您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

千变万化的蜜蜡流淌纹,究竟是怎么回事?

该问题已帮助 时间:2020/7/17 5:13:21
千变万化的蜜蜡流淌纹,究竟是怎么回事?
推荐答案
星月菩提佛珠文玩吧 07-17 05:13

琥珀蜜蜡有两大天然特征:松香,从闻识别;流淌纹,从看认知。今天玉君主要和大家好好讲一下这两大天然特征其一的:流淌纹


松香,不是所有的蜜蜡都能闻得到,因为现在珠宝店上出售的成品蜜蜡都经过抛光,松香已经变得很细微,基本闻不到。在此,传统“闻香辨真假”的方法是不适用的。流淌纹,对流淌纹这个天然特征许多蜜友提到的蛮多,因此我们来详聊一下。


流淌纹是那些松柏豆科植物先后分泌树脂的印记,也就是说先分泌出来的树脂会慢慢变干,然后新分泌的树脂会在变干的琥珀表面流淌下去,如此循环下去就形成了层层流淌的纹路,最后风化成为蜜蜡流淌纹。


通常,在蜜蜡的鉴定证书上,对流淌纹有三种表述:流动纹、流纹、流动结构及包体(见下图)。当然可能还有其它表述,因其具有非常高的天然性,是鉴定证书的必检项。

大家都知道,琥珀蜜蜡也有不同的各类,它们的分类也跟流淌纹有莫大的关系。一般来说,绝大部分的珠宝饰品以净为美,要求净度高,无杂质无脏点等等,净度越高价值越高,而纹路常常影响饰品的净度。不过,对蜜蜡来说,可能就是个小例外了。


琥珀蜜蜡是树脂一点点滴聚成的,如果时间间隔长就有一个先干后干的顺序,这样流淌纹就形成了。不同种类琥珀的流淌纹不尽相同,这是鉴定是否天然蜜蜡的一个很重要的依据。

在蜜蜡表面上体现出颜色分明的色差纹理,在透明的琥珀表面,一些流淌纹很难用肉眼看出来,但在紫光灯下,琥珀表面的流淌纹会看的一清二楚。如果一定要形象的比拟一下呢~


我想可以这样理解:一颗树脂坠落大地,如果它选择安静的做一个美男子,则会变成金珀(通透明亮,几乎无纹路)。如果它在风中凌乱,就会变成蜜蜡(云纹等各种各样的纹路都有)。


如果那天正好风大,树脂内部快速流动,时光就会锁定在他快要凝结的那一刻,留下大自然鬼斧神工的流淌纹,记录着时代的一刻。如果那天不但风大,还烈日高照,蒸腾了松香内部的水分,就成了花白蜜蜡(传说中的白富美,这种松香还蛮重的)。


天然流淌纹,自然、灵动,且千变万化,有着天然纹路独一无二的特点,不同种类琥珀的流淌纹不尽相同,这是鉴定是否天然蜜蜡的一个很重要的依据。流淌纹除了能鉴别真假外,其独特的纹路也别有特色。自然流畅的纹路为蜜蜡增添了许多独一无二的美感,为蜜蜡的美感和价值加分,这也是蜜蜡收藏的独特韵味。

  • 健康为前提,猫咪必喂的东西有哪些?

    健康为前提,猫咪必喂的东西有哪些?

  • 推特被入侵后 美国又一社交网站用户称出现异常

    来源:海外网图源:路透社海外网7月16日电在多位美国名人政要的推特账户遭黑客入侵后,照片墙(Instagram)的用户称也遇到了信息收发失败的问题。据今日俄罗斯报道,照片墙(Instagram)用户表示,在推特遭到复杂的网络攻击数小时后,Instagram平台的私信功能被关闭了。人们使用#insta

  • 3名确诊新冠的驻日美军入境日本虚报行程,外交部:突破了人类道德的底线

    每经编辑:张喜威据外交部网站,7月16日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。图片来源:外交部网站中新社记者:据媒体报道,三名确诊新冠肺炎的驻日美军人员在入境日本时虚报行程,涉嫌违反日本防疫规定。日本防卫大臣河野太郎称,此事极其严重,要求美方严肃处理。有评论认为,美国政府连本国防疫都不好好管,估计不会

  • 卡塔尔世界杯赛程公布 中国球迷可舒适看大部分比赛

    人民网北京7月16日电(欧兴荣)北京时间昨晚,国际足联正式公布2022年卡塔尔世界杯赛程。开幕时间定在2022年11月21日,决赛放到12月18日进行,共历时28天。卡塔尔与北京有5个小时的时差,世界杯赛事基本在当地时间的下午和晚上举行,中国球迷可以在晚上非常舒适地观看大部分比赛,无需熬大夜。国际足

  • 菩提子“盘玩”和“保养”到底是一个什么样的关系?

    菩提子“盘玩”和“保养”到底是一个什么样的关系?

  • 字母哥晒照:比赛的学生,知识就是力量

    扬尼斯-阿德托孔博晒出在训练时读笔记的照片,他写道:“比赛的学生#知识就是力量。”

  • 微软承认Win10输入法问题 称尽快解决

    中关村在线消息:如果你在使用微软Windows10系统自带的输入法,现在可能会遇到一些问题,微软刚刚承认了个新问题,会在下一次系统更新中解决。微软描述到:“在使用某些应用程序(例如MicrosoftExcel)时,用于中文和日语的Microsoft输入法编辑器(IME)的用户可能会收到错误消息,或者

  • 纽约33岁CEO在公寓遭分尸,警方:凶手疑为职业杀手

    【文/观察者网鞠峰】美国一名33岁的科技公司CEO在其纽约高级公寓内被人谋杀,遗体惨遭斩首和肢解。死者创立的公司歌卡达(Gokada)在尼日利亚运营摩的软件,拥有数百名骑手。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,死者于周二(14日)在纽约曼哈顿的豪华公寓中被发现,身份确认为法希姆·萨利赫(FahimS

  • 美国老兵医院女护士连环杀人:7名老兵遇害,胰岛素成凶器

    据美国广播电视7月15日报道,在西弗吉尼亚州一家退伍军人医院的七名老年患者可疑死亡事件,警方进行了为期两年的调查。现年46岁的前退伍军人事务的护士助理雷塔·梅斯在本周二对七项二级谋杀罪和一项意图谋杀的袭击罪认罪。梅斯曾在克拉克斯堡的路易斯·约翰逊退伍军人事务医疗中心工作,每项二级谋杀罪名都将面临终身

  • 全球人口将自中世纪后首次缩减,2100年约23个国家人口或缩减一半

    《柳叶刀》7月14日发布报告称,2064年,世界人口预计达到97亿的高峰,但到2100年将降至88亿,比联合国原本的预测少20亿。约23个国家的人口可能会缩减一半。生育率加速下降,2100年老龄人口超过年轻人口。资料图:在美国纽约,一名儿童在科罗纳公园的喷泉戏水新华社供图此前报道韩国总和生育率全球倒