您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

伊核协议五周年,伊朗在单边制裁下对抗新冠疫情反弹

2020/7/16 21:32:16 来源:原创 浏览:

日前,伊核问题全面协议迎来了五周年纪念日。

2015年7月14日,经过长达十年的艰苦谈判,伊朗与伊核问题六国在维也纳达成伊核问题全面协议。7月20日,协议获得联合国安理会第2231号决议核可。

不过,由于美国单方面退出,伊核协议进入名存实亡状态。当前,伊朗在抗击新冠肺炎疫情的同时,还需要努力消除美国单方面制裁带来的负面效应。

正如伊朗外长扎里夫在7月6日的一次会议中表示的那样,伊朗正在同两种病毒作斗争,其中一种是新冠肺炎病毒,另一种是美国单边制裁病毒。

制裁仍在持续

根据伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,而与之相对应的是国际社会解除对伊朗制裁。正当事情朝着积极的方向发展时,2018年5月,美国单方面宣布退出伊核协议,随后美国政府陆续重启并新增了一系列针对伊朗的严厉制裁措施。

作为对美国单方面退出伊核协议的反制,自2019年5月起,伊朗也已先后分四个阶段中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗浓缩铀、重水储量限制以及铀浓缩丰度限制。

但是伊朗政府仍对伊核协议持积极态度。扎里夫7月6日表示,“我相信伊核协议是一项伟大的外交成就,是经过认真谈判和努力才得以实现的。”他强调,如果其他国家未能履行在伊核协议中的义务,伊朗可以选择减少承诺。如果欧洲国家能够履行义务,伊朗准备全面恢复伊核协议。

伊朗总统鲁哈尼7月14日表示,美国曾经预想伊朗经济会在美国实施制裁后陷入停滞,但今天伊朗在不依靠石油经济的情况下,经济仍然成功运转。鲁哈尼表示,这说明伊朗能够克服美国制裁的影响,是伊朗对美经济战争的重大胜利。

虽然鲁哈尼在战略上藐视来自美国的制裁威胁,但是制裁确实对伊朗的经济造成了一定冲击。

首先体现在伊朗石油收入锐减上,根据石油输出国组织(OPEC)最新发布的年度报告,伊朗2019年原油和石油产品出口总额为192.3亿美元,不到2018年的三分之一,2018年为605亿美元。

在美国实施制裁之前,原油占伊朗总出口的60%,但今年原油在伊朗总出口中所占比例预计将低于5%。

而伊朗计划与预算组织负责人诺巴赫特(Mohammad Bagher Nobakht)日前称,石油销售今年(2020年3月20日开始)仅占该国收入的7%,因此,消除隐性能源补贴以及增加税收所获得的收入将取代石油收入。

石油收入锐减对伊朗的国际收支平衡产生了负面效应。国际货币基金组织(IMF)预测,今年伊朗的出口总额将降至460亿美元,进口总额将达到646亿美元,预计首次出现较大贸易逆差。

国际收入失衡叠加新冠肺炎疫情,让伊朗百姓苦不堪言。根据伊朗媒体援引伊朗统计中心报告称,2019年3月至2020年3月,伊朗痛苦指数(Misery Index)达到45.4%,较三年前上涨26个百分点。痛苦指数是一项反映关键经济状况的指标,等于失业率和通胀率的总和。

疫情反弹

伊朗的新冠肺炎疫情在中东国家中是最早暴发的,目前依然是中东国家中累计确诊人数最多的,单日新增病例继续维持2000例以上。

根据伊朗卫生部公布的最新数据,伊朗新冠肺炎累计确诊人数达到26.5万人。伊朗卫生部副部长哈里奇7月15日表示,伊目前有25省处于红色风险或疫情严重状态。虽然伊朗目前只对存在具体症状的人进行检测,但首都德黑兰的检测中心门前依然排起了长队。

伊朗的新冠肺炎感染率5月初开始再次攀升,鲁哈尼在6月28日的国家疫情防控指挥部会议上宣布,自7月5日起的两周内,居民在所有公共场所必须佩戴口罩,不遵守相关卫生规定者将受到处罚。考虑到经济因素,鲁哈尼在7月11日表示,尽管疫情加剧,但是伊朗不能继续停止经济活动。

伊朗最高领袖哈梅内伊7月12日也表示,这次疫情反弹是“真正的悲剧”,并敦促所有公民协力遏制疫情蔓延。他向伊朗国会议员表示:“让每个人都发挥最佳作用,短期内阻断传播链,拯救这个国家。” 这是伊朗新议会5月底组成以来哈梅内伊首次向议会发表讲话。

看看网友怎么说

Mr.Wang®♂:加油伊朗

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特朗普律师称将继续上诉阻止检方获取特朗普纳税单

    图源网络美国总统特朗普的律师团队15日宣布,将对纽约检方要求调阅特朗普纳税单等财务记录的传票提出新的异议。据美国媒体报道,特朗普律师团队在当天提交给纽约联邦地区法院的法律文件中称,针对纽约曼哈顿地方检察官赛勒斯·万斯的传票,除已被联邦最高法院驳回的理由外,还有其他反对理由。他们将在7月27日前针对传

  • 女子游艇上狂欢作乐太嗨 没看到游艇穿桥洞 直起身险些碰碎脑袋

    看看新闻knews综合2020-07-1615:57据英国《每日邮报》7月14日报道,俄罗斯一群小年轻在游艇上聚会狂欢,一名女子玩得太嗨,忘乎所以,险些出大事儿。一名摄影爱好者恰好拍下了当时的一幕。当时,这群男男女女的小青年乘坐一艘游艇在圣彼得堡市穿城而过的河流上搞派对,他们穿着暴露,听着音乐,饮酒

  • “死”穴在哪?

    世事漫随流水,算来一梦浮生。首尔市长朴元淳因涉嫌性骚扰而离奇死亡,震惊韩国上下。上一次,与之烈度相似的,是2009年前韩国总统卢武铉跳崖。按照韩国“五日葬”(从死亡日算第5日)的高规格,其出殡仪式于7月13日举行。首尔市政厅前,许多市民冒雨前来参加遗体告别仪式,不少人哽咽哭泣。首尔市多处悬挂着以执政

  • 疫情下的美国:白宫和各州政府对复课意见不一 国会两党因救助计划争吵不休

    来源:海外网图源:路透社海外网7月16日电美国在重启经济后,多个州出现疫情反弹,感染人数激增。美国白宫和各州政府未就学校秋季复课达成一致意见,美国国会两党议员也还在为下一阶段救助计划争吵不休。美国多地区感染人数激增医疗系统面临持续压力据路透社报道,美国全国多数地区第二波疫情感染人数激增,阿拉巴马州、

  • 台军汉光军演期间一侦察直升机坠毁 正副驾驶死亡

    【文/观察者网王世纯】7月16日是台军“汉光36号军演”的第四天,也是本次“汉光”军演的“重头戏”。今天,台陆军3个战区3个军团多支部队,在台海军、空军的配合下,在全台湾多地举行所谓“三军联合反登陆实兵实弹操演”,演练所谓“岸滩歼敌”阶段。然而,台湾陆军航空兵又“出漏子”了。7月16日下午,台军一架

  • 土耳其安全总局一架侦察机在境内坠毁,机上7人死亡

    据土耳其阿纳多卢通讯社报道,土耳其内政部长苏莱曼·索鲁16日早些时候说,土耳其一架侦察机坠毁在该国东部凡省的一座山上,造成七名安全人员遇难。苏莱曼·索鲁在凡省对记者说:“我们的团队已经通知我们,我们失去了7名英雄,其中2名是飞行员。”他还补充说,侦察机坠毁在在阿尔托斯山海拔2200米的位置。苏莱曼·

  • 发布“在南海全面对抗中国宣言”后,美国又要在印太地区增兵

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】继美国将在阿富汗兵力减少至8600人之后,根据美国媒体报道,美国又有意减少在伊拉克兵力部署,而将更多兵力派往印太地区,应对中俄的安全挑战。中国军事专家分析认为,美国在南海不断采取军事行动,而蓬佩奥最新的南海政策声明,更像是“在南海与中国全面对抗

  • 国徽1元的硬币哪年值钱?

    国徽1元的硬币哪年值钱?

  • 王菲女儿李嫣“四字书法”卖出26万,如何看待近年艺术品拍卖频出“天价”现象?

    在昨日结束的一场慈善拍卖会上,王菲女儿李嫣“四字书法”卖出26万,令人震惊。事实上,这并不是明星书画作品天价拍卖的个例,近年来艺术品拍卖频出“天价”,你怎么看?这些作品真的值这么高价么?

  • 1953年10元币值多少钱?

    1953年10元币值多少钱?