您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

王菲女儿李嫣“四字书法”卖出26万,如何看待近年艺术品拍卖频出“天价”现象?

该问题已帮助 时间:2020/7/16 21:19:29
在昨日结束的一场慈善拍卖会上,王菲女儿李嫣“四字书法”卖出26万,令人震惊。事实上,这并不是明星书画作品天价拍卖的个例,近年来艺术品拍卖频出“天价”,你怎么看?这些作品真的值这么高价么?
推荐答案
相思藤 07-16 21:19

这是一种名人现象,只不过“名人”不再是慷慨悲歌为国赴死的英雄,也不是醉酒当歌人生几何的枭雄。现如今称得上名人的只不过是戏子罢了。

其他答案
季涛谈收藏与投资 07-16 21:19

王菲的女儿李嫣的“四字书法”最近在“嫣然天使”慈善拍卖会上拍出26万元的“天价”,引起了广泛的评论,大家都在讨论“好不好”和“值不值”的问题。


李嫣的“四字书法“

我想,在这个慈善拍卖中能拍出这个高价的原因有这样几点:

1、首先说,这是为唇腭裂儿童所做的慈善行为,不管买家出于何种目的,出钱作慈善都是值得赞扬的。

2、王菲的名人效应。现场参加者多为演艺界人士和富豪,拿出区区26万元博新闻的眼球,得到王菲、李亚鹏的好感也是值得的。

3、因为其慈善博爱的目的,比市场拍出更高的价格也是慈善公益类拍卖会上十分常见的事情,善心使之然也!

4、这个“嫣然天使”基金会最初就是因为李嫣而成立的,她必然成为了该慈善项目的形象代言人。因此,买她的作品也是值得称道的事情,或许,李嫣的书法以后真会有所造诣并运作市场成功,那还会是一个不错的投资呢!

总而言之,所有个人和慈善活动的强势品牌都完美地结合在了一起,充分发掘出潜在市场的“附加值”,因而李嫣书法高价拍出也就理所当然了!

这些名人书画写得好不好?买这些作品值不值?

笔者曾策划和主持过数十场慈善拍卖活动,因此一直以为,在内地这样一个博爱、慈善和公益心稀缺的环境里,任何为慈善公益所作的贡献行为都是值得歌功颂德的!至于其中是否有炒作,作者的艺术水准是否高等等相比之下都不重要。

实际上,有收藏和投资价值的作品不一定都是艺术作品,市场上的价格起伏不能以一两次偶然的私下交易、慈善拍卖的成交为准,必须按照艺术品拍卖市场上提供的长期充分数据进行分析得出。

对于历史人物、政治家、娱乐明星、体育明星、甚至著名学者专家,都可能具有大量的追随粉丝,人们由于崇拜、信仰、喜爱等心理,爱屋及乌,将这些名人的创作作品、信札、签名,甚至穿过的衣服、使用过的物品等都会奉若至宝而加以搜集与收藏。因此,因为喜欢的人多、相关藏品少,必然造成资源稀缺,也必然产生投资收藏的价值和相对应的市场。因此,作为收藏品,甚至是投资品,名人笔墨常常都是有意义的,并不应该去苛求这些藏品是不是艺术品,有没有艺术价值。名人的作品不会愁卖,这是因为他们有知名度光环,出钱者常常是根据知名度、影响力、偶像崇拜等因素对其创作的作品出价,而不是参照其艺术水准的优劣与艺术市场价格标准来定价的。

一件收藏品的背后有许多值得收藏的价值:艺术价值、历史价值、纪念价值、心理满足价值和炫耀表现价值等。因此,一件拍卖品在市场上的成交价格,往往是多种价值反映在市场上的价格的叠加而成,没有艺术价值不等于没有其他价值,不是艺术品也可以投资和收藏,不能简单的说一件东西因为没有艺术价值就不值钱,就不值得收藏。

实际上,名人作品的定价大多是艺术收藏市场以外的人士给予的,不是那些专业的艺术品从业者和收藏家给出的。不应把出钱买名人作品的人都当做傻瓜,他们一定是看重了其中某一个或几个值得拥有的价值才会出的大价钱。无论是莫言、朱军、赵忠祥,还是王中军、马云、李嫣,由于他们的作品还没有进入常规的收藏拍卖市场,由于价格的不公开透明,没有足够的可比价格参照,从而容易造成收藏者对其作品的了解认知不够,从而造成其真实市场价位上的不稳定。

曾在香港拍出4220万港元的马云与曾梵志合作的画作

艺术市场上从来不会把慈善公益拍卖会上的作品价格作为市场标杆,因为其运作中包含了诸多非市场的因素;艺术市场上也从来不会把名人用品、作品的私下交易或慈善拍卖作为价格标准。我们经常可以见到:名人字画在商业性拍卖场上往往远拍不出私下交易或慈善拍卖会上的价格。经验表明,名人作品仅仅靠几次运作,即便有新闻媒体和网络上的炒作,也起不到建立其稳定市场的目的,因而难以得到艺术品收藏界的共识。

  • 1953年10元币值多少钱?

    1953年10元币值多少钱?

  • 为何军舰上要养一只“舰猫”?

    为何军舰上要养一只“舰猫”?

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    当地时间14日,在哈佛大学和麻省理工学院起诉美国政府的留学生签证新规案开庭前,波士顿联邦地区法院法官伯勒斯宣布,美国政府已同意撤销此前发布的留学生签证新规。伯勒斯在开庭前表示,据他所知,诉讼双方已达成和解。他说,美国政府将撤销留学生签证新规,并恢复春季发布的针对新冠疫情期间国际学生在线学习的指导意见

  • 2022卡塔尔世界杯赛程出炉

    @中国新闻网7月15日晚,2022卡塔尔世界杯赛程公布。揭幕战将在2022年11月21日打响,决赛将于当地时间12月18日晚18时在可容纳80,000人的卢塞尔体育场进行。小组赛阶段,每天将有四场比赛进行,确保球队拥有最佳赛程间歇时间。本期编辑周玉华

  • 遏制中国十年:警惕《纽约时报》奇葩文章背后的危险倾向

    《纽约时报》上的相关评论文章文连清川“十年之后,美国人会问:到底是谁失去了中国?而中国人会问:我们为什么失去了美国?”五月份的时候,我采访了《纽约时报》专栏作家,三届普利策奖获得者托马斯·弗里德曼,当问及中美关系的时候,他不无遗憾地这么说。自从1972年尼克松访华以来的中美关系低谷,就在2020年。

  • 侠客岛:英国突然禁用华为,恐怕早有预谋

    ​在美国政府一再指控华为构成“国家安全威胁”后,英国政府终于抛下折中路线,宣布正式禁用华为5G设备。主要措施是自2021年起禁止国内移动运营商购买华为5G设备,2027年底前从本国5G网络中拆除所有华为设备。熟悉华为、英国“罗曼蒂克史”的朋友会知道,这个转折来得突然了一些。毕竟今年1月,英国首相曾力

  • 疫情卷土重来 美航通知2.5万名员工或在10月被解雇

    中新网7月16日电据“中央社”报道,美国航空公司发函通知2.5万名员工,称航空旅游市场需求大幅缩减,他们可能在10月份被解雇。美航说,感染新冠病毒人数攀升,再次打击航空业。美国航空高层主管15日表示,如果有足够员工自愿辞职或愿意领取部分薪水暂休两年,则休无薪假人数可能会减少。美航执行长帕克和总裁伊桑

  • 美国海军南海轮番搞事,驱逐舰连闯岛礁警报响起,专家:关键时刻要亮剑

    美国海军最近在南海动作频频,根据ADS-B信号数据显示,7月15日美军多款侦察机闯入南海,实施所谓的抵近侦察行动,期间还动用了MQ-4C海神之子无人机系统,另外还有连续出动的E-8C战场监视飞机逼近广东的挑衅行动。在7月14日的时候,美国空军的E-8C也闯入过南海,这是一款美国空军少量装备的特种侦察

  • 突发!台媒:台湾新竹空军基地内直升机坠落,目前2人无生命迹象

    综合多家台媒刚刚消息,台湾新竹空军基地内有直升机坠落,台湾“三立新闻网”称,目前2人无生命迹象。据台湾“联合新闻网”“东森新闻”报道,台湾新竹市消防局今天(16日)下午3点28分接到火警称新竹空军基地有直升机坠落。据台湾“中央社”报道,台湾军方人士表示,一架OH-58D战搜直升机执行“汉光演习”操演

  • 英国弃用华为5G后,“5国组织”将目光转向加拿大!其如何选择?

    本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。英国正式宣布绕开华为建设5G后,5国组织便开始把目光转移到唯一未采取行动的加拿大身上,并不断增加压力。重压之下,加拿大会做出怎样的选择?根据加媒7月14日报道,截至目前,加拿大政府尚未透露是否会允许华为参与本国5G网络建设,但在内外部压力不断