您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

美政客炮制“中美接触失败论”,外交部:这是不尊重历史

2020/7/29 18:09:27 来源:原创 浏览:

澎湃新闻高级记者 于潇清 记者 喻晓璇

7月29日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问,还是关注到中美关系,美国国务卿蓬佩奥近日在尼克松总统图书馆发表讲话称,美与中国盲目接触的旧政策已经失败,中方没有像美方预期那样发生改变。你对此有何评论?

汪文斌表示,近期,蓬佩奥等一些美国政客四处炮制所谓的“中美接触失败论”和“美国改造中国失败论”,针对这些论调,中方已经阐明了有关立场。这里,我再强调几点。

第一,所谓“中美接触失败论”不尊重历史、不符合事实。中美恢复交往和建交近50年来,中美双边各领域交流和合作不断拓展和深化,两国人民从中受益良多。据统计,中美经贸关系支撑美国国内260万个就业岗位,超过了7.25万家美国企业在华投资兴业。在多边层面,从处理地区热点问题到应对反恐、防扩散等全球性议题,中美合作办成了许多有利于两国也有利于世界的大事。第二,所谓“美国改造中国论”注定会失败。每个国家所走的道路都是基于各自的文化传统和历史积淀,应该由本国人民来决定,任何势力都没有资格去否定其他国家选择的道路。世界是丰富多彩的,中美尽管社会制度不同,但是完全可以做到并行不悖,和平共存。第三,蓬佩奥等人出于一己的政治需要,否定过去四十多年来美国以往历届政府的对华政策以及在对华关系上取得的进展,试图重新挑起意识形态的对立,这即便在美国国内也是不得人心的。连日来,美国的许多前政要、学者、媒体对蓬佩奥的这次讲话纷纷提出了质疑和批评,认为他对中国、中美关系以及美国对华政策目标等都存在错误的认识,这很能说明问题。

中美关系攸关两国人民的福祉和世界的和平稳定,我们敦促蓬佩奥之流摒弃陈旧过时的冷战思维和意识形态偏见,正确看待中国和中美关系,立即停止损害中方利益、破坏中美关系的言行,为两国关系重新回到正常发展轨道创造必要条件。

责任编辑:李怡清

看看网友怎么说

相信平凡:跟流氓打交道,我们的发言人太辛苦了!

劍指2022:蓬佩奥的存在证明美国面临土崩瓦解的日子不远了

用户68894480629:还有第四点,中美和平共处,维护了世界和平。蓬佩奥之流让中美走向对立,会给世界带来灾难。

走在阳光中4:蓬佩奥到哪处都失败,因为他与全世界人类为敌。

风清老人:接触失败就失败,没有什么大不了的事!在强盗面前何需论理!

泰疯癫:这新闻本身就是接触失败的证据

深圳图安陪驾:历史上最差的美国国务卿疯偑奥

英国移民律师:还没接触就失败了?厉害👍

地球修理工之浪迹天涯:蓬佩奥是人类和平的公敌,撒谎和甩锅是他的专长!

好晴410:这是在欺骗美国人民!

哈勃望远镜3P:美帝狼子野心,昭然若揭!亡我之心不死,我辈必须奋发图强!

中国好工人:西方的价值观深刻影响着公知和精英

手机用户51159427327:美国人选择的总统胡作非为,否定过去,是人类公敌。危害世界和平稳定,美国“希特勒”重现,各国都要注意其动向。

三峡老胡:蓬佩奥就是当今世界的恶意攻击、摸黑他国、造谣生事的人类公敌!

用户93895543672:蓬佩奥之流在尼克松图书馆所发表的讲话,是对美国历史的全盘否定。是对历届总统所作的历史贡献的否定。严重歪曲美国历任总统对历史的贡献,是一个彻头彻尾的修正主义者!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 伊朗军演模拟打击“美国航母”

    伊朗媒体报道,伊朗伊斯兰革命卫队28日在海湾举行军事演习,打击目标之一是放置在霍尔木兹海峡的一艘美国航母模型。法尔斯通讯社援引一份革命卫队声明说,革命卫队出动海军和空军在霍尔木兹海峡和海湾展开海陆空全面演习,演习将使用导弹、无人机、雷达系统和其他武器装备。伊朗国家电视台播放的画面显示,一架直升机发射

  • 罗汉钱的传说大家知道多少?

    罗汉钱的传说大家知道多少?

  • 请问大家说一下我这块是不是新疆和田玉?

    请问大家说一下我这块是不是新疆和田玉?

  • 中毛建交55周年暨中毛抗疫合作视频研讨会举行

    人民网讯7月27日,中毛建交55周年暨中毛抗疫合作视频研讨会成功举行。会议就中毛建交55周年、合作抗击新冠肺炎疫情及如何促进两国关系更上层楼等议题进行了深入探讨。在开幕式上,中国驻毛里塔尼亚大使张建国、河北大学副校长李金善、毛里塔尼亚驻华大使穆罕默德·阿卜杜拉希·维拉利等人分别致辞。张建国大使说,5

  • CNN连线成都,结果记者声音被当地群众“歌唱祖国”歌声淹没

    (观察者网讯)自美国悍然关闭中国驻休斯敦总领事馆,我外交部宣布对等反制、关闭美国驻成都总领馆后,成都居民则在原领馆门口放鞭炮、在小卖部循环播放歌曲“好日子”,网友佩服成都群众太能“整活”了。昨日(27日),成都姑娘“歌唱祖国”的歌声又通过外媒,飘到了大洋彼岸的美国……当地时间27日晨,美国有线电视广

  • 维也纳遭遇高温天气

    7月28日,在奥地利维也纳,一名女子骑车经过一处广场的喷水设施。当日,维也纳市中心的最高气温达到37.2摄氏度,不少市民戏水消暑。新华社记者郭晨摄1

  • 美国发现的“中国种子包裹”是“假邮件”,外交部回应称邮政面单系伪造

    来源:环球时报【环球时报记者李司坤】据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,美国至少有6个州的民众近期收到未订购的、“似乎来自中国”的种子包裹,至少27个州的官员敦促居民举报来路不明的种子包裹,并警告这些种子可能具有侵入性或其他危害。中国外交部发言人汪文斌在28日举行的外交部例行记者会上对此事进行

  • 我第19批赴黎巴嫩维和部队出征

    来源:解放军报解放军报昆明7月28日电刘雄马、赵文环报道:我第19批赴黎巴嫩维和部队第一梯队205名官兵,28日上午在云南昆明长水国际机场启程出征,执行为期一年的维和任务。我第19批赴黎巴嫩维和部队共计410人,由多功能工兵分队、建筑工兵分队和医疗分队组成,赴任务区后将执行扫雷排爆、工程建设与维护、

  • 一名列兵的顾虑说明了啥

    来源:解放军报·解放军新闻传播中心融媒体特约记者:雷兆强通讯员:闻苏轶卫坤祥夜间突降大雪,执勤哨兵虽然发现了安全隐患,但左思右想还是没敢叫醒连队干部一场意外引发的从严带兵话题时至今日,谈起之前在高原野外驻训地的那场大雪,第77集团军某旅电子对抗连指导员孙明阳依然印象深刻。那场大雪不仅压塌了餐厅帐篷,

  • 俄罗斯官员:俄不打算加入七国集团

    央视网消息:当地时间27日,德国外长马斯表示,德国已拒绝美国邀请俄罗斯重返七国集团的提议。对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯总统普京从未有过让俄罗斯加入七国集团的表示。与此同时,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫对七国集团的存在价值提出了质疑。当天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京从未提出