还被掠夺的埃塞俄比亚宝物、埃尔金大理石雕塑以及贝宁青铜器。”

哈里斯堡科技大学的助理教授埃文德·拉维库马尔则表示:“大英博物馆内很大一部分的藏品,都直接来自于对非洲和南亚宝物的掠夺。我被大英博物馆的虚伪给震惊到了。

更多网民也开始在大英博物馆的推文下回复,催促归还博物馆内的藏品。“归还你们从黑人那偷走的一切!”

“请归还你们从受压迫的殖民地拿走的藏品吧。就从澳大利亚原住民的宗教和世俗藏品开始。这样我们才会相信你。”

针对推特上的争议,大英博物馆随后回应称:“我们重视每一名用户的反应,我们也认识到,归还(文物)是许多人强烈关心的议题之一。虽然这需要时间来实现,但博物馆未来的总体发展规划将重新考虑、平衡藏品的展示,引入更多收藏展品的多样性,涉及更多‘声音’。”

不过,艺术新闻网站“Artnetnews”认为,这一回应“并没有提及归还这件事”。

大英博物馆始建于1759年,藏品主要由19世纪英国殖民者对外扩张而来。该馆大部分文物来自亚洲和非洲等遭遇西方入侵的地区,仅中国文物就有2.3万件,其中大部分是以劫掠、盗挖等手段辗转运到英国。因此,包括中国在内的许多国家一直积极向大英博物馆声索本国文物。

不过,在归还文物、反思殖民主义上,大英博物馆屡屡被指责其不肯正视历史。例如,去年11月,英国王室法律顾问杰弗里·罗伯逊就曾批评称,大英博物馆是“世界上最大的赃物接收处”(world's largest receiver of stolen goods)。他还表示,大英博物馆应该“洗干净手上的鲜血”,并归还文物。

不过,大英博物馆一直以各种理由搪塞。2018年10月,大英博物馆官方还曾狡辩称“博物馆内并非所有文物都是抢来的。”这一言论,在当时也招致了广泛的批评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

希望叫我达文西:先归还文物?wcnd厚脸皮先把我们中国的文物还过来

用户572996296:海盗们 我们的手艺人又做了很多奇珍异宝,要不要再组团来看看有没有合适的[大笑]各色款式一年半载也搬不完[打脸]

648432:转发了

辉格派:强盗想洗白

用户1679755543:转发了

阿飞2020:强盗行为

用户9166088891846:在大英博物馆多好

闪闪星辰12228509:怎么没有中国人的反抗声音?

用户6322681185561:南非,南非,南非,南非,南非,,,

乡野的宁静:如果中国能在战场上击败美国,英国有可能会考虑还回一部分我们的国宝

LAL哈哈哈:英国这个强盗真没资格说别人,还是看好自己家的苏格兰吧,苏格兰跑了那就真好玩了

孩子他老舅:大英博物馆:你们说,我在认真听!心里:哼哼哼哼………

独狼阿宝:真讽刺

madebill:大英博物馆里珍藏的中国文物,尤其是殖民地时期抢走盗走的许多是中国珍惜文物,连国内都没有!请归还

用户懒取名685011:有中国文物吗?请归还

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “港区国安法”最快半年内完成立法 香港乱局可以休矣

    十三届全国人大三次会议5月28日表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。很多中外人士认为,中国涉港国家安全立法符合法律法理、人民期待和国际惯例,同时,也有很多人士关注如何执法和落实有关机制的问题。本文对此做一个基本梳理便于网民了解。专家释疑“港

  • 外交部回应“中印边境局势最新进展”

    海外网6月11日电据外交部网站消息,外交部发言人华春莹11日主持例行记者会,就近期热点进行回应。相关内容如下:法新社记者:你昨天表示中印双方正为缓和边境局势采取相应行动,能否提供有关行动的更多细节?华春莹:现场具体情况,我没有更多信息可以向你提供。我可以确认的是,中印双方通过外交和军事渠道,已就妥善

  • 俄外交部谈美国在波兰部署核武器:俄方将采取一切措施回应任何威胁性举动

    来源:中国日报网微博【俄外交部谈美国在波兰部署核武器:俄方将采取一切措施回应任何威胁性举动】据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯第一副外长弗拉基米尔·季托夫在接受该通讯社采访期间对美国驻波兰大使莫斯巴赫声明美国或在波兰部署核武器发表评论表示,俄方将采取一切措施回应任何威胁性举动。俄第一副外长说,“美国大使

  • 绑架、偷盗、抢劫!疯狂下的柬埔寨西港中国同胞如何自保

    柬埔寨西港的社会治安,一直是在柬华人时刻关注的重心,也是大量中国国内想要前往柬埔寨投资的商人持续关注的问题。继去年发生多起当街“爆头案”后,西港的恶性案件似乎沉寂了一阵子,却又在今年3月份开始沉渣泛起,而今年涉及的中国人案件中,有不少柬埔寨本地人参与其中。6月9日,西港政府举行了发布会,在会上西港省

  • 缅甸的毒贩太猖狂,用大货车运制毒化学品,一运就是18吨

    【缅甸之声讯】掸邦南部消息,6月8日午间,警方在格劳镇5号街区查获管制化学品氰化钠,共计查获了25公斤装的720袋。格劳镇警局局长副警长拉奈称,第25缉毒警队参与的联合执法组,6月8日午间1点左右,对停靠在格劳镇谬玛寺院附近的4辆货车进行了检查。经过检查发现,一辆12轮货车正在向另一辆货车进行倒货,

  • 像疯狗一样的蓬佩奥,见人就咬!新闻联播怒批:把撒谎当饭吃

    据央视新闻6月10日报道,一向以欺诈为荣的美国国务卿蓬佩奥,再一次把枪口对准了中国,蓬佩奥在社交媒体上指责中国对黑人之死在美国引发的骚乱,进行了虚假的报道,利用弗洛伊德的死来谋取利益。《新闻联播》霸气回怼对此,《新闻联播》发表锐评,称蓬佩奥对外就像疯狗一样见人就咬,把黑人男子的死和中国扯上关系,想象

  • 日本女子跳河自杀 被20多名相扑选手合力捞起

    来源:海外网“境川部屋”的选手们正在休息(朝日电视台)海外网6月11日电据日本朝日电视台11日报道,当地时间10日早上,东京都一名女性从足立区的一座桥上跳入河中,疑似尝试自杀,一名路过男性发现后大声呼救,附近“境川部屋”的20多名相扑选手听到呼救声后跑到河边,合力将女性救起并送到医院。事发地点(朝日

  • 美国副总统彭斯:未观察到新冠感染人数因抗议活动增加

    来源:澎湃新闻6月10日,美国副总统彭斯表示,自美国大规模抗议活动爆发以来,政府未观察到与之相关的新冠病毒感染人数增长。美国副总统彭斯资料图当日他接受了福克斯商业频道的采访,他表示自己没有看到感染人数因为大规模抗议上升。“我可以告诉你的是,在首波抗议活动开始约两周后,我们没有看到(新冠病毒感染)新病

  • 美国抗议升级!多官员已作出表率,张召忠喊话特朗普:跪是不跪

    6月11日据海外网报道,纽约一家华人当铺被游行者袭击,财物损失超过8万美金,店内老板娘的双腿被打断。据美国广播公司10日报道,被抢劫当铺的老板姓沈,20年前和妻子开了这家当铺。据沈先生的女儿回忆,当天在收到店内报警系统的提醒后,一家人驱车赶往当铺,途中他们发现周围街道的垃圾桶都在着火。当他们到达当铺

  • 多部门连发预警,澳大利亚到底发生了什么?

    6月9日,中国教育部发布了2020年第1号留学预警。提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。中国连发预警谨慎前往澳大利亚这已经不是我国第一次就澳大利亚境内针对华裔和中国留学生的歧视和暴力现象发出抗议或预警了。在6月8日的外交部例行记者会上,发言人华春莹细数过去一段时间来,澳大利亚国