您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

胡锡进时隔3年首次直播,聊了聊中美关系的底线,会不会爆发战争,还唱了首俄语歌

2020/6/21 20:31:35 来源:原创 浏览:

6月10日晚,环球时报总编辑胡锡进在头条、抖音进行了一场主题为《美国怎么了?——在疫情与暴乱中,重新认识美国》的直播。

胡锡进也要直播带货了?别急,老胡要带动的是对敏感话题的理性争论,并放言“最尖锐的问题,尽管提。”

那么美国到底怎么了?直播开始没多久,“胡锡进直播:美国到底怎么了”就登上了头条热榜第1位,至当晚结束,话题总阅读数达3737万。

胡锡进谈到,此次骚乱波及面大,失控性明显。示威和骚乱迅速扩散到上百城市,总统一度下到地堡。特朗普政府比较慌张,急急忙忙调兵镇压,这是政治上心虚、没有信心的表现,显出让人意外的脆弱性。

为什么会这样?他认为,美国这些年富人更富,穷人更穷,而且穷人变多,社会矛盾更难愈合了。此外为了大选,美国主流社会闹内讧,特朗普政府和民主党两个调子,这是一种败象,“我看到一个民调,美国80%的人,不分支持哪个党派,都感觉国家在失控”。

胡锡进还预言,这次骚乱不是一般性的黑人、穷人闹闹事,不久就会自生自灭。相当于美国得了一场病,而且不能看成普通的嗓子疼、咳嗽两声,得好好检查。

“美国肯定生病了,这次骚乱是发烧、咳嗽这样的症状,如果长期解决不了相关问题,病肯定会越来越重”。他谈到,也许这个病本身不致命,但会严重削弱它,各种病如果加在一起形成严重的并发症,最后情况可能就不一样了。

美国到底生了什么病?这个议题也备受关注。胡锡进称,骚乱会加剧疫情传播,沉重打击美国以“民主人权灯塔国”自居、四处干涉他国内政的道义基础,还会进一步撕裂美国社会、严重损害集体信心。

而美国原本医疗资源最多、综合医疗能力最强,一下子成了新冠病毒感染和死亡人数都最多的国家。毫无统一组织,联邦政府和州政府打架,总统一天到晚吹牛,穷人、老人、少数族裔等弱势群体基本没人管,这是价值体系的崩溃性混乱。

目前中美关系如何?胡锡进提到,香港问题可以看成是双方撕破脸的一个地方:美国公开支持香港骚乱,通过“香港民主与人权法案”,并威胁取消香港独立关税地位。而中国则在全国人大会议决定,制定港区国安法。

他认为,北京出牌非常硬核,而特朗普政府雷声大雨点小,国际社会总体看反应平稳。目前香港内部局面开始得到控制,在国际上北京实际上也掌握主动,华盛顿反而孤立了。香港回归23年,在极端势力阻挠下没能实现立法,导致局势不断恶化,中央只好直接来了,这是不得不做的事情。

不过胡锡进也提到,中美关系如今非常僵持,确实很糟很糟,主要是美方在闹。但要看到,中美并非处于冷战状态,两国并未决裂,也未处于全面对抗状态。他还总结了中美最近“三大战役”,认为总体上对中方有利:

1.贸易战。双方都有误判,中方没想到特朗普政府出手那么狠,美方没想到中方这么能扛。最后双方达成第一阶段经贸协议,是妥协的结果。

2.新冠疫情。美国输得一塌糊涂,于是赖上中国做替罪羊。使得中方在抗疫取得很好效果时,反而陷入国际上的舆论被动。

3.香港问题。美国已露输相,即使报复取消香港独立关税地位,也将痛割自身一块肉:香港是它最大贸易顺差来源地,损失很可能大于中方。

“本来美国总体强大,但是在三大战役中,并没有赚到太多便宜”。胡锡进说,特朗普上台到现在,双方的差距无疑在继续缩小,也正是这种缩小的趋势无法逆转,让美国的政治精英们更加抓狂。

美国与中国“脱钩”,把工厂和制造业迁回,现实吗?对此他反问,贸易战以来,有哪家著名的大型企业从中国迁回美国呢?倒是特斯拉在上海新开了工厂,大型超市COSTCO在中国开了第一家店。

胡锡进还认为,跨国公司抛弃庞大的中国市场,是自绝生路。美国通用汽车约40%销量在中国,苹果手机中国市场占销量的12%,怎么撤?中国制造业门类齐全,而且价格便宜、成本最低,“除非搞绝对的计划经济、专制经济,由政府下命令强制迁出,否则太难了”。

整场直播在头条和抖音的观看人次达259万,评论27.8万,网友提问踊跃。

对于“如果拜登上任,中美关系是否会有新走向”的提问,他回答,不用太关心美国选举结果,无论谁当选,对中国实际利益的影响,绝对不像想的那么大。而从疫情到现在,有调查机构连续做了18次民调显示,对特朗普支持率变化不大,拜登也一直领先7个百分点左右,这说明美国是一个分裂分派的社会。

那么中美关系的底线在哪,会不会爆发战争?胡锡进表示,中美都不想打仗,这一点是肯定的,因为代价太高,风险太大。

但是中美现在越来越紧张,意味着爆发军事摩擦的可能性在增加,双方紧张了,对对方越来越不信任。可能对方来一个危险动作,就会觉得是不是想打我,一着急一慌,可能就做出一个动作,先发制人把对方打了。

一开始可能出现小摩擦,如果两国关系好就容易消化,关系紧张国内情绪就会很激动很激烈,这时候双方往后撤都很难,所以中美发生军事对峙、摩擦的风险高了。双方如果想保持长期和平,就要控制这种风险的不断上升,降低两国的政治紧张,增加相互交流和沟通。

他提到,中美会是一种极其特殊的大国关系,不可能复制冷战,但也会很紧张,充满博弈,目的是让自己在综合力量上胜出。相信中美不会搞美苏那样简单的军备竞赛,但双方会在综合实力的此消彼长过程中不断较劲,双方都会致力于各自更快的发展,这是中美竞争的本质。

关于未来,胡锡进说,看好中国。“中国人都愿意与美国友好,如果非要找麻烦,非要不好好过,咱们中国人有耐力,相信最终一定会让美国历史的书写者后悔不迭。”

有人提问,美国对华为的技术锁喉,应该怎样应对?

胡锡进表示,华为可以跟美国打官司,并扩展供应链,想办法减缓危机。此外必须发展自己的芯片工业,高技术产业不能被锁住喉咙。直播中,他还号召大家用实际行动支持华为。“胡锡进:请用实际行动支持华为”这个话题也一度登上头条热榜。

“我们要全力支持华为,老胡的手机都换成华为了。” 他说,美国对华为会继续进行技术封锁,这确实是中国的一个挑战。相信华为也做了很多准备,会遇到一些困难,但不会被打死。大家也要有信心,一是具体支持,让华为生存下去,能够继续有科研突破的空间;此外,国家必须加快芯片等被卡脖子领域的技术构建。

胡锡进个人生活也备受关注。有网友提问,为什么60岁了头发还又黑又密?他自称是遗传,到现在一根白头发都没有。他还首次回应“退休”,自称暂时不退,会继续在岗位上工作一段时间,“可能身体太好,不好好用有点亏,所以再继续用几年,让老胡把劲全使出来,这么好的劳动力不用白不用。”

他还被问到唱歌,自称新歌基本不会,最新学的是《心太软》,而且中间有个调太高唱不上去,每到那句都跳过,唱的不怎么好,最终还是应邀唱了几句《莫斯科郊外的晚上》俄文版。

看看网友怎么说

春逸思寒802:嗯

焦5331:分析而已,别当真

鍕辉:胡总讲话一个特点就是特别激昂!一看就是性情中人。[呲牙]

萌爸:实在话

用户2044722331524669:顶胡老哥,正能量!

小小肥强333:6.9号到教槽9*167=1503

v14731192172:明显先入为主,主观意愿强,客观性不强,没有说服力

v48066566884:中国媒体人多些像胡锡进总编就更好了!长期都看胡总编的文章!觉得都说得很好!见解很到位!为您点赞!

U151539073:有几天不咧咧就感到寂寞!

儿须成名酒须醉:我对老胡的每一篇文章都有过思考,但最终是承认老胡是块老姜,很辣。支持你。

用户2524463914763:胡总,天下第一媒体人,越来越火。

记者刘钊:媒体人应该向老胡学习!

用户121568864024:走秀赚钱

用户7793235435601:胡核,秦二世

用户3892562613324:媒体人应该向老胡学习!我对老胡的每一篇文章都有过思考,但最终是承认老胡是块老姜,很辣。支持你。中国媒体人多些像胡锡进总编就更好了!长期都看胡总编的文章!觉得都说得很好!见解很到位!为您点赞!胡总,天下第一媒体人,越来越火。胡总讲话一个特点就是特别激昂!一看就是性情中人。[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度已成新冠“定时炸弹”:患者日增近万,孕妇感染因没床位惨死

    据美联社报道,在新德里,这个拥有4600万人口的庞大首都地区,也是印度医院最集中的地方,一名孕妇疯狂的寻找病床不得后死亡,这是一个令人担忧的迹象,让人怀疑这个国家是否有能力应对一波新的新冠病毒爆发。印度一名男子沙伦德拉·库马尔说,他开车载着他的嫂子尼拉姆等了好几个小时,却被八家公立和私立的医院拒绝了

  • 联航:乘客须两周内无新冠症状 用健康表换登机牌

    【讯】数据显示,自3月中旬以来,新冠病毒大流行导致全美旅行需求锐减,给航空业造成了严重破坏。联合航空公司(UnitedAirlinesHoldingsInc.,下称“联航”)10日称,要求乘客在飞行前完成自我评估健康检查,这是航空公司为在旅行恢复时控制新冠疫情而开展的严格政策之一。美国中文网报道,联

  • 国际锐评:道貌岸然的美国“人权卫士”还有起码的廉耻吗?

    来源:央视新闻客户端“是时候让美国接受审查和裁决了,就像它对其他国家做的那样。”近日,美国民权联盟在致联合国人权理事会的一份函中这样写道。在这份函中,民权联盟要求联合国对美国警察暴力镇压抗议示威者召开紧急会议并对相关事件进行调查,还强调联合国必须支持美国社会的要求,追究美国政府侵犯人权的责任。在过去

  • 语出惊人……美国白人高级警官:枪杀非裔美国人比我们应该要杀的少了24%

    “我们枪杀的非裔美国人比应该(要枪杀)的少24%。”在美国非裔男子弗洛伊德之死引发的反种族主义抗议潮仍在发酵之际,据美国《国会山》10日消息,美国俄克拉何马州塔尔萨的一名白人高级警官接受采访时语出惊人。报道称,当地时间8日,这位名为特拉维斯?耶茨(TravisYates)的白人警官在谈及弗洛伊德之死

  • 李克强同德国总理默克尔举行视频会晤

    李克强同德国总理默克尔举行视频会晤时强调中德中欧加强开放合作符合彼此共同利益可以实现互利双赢多赢国务院总理李克强6月11日下午在人民大会堂同德国总理默克尔举行视频会晤。李克强表示,突如其来的新冠肺炎疫情对中德交往与合作造成冲击,但双方合作没有也不会因为疫情停步,将继续向前发展。中方高度重视中德关系,

  • 警察瞎办案,瑞士儿童把捡到的中国冥币当欧元,竟被警察留前科

    据英国《卫报》6月11日报道,瑞士一名8岁的男孩近日因将中国的冥币误认为瑞士法郎在商店使用而被当地警方立案调查。瑞士警方声称,在今年4月底,这名8岁的男孩和他10岁的哥哥以及隔壁邻居家的小女孩一起去位于迪特根附近的村庄商店,男孩询问店员是否可以使用这些玩具钞票。店员在看到钞票之后一眼认出这是一张假币

  • 俄外长:12位国家元首已确定出席俄胜利日阅兵

    人民网莫斯科6月11日电(李明琪)据俄新社报道,俄外交部长拉夫罗夫表示,此前向外国元首发出的胜利日阅兵邀请函依然有效,12位国家元首已确定出席将于6月24日在莫斯科举行的胜利日阅兵。拉夫罗夫称,12位元首大多来自独联体国家。此前,6月10日,俄总统新闻发言人佩斯科夫宣布,哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、摩尔

  • 愤怒!西班牙排华者将传单塞进居民家里,上面写着:中国人吃老鼠

    点击上方关注我们,更多有趣有料的国际事件,等您阅览据《维戈灯塔报》6月11日报道,近日在西班牙北部加利西亚大区的Moaña市突然出现了大量“排华传单”,许多当地市民的门缝里都被塞进了一张写有指责华人内容的传单,文中还号召人们不要去华人的商店买东西。据该市市民称,最近几天镇上的许多居民楼里、大街上甚至

  • 滴滴司机性侵直播?滴滴:已报警,正在紧急核实

    中新经纬客户端6月11日电11日晚间,滴滴出行官方微博发布消息称,“我们已关注到网传“滴滴司机性侵直播”的信息,我们已报警并正在紧急核实,一旦有进展会向社会公众及时公开。”此前,有微博网友@巧克力翠翠杀发布微博称,“气疯了,微博有扩散这个6月10日滴滴司机直播性侵案件的吗,我气吐了有位网友记录了这场

  • 美国总统特朗普下令建立“极地安全破冰船队”,北极将成为美国“新战地”?

    随着俄罗斯和中国向北极地区投入越来越的资产,美国也将采取措施对海岸警卫队进行扩大,并建立一支更大规模的破冰船队。据6月10日的RT新闻报道,美国总统特朗普下令建立“极地安全破冰船队”,要维护美国在南北两极的利益,舰队也将会在2029年之前投入使用。报道称,美国的这支“极地破冰船队”将会包括至少三艘重