您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

德国接任欧盟轮值主席国 默克尔的“任务清单”上有什么?

2020/7/4 10:40:58 来源:原创 浏览:

中新网7月2日电 据《欧洲时报》报道,新冠疫情危机、欧盟预算问题、脱欧问题……德国接任欧盟轮值主席国后,总理默克尔就拿到了一份长长的“任务清单”。而疫情下的许多特殊规定,使完成这些任务显得难上加难。

5月18日,第七十三届世界卫生大会以视频会议形式举行开幕式。图为在德国柏林拍摄的德国总理默克尔远程致辞画面。 中新社记者 彭大伟 摄

“复苏基金计划”能否带领欧盟摆脱疫情危机?

报道称,德国和欧盟必须为今年秋天可能来袭的第二波疫情,做好应对措施,并且应当提前做好预案,防止边境再次暴发第一次疫情期间的混乱。

德国要想带领欧洲走出危机,就要谈及此前公布的7500亿欧元的“复苏基金计划”。德国希望接下来在布鲁塞尔召开的峰会中,让所有成员国就该救助计划问题达成一致。

但目前几乎所有的讨论点都存在争执,尤其是各国份额分配的制定标准上,争吵声尤为强烈。

协调欧盟预算和复苏基金

除了“复苏基金计划”,欧盟七月份还将对下一个七年预算案进行磋商。这项所谓2021年至2027年进行的“长期财政框架”共计1.1万亿欧元,布鲁塞尔期望,德国能够承担比现在更多的份额。

若在平时,六个月的轮值主席国任期完全可以用于讨论七年预算案。但柏林现在必须将欧盟预算案和复苏基金计划两者有机结合在一起,这意味着德国一方面要主持欧盟大局,另一方面又要保持自己的预算份额交付折扣,因为欧盟很有可能取消这笔份额折扣。

两手准备应对脱欧

英欧贸易协定谈判停滞不前。和英国达成协议,或是做好硬脱欧的准备,将会在接下来的几个月同时发生。对于英欧双方来说都是双层负担。关于脱欧谈判的问题将在9、10月份密集袭来,柏林须对此做好应对。报道称,默克尔应当冷静应对约翰逊,不能被其激怒。

报道指出,欧盟在德国担任轮值主席国期间,仍需要对英国保持强硬态度,因为这能震慑那些其他潜在的脱欧者。

提出适用于全欧的难民法案

报道认为,虽然默克尔最关注的问题是欧盟多年预算案和复苏基金计划,但她不能搁置其他问题。如果德国不能提供商讨适用于全欧洲的难民法案的平台,那么在其它问题上德国则不可能和欧盟成员国达成一致。

德国联邦政府应当制定新法,加速遣返非法难民的流程,并在边境开展难民资格的预审。此外,截至2022年向欧洲边境和海岸警卫局增派至少一万名警力,并且和欧盟达成一个各方均接受的难民分配比例。而这两步,都令德国政府倍感压力。

与中东欧国家展开新对话

过去几年,欧盟内部的分裂明显加剧。这不仅仅是由于难民分配比例的问题而导致的,也是由于很多中东欧国家被边缘化。

来自波兰的欧盟议会议员Krasnodebski表示,“人们应当将波兰等其他中东欧国家看作伙伴而不是问题对待。欧盟需要在精神层面上的改革,这样他们才能认真倾听我们在移民、主权和文化上的诉求。”

他表示,默克尔接下来应当到中东欧国家进行访问,并且和当地政府进行新的谈话。

如何开会也是个难题

在担任欧盟轮值主席国的六个月时间里,德国必须明显控制出席会议的人数。德国驻欧盟大使克劳斯说,“由于新冠疫情以及相应的社交距离规定,欧盟会议预计只有在控制参会人数的前提下才可召开。”

欧盟议会秘书处正在加紧制定会议室的布置方案,以便所有成员国能遵守在“社交距离”的规定下召开会议。克劳斯说,“如果方案成功的话,我们会让出席人数升高至平时的30%。与此同时我们会充分考虑到所有健康方面的规定。”

今年上半年克罗地亚担任欧盟轮值主席国时,出席会议的人数不足计划的10%。

看看网友怎么说

子规000001:德国将重新崛起!

听广告过后:慢慢来不着急

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 猫咪吃了老鼠寿命会变短吗?

    猫咪吃了老鼠寿命会变短吗?

  • 印度国防部批准从俄罗斯购买21架米格-29战斗机

    澎湃新闻记者南博一印度国防部7月3日发布消息称,印国防采购委员会批准从俄罗斯购买21架米格-29战斗机并升级59架战机,总额超过9.84亿美元。据俄罗斯卫星通讯社3日报道,印度国防部称,国防采购委员会通过了向俄采购21架米格-29战斗机和12架苏-30MKI战斗机,并升级现有的59架米格-29战斗机

  • 加纳贸工部副部长因违反新冠防疫规定辞职

    新华社阿克拉7月3日电(记者许正)加纳总统府3日发布公告说,贸易与工业部副部长卡洛斯·阿亨科拉因违反新冠疫情防疫规定提出辞职,总统阿库福-阿多已接受其辞呈。公告说,阿库福-阿多总统告诫政府官员应在严格遵守防疫规定方面起表率作用。加纳计划今年12月举行总统选举,6月30日起开始进行选民登记。据报道,卡

  • 欧洲警方联合破获国际网络犯罪 英国已抓捕746人

    中新网7月3日电据欧联网援引欧联社综合报道,欧洲执法机构当地时间2日表示,欧洲警方联合破解了一宗全球犯罪网络聊天系统,英国警方已经抓捕了746名犯罪嫌疑人,并收缴了5400万英镑现金、77支枪械、大量豪华手表和豪车,以及超过两吨毒品。据报道,当地时间2日,英国国家犯罪调查局(NCA)表示,Encro

  • 王毅同巴基斯坦外长库雷希通电话

    2020年7月3日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长库雷希通电话。王毅指出,新冠肺炎疫情正在深刻改变世界,国际和地区形势不稳定因素增多。中巴双方要共同努力,携手应对风险挑战,维护好两国共同利益和地区和平稳定。长期以来,中巴始终相互理解支持,在涉及彼此核心利益问题上坚定站在一起,是可以信赖的真诚伙伴。

  • 印政府再出损招:限制中国电力设备进口,部长竟称可能有“特洛伊木马”能远程瘫痪电网

    从突然终止商业合作到设置通关壁垒,再到抵制中国商品、封禁中国公司研发的手机应用程序,印度针对中国的“全方位报复”行动还在继续。据路透社3日消息,印度电力部今天出台新规,要求印度企业从中国进口电力设备和部件将需要得到政府许可。报道称,印度电力部在一份命令中称,印度将检查包括中国在内所有国家进口的与供电

  • 一周78万册,全球售出400多万册......特朗普带火多本畅销书

    来源:环球时报【环球时报记者王盼盼】“对特朗普总统来说,这是个坏消息”,美国有线电视新闻网(CNN)1日报道称,纽约上诉法院当天宣布,撤销对特朗普侄女新书《太多和永远不够:我的家族如何造就了世界上最危险的人》出版商的禁令,出版商可以继续印刷并销售该书。同日,美国前总统国家安全事务助理博尔顿的新书《事

  • 今年三次深改委会议,中央强调了这些卫生领域重点

    6月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。这是今年以来第三次召开中央深改委会议。纵观三次会议,中央就医疗卫生领域改革作出了立足当前、放眼长远的重要部署。因时而变,持续聚焦疫情防控热点医疗保障制度和

  • 印度8名警察抓逃犯时遭伏击,被从三个方向开火杀害

    据印度新德里电视台(NDTV)报道,数小时前,8名警察在距离印度北方邦首府勒克瑙约150公里的坎普尔Dikru村被犯罪分子枪杀。被害的8名警察分别为1名副总监级高级警官、3名副督察和4名警员。事发时,来自三个派出所的警力正在前往涉事村庄寻找一名叫做维卡斯·杜贝(VikasDubey)的通缉犯,此人已

  • 国际担心的事发生了:美国买断未来3个月全部抗疫药瑞德西韦

    尽管在疫情爆发之初,中国就不断的提醒世界,为抗疫献计献策劳心劳力,希望世界各国人民都能引起重视,可傲慢的西方并没有领会中国的好意,还对口罩及全面抗疫嗤之以鼻。不听劝,逆而行之的美国及欧盟多国,也终于为他们的偏见付出最惨痛代价。美国病例持续暴增,现已飙升近278万。在以最大代价为三心二意抗疫失败买单后