您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

江西湖口:“全体注意:把泥跺干净了再进屋!”

2020/8/1 16:09:46 来源:光明网 浏览:

7月29日,备勤间隙,换防湖口抗洪的东陆第72集团军某部近50名子弟兵,分两路来到流芳乡老山村和青年村,田间修复水毁机耕道,“两业”扶贫产业园里清杂、开沟、盖遮阳网,支援乡村灾后农业生产,以行动传承着军民鱼水情深的优良传统。

前期的暴雨,导致该乡老山村城隍余家自然村40余米机耕道塌方,危及500余亩高标准改造农田的种与收,若不及时修复,再遇大雨将继续坍塌。

该部队接到任务后,派出30余名党员突击队队员绕道邻县前往抢修,袋装泥土、肩扛手提、垒平夯实,连长、班长、士官带头,重活、累活、危险活抢着干。雨后空旷的田野,分外闷热,子弟兵们稍微一动就汗如雨注,连短暂休息都找不到一丝阴凉的地方。连长廖润盛不停地指挥调度,不停地稀释淡盐水,提醒大家多喝水、别中暑。

大家上午从9时干到13时30分,才吃上盒饭,稍作休息后,下午接着干,至傍晚收工,共修复塌方路段20余米,完成土方量100余立方,平均每位子弟们填装搬运泥土近200袋。

该乡位于青年村的“两业”扶贫产业园,因道路被淹,贫困户和村民一时无法来基地干活,10余个大棚急需清杂、开沟、加盖遮阳网,便于及时培育秋瓜苗。

指导员孙坦带领10名战士欣然领命,锄头、挖耙、铁锹全用上,挨个大棚执行任务,农村土生土长的他带着大家一起干。大棚里异常闷热,年轻的战士们虽个个大汗淋漓,但无一抱怨,无一叫累。

该村村部被淹,临时搬至村级小学,条件简陋,村里为这批战士准备了工作餐。饭后,战士们争相收拾碗筷。家住学校旁的村妇女主任徐莲香,发觉学校没有电扇,便邀请战士们到家中暂歇。

“大家注意:把泥跺干净了再进屋!”进门前,指导员望着徐主任家干净的地面,立即提醒大家。

“看到这些战士,就像看到我在广东当消防武警的儿子。这些孩子真不错!做事吃得苦,待人有礼貌。”徐莲香热情地拧开吊扇,急忙拿出糖果和水。

记者闲聊中获悉,指导员孙坦老家湖北农村,原定的婚期因疫情延迟,此次驰援江西抗洪没敢告诉爸妈,只有未婚妻知道。他说,防汛就是命令!来前,全连9位兄弟计划回家探亲,有些假都批了,车票都已买好,听说部队有任务,全都自动取消,随队出征,7月14日直奔彭泽县棉船镇,至7月27日换防至湖口。

“鱼水情深同心结,花好月圆门庭耀。”令徐莲香没想到,儿子结婚多年的对联,今天竟如此应景。

湖口县融媒体中心 沈海斌

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

用户3298602835366:部队怎么不配发一种专门抢险救灾的鞋子,结实轻便的,大热天干活穿作战靴多热?太阳底下干活给战士们发顶草帽带也凉快些。

用户4670828740245:向子弟兵致敬……[赞]

平平平平fei:人生最遗憾的事就是没有当兵

财商助你实现梦想:军爱民,民拥军,军民鱼水情!

小强0911490:人民子弟兵节日快乐!![赞][赞]

子若非鱼:素质![赞]

天秤兔1:中国青年都应到军营中历练下。

清茶浊酒醉方休:人民之子,节日快乐!

Zita251:👍👍人民子弟為人民!致敬❤️

用户4163262023567:满身的泥污也盖不住纯洁的灵魂,人民的子弟兵!没关系,我们欢迎你!

哇咔咔吖哇咔咔:感谢可爱的军人们

张秀芳唯我独秀气芬芳:军民鱼水情!鱼水情深同心结!花好月圆门庭耀!

百姓如水:要是脱下解放鞋光脚进屋子,不是更方便快捷吗[what][what][what]

用户57861524764:现在江西正是一年中最热的时候,出门都要靠勇气的日子。在外面干一天活真的是不可想象。

手机用户6885229174:和平年代,最伟大的人

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 退役不褪色、建功新时代!山东授予10人“齐鲁最美退役军人”称号

    齐鲁网·闪电新闻7月31日讯由中共山东省委宣传部、山东省退役军人事务厅、山东省军区政治工作局、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“齐鲁最美退役军人”发布仪式今日19:10举行。本次活动通过选树优秀退役军人典型,展现退役军人风采,激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代

  • 对话董明珠:我个人用分红还银隆的债,但格力得到了真实惠

    作者:谢长艳·编者按·一场疫情检验了上市公司的成色,在众多公司业务遭遇断崖式打击之际,白马标杆格力电器上半年业绩也遭遇下滑。而对于格力电器董事长兼总裁董明珠来说,疫情“天灾”刚来时,她首先考虑的不是企业利润,而是员工不能失业和如何利用自主创新技术对新冠病毒发起进攻。7月24日,《红刊会客厅》对话董明

  • 美联航计划于9月恢复超25条国际航线

    每经AI快讯,据路透社,美联航(NYSE:UAL)周五表示,因为许多国家和地区放松为防疫而实施的旅行限制,该航司计划在9月份恢复25条以上的国际航线服务。美联航表示,9月份将增加从美国飞往亚洲、印度、澳大利亚、以色列和拉丁美洲等地的航班,与去年同期相比,上述航班占总航班量的37%。截至发稿,美联航跌

  • 支付宝、微信支付回应被反垄断调查;搜狗宣布成立独立特别委员会;GNU nano 5.0 发布|极客头

    整理屠敏头图CSDN下载自东方IC快来收听极客头条音频版吧,智能播报由出门问问「魔音工坊」提供技术支持。CSDN的读者朋友们早上好哇,「极客头条」来啦,快来看今天都有哪些值得我们技术人关注的重要新闻吧。一分钟速览新闻点!北斗三号全球卫星导航系统正式开通支付宝和微信支付回应监管部门将就反垄断调查:尚不

  • 水兵和“八一”这场约会,够精彩

    来源:学习军团·解放军新闻传播中心融媒体作者:陈堂贵李圣杰编辑:杨清刚在“八一”建军节来临之际,南部战区海军某护卫舰支队官兵以多种形式展开庆祝活动,无论是演训一线的任务舰艇,还是坚守岗位的陆勤官兵,无论是老士官,还是新同志,他们和“八一”这场约会,呈现出不一样的水兵气息。近日,该支队组织舰艇编队在南

  • 印度海空两线防中国,疫情下穷兵黩武必将自讨苦吃

    亚太日报综合牧之自今年五月以来,中印双方在喜马拉雅山边境一线频繁发生对峙,近期的一轮冲突甚至造成了双方士兵的人员伤亡。据最新的消息表明,两国军队已经在边境地区实现了“完全脱离接触”。不过与此同时,印度海军和空军却在热点区域频繁展示肌肉。据悉印度海军加强了其在孟加拉湾的安达曼-尼科巴群岛三军司令部的兵

  • 一男子被发现死于上西区一幢公寓楼后面 原因不明

    【侨报网报道】据警方透露,周五(7月31日)早些时候,一名30岁的男子被发现于死于上西区一幢公寓楼的后面,调查人员初步认为他是从消防梯上摔下来导致其死亡的。据《纽约邮报》报道,警方称受害者的名字还尚未公布,等待家人通知。大约在凌晨2点10分左右,他被发现在阿姆斯特丹大道(AmsterdamAvenu

  • 美两架灭火飞机执行任务时相撞,致两名飞行员丧生

    来源:环球网据美国全国广播公司(NBC)报道,当地时间7月30日,美国两架灭火飞机在帮助扑灭内华达州南部大火时相撞,致两名飞行员丧生。报道称,根据美国内政部下属土地管理局发布的声明,两架飞机型号均为“空中拖拉机”AT8T型,每架飞机上配备一名飞行员。声明称,这一事件发生在12时55分。具体情况暂时还

  • 巴西部分州允许外国人乘飞机入境

    7月30日,工作人员在巴西圣保罗瓜鲁柳斯国际机场进行消毒作业。巴西联邦政府29日决定,除马托格罗索、帕拉伊巴、朗多尼亚、南里奥格兰德和托坎廷斯五个州外,30天内允许外国人乘坐飞机入境。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)7月30日,一名男子在巴西圣保罗瓜鲁柳斯国际机场准备办理登机手续。新华社发(拉赫尔·帕

  • 从大繁荣走向大崩溃,才不到20年!委内瑞拉为何沦为经济破产国?

    短短数年,在拉美这片富有魔幻色彩的土地上,委内瑞拉就给外界上演了一场荒诞的人间悲喜剧。此刻,把现实的镜头拉近到委内瑞拉境内:物资奇缺、物价飞涨、暴乱频发、饿殍载道、居民大规模出逃等犹如人间炼狱的悲惨景象时时再现。只是历史没有忘记,堪称石油王国的委内瑞拉也曾拥有过风光无限的黄金时期:早在1970年代,