您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

任正非三天连访沪苏四名校 谈了这些话题

2020/8/1 19:32:27 来源:中国青年网 浏览:

华为创始人、CEO任正非近日开启了一趟国内名校之旅。

7月29日至31日,任正非带队到访了上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学。参与任正非大学行的还有两位华为高管,分别是华为战略研究院院长徐文伟和2012实验室总裁何庭波。

在每所大学,任正非均与专家进行了座谈,讨论话题涉及校企深层合作,科研与产业的深度融合,培育高科技创新人才,基础研究和技术开发等。

华为方面没有披露这次大学行的具体目的,也没有披露任正非一行还将到访哪些名校。

在上海交大:希望大学像“灯塔”照亮自己也照亮别人

任正非大学行的第一站是上海交通大学。

根据上海交通大学微信公众号信息:7月29日下午,任正非带队访问了上海交通大学。上海交大党委书记杨振斌,校长、中国工程院院士林忠钦在交大闵行校区转化医学中心会见了任正非一行。

华为CEO任正非到访上海交大

华为集团董事、战略研究院院长徐文伟,董事、2012实验室总裁何庭波,上海交大副校长奚立峰,副校长、中国科学院院士毛军发,副校长王伟明等参加会见和调研活动。

在转化医学中心五楼大会议室,林忠钦主持召开了专家座谈会,任正非一行与上海交大有关专家学者进行了座谈交流。

在随后举行的专题座谈会上,任正非介绍了华为的未来发展战略。

林忠钦表示,上海交大有学科优势、师资优势、人才优势,有创新的研究和成果,愿与华为公司进一步在各个领域开展深入合作,配合产业发展,进行前沿的学术研究;在进一步推进科研与产业的深度融合、科学技术与学术创新、培育高科技创新人才,共同应对国内外尖端科技发展等方面有所作为。

上海交通大学与华为公司有着广泛深厚的合作,双方自2009年就开展了多方面的合作,2012年建立了长期合作关系,2019年再次签署了战略合作协议,在科研创新、人才培养和校园信息化网络等领域多有合作。同时,华为已成为近几年交大毕业生就业人数最多的企业。

在复旦:很高兴在复旦看到愿坐冷板凳的人

7月30日一早,任正非带着团队到访复旦大学邯郸校区。这是任正非首次来到复旦大学。

复旦大学校长、中国科学院院士许宁生代表学校,对任正非一行,表示热烈欢迎。

根据复旦大学微信公众号的信息,在随后10位复旦专家学者的发言中,任正非面带笑容,面向PPT演示屏幕,侧身而坐,频频点头。遇到感兴趣的话题,他不断点评,金句频出。

“我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”

“你们做得很高,我们的应用很低。我们希望可以把工业化与你们的成果结合起来。”

“很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人。”

华为CEO任正非带队到访复旦大学

在座谈交流会上,双方围绕基础研究和技术开发、人才培养等展开了深入、广泛的讨论,谋求校企更深层次、更宽领域合作。任正非十分重视人才培养。他认为未来充满了不确定性。“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”

在东南大学:要珍视每个孩子,不知谁会点燃世界火花

结束上海高校行后任正非团队前往南京,7月31日上午,任正非团队访问了东南大学。东南大学党委书记左惟、校长张广军会见了任正非一行。

华为CEO任正非带队到访东南大学

在东南大学举行的专家座谈会上,任正非不时与在座的专家们交流互动,他把前沿科学比作“黑屋子”,把大学教授比作一颗颗珍珠。他希望大学都能成为灯塔,照亮大学生们的前行之路。教师努力去做火花,点亮孩子们的科研之路。

任正非表示,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。他说,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,来到东南大学,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。中国5000年历史留下了宝贵的耕读文化,所有家长都希望孩子读书。希望在二三十年之后,中国能成为一个创新中心。

张广军表示,在当前国内外形势下,华为的发展站到了中国发展的战略层面,东南大学作为“双一流”建设高校,同样肩负着国家发展的使命担当。为此,张广军校长提议,在过去25年精诚合作的基础上,双方面向未来在三个方面继续深化合作:一是进一步拓展前期合作基础,创新形式、搭建更深更宽领域的合作平台;二是加强人才的联合培养,努力造就更多一流领军人才;三是针对国家重大需求,加强校企双方的科研布局和联合攻关。

据悉,东南大学与华为公司20多年来一直保持着亲密的合作伙伴关系。近年来,校企双方不断开拓新的合作领域。2018年11月,东南大学与华为公司举行深化战略合作签约仪式。2019年7月,东南大学与华为公司举行了“东南大学——华为无线通信联合实验室”签约仪式。目前,东南大学有大批校友在华为工作,他们的足迹遍及全球多个国家,为华为公司的发展注入青春能量。

在南京大学:大学像灯塔,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才

7月31日下午,华为技术有限公司CEO任正非带队访问了南京大学。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建在鼓楼校区知行楼会见了任正非一行。

任正非表示,南京大学作为一所著名高等学府,积极面向国家需求和国际前沿,很多科技成果处于世界领先水平,为国家发展做出了积极贡献,希望华为与南大有更深入的合作和交流,共同发现创新机遇,希望大学像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。

在知行楼一楼会议室,陆延青主持召开了专家座谈会,任正非一行与南京大学有关专家学者进行了座谈交流。中国科学院院士、电子科学与工程学院教授郑有炓,中国科学院院士、现代工程与应用科学学院教授祝世宁等13位南京大学专家学者分别结合自己的专业领域以及领域内科技创新发展做科技成果分享与交流,双方围绕共同关心的一些具体问题进行了深入探讨。

在随后举行的专题座谈会上,双方围绕南京大学与华为深度战略合作进行了深入交流。

南京大学和华为同样渊源颇深。早在1993年,华为就在南大设立奖学金、奖教金;从1998年开始,接连举办5届“华为杯”南京大学学生科技创新竞赛。近几年,华为与南大互动合作更加频繁,双方共建校企联合实验室7家,其中专项联合实验室研究方向涵盖了人工智能、软件工程、声学技术、超构材料、半导体显示等领域。2018年,华为在南大设立“紫金学者”人才基金,助力南大引进并培育信息与通讯技术领域的高层次人才。

记者 周玲 综合报道

来源:澎湃新闻

看看网友怎么说

走向复兴:华五丢了俩

honeybun:下一站可能是浙大和中科大

石头城的文艺大汉:一个被神话的企业家

趴趴熊爱瓶瓶奶:中华有为,任公正非![赞][赞][赞]

三悌学长:怎么看到他和马云有种安全感

直到世界尽头go:把需要解决的难题告诉高校,高校也知道了现实中最需要攻破的难关。

汉娜之眼:培养人才,加油💪

hongcongzhi:没有清华北大,这很好

狄村膜:都是好学校!

金木水火土行者:任正非:要珍视每个孩子,不知谁会点燃世界火花。

瑞金南路208:真诚对待员工,诚信经营,守法创新不走邪路。最后把你的鸿蒙赶快拿出来晒晒吧!

蓝色20180115:正在构建我们自己的科技大网络,辛苦了[赞]

pasha11:任老大可能不喜欢清北!眼光独特!远见而精明!给👍

郑大圣Zi明真Hao道一:任何人永远不会知道,华为到底有多少“备胎的黑科技”[捂脸][捂脸]; 一切看似不可能,都有可能,说不定都是早有准备[呲牙][呲牙]

用户2882430419256:远见卓识的商家,点赞

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 拿洗手液当酒喝?印度9名男子当场喝死,警方无奈:一点也不奇怪

    众所周知,印度宗教众多,印度民众大都信奉神明。然而追求清心寡欲的戒律限制,显然与饮酒的热情相抵触,有些人能压抑内心的欲望,而大部分人,都会毫不犹豫地选择后者。受限于宗教,印度政府对购买酒水的限制非常多,这就导致许多人有需求而不可得。特别是当下印度,疫情非常严重,很多城镇的酒水商店都因此而关闭。迫切的

  • 没完没了?美侦察机三天两头“挑衅”俄罗斯,黑海快成美国的家了

    近期美国是越来越放肆了,自己国内的疫情都快没办法解决了,还整天在外面“挑衅”别的国家,大家也知道,自从美国疫情爆发以来,美国的经济就受到了重创,好不容易前段时间美国国内的疫情有所缓和,美国就又开始“搞事情”了,但是美国闹的好就好,闹的不好的话就会像现在这样。美国的疫情再次因为美国的疏忽而“卷土重来”

  • 旧金山南湾好市多员工确诊新冠

    圣塔克拉拉县卫生官员周四表示,南湾桑尼维尔一家Costco至少有9名员工的新冠病毒检测结果呈阳性。圣塔克拉拉县发言人证实,该县公共卫生部门在过去一周内获悉了这些感染病例,并正与该店合作调查。该县卫生部门目前无法立刻提供更多的病例细节。据了解,湾区多家超市员工已受到新冠病毒的严重打击。

  • 定了!蒙古国正式确认:9月起分批向中国运送30000头羊

    据环球网7月31日报道,蒙古国在本周五的新闻发布会上正式确认,已与中国商定,此前承诺赠送的30000头羊将分批送往中国,首批活羊计划于9月份正式移交。北晚新视觉网3月1日指出,2月27日,蒙古国宣布将赠送30000头羊给中国,此次捐赠行动相当于拿出了该国绵羊的千分之一。统计数据显示,截至2019年底

  • 刚刚,这位士官荣立一等功

    来源:人民日报英雄,就要受表彰7月31日第72集团军隆重举行庆功授奖大会为“见义勇为英雄”王亮记一等功生死一线,天降神兵2分钟,勇救4人王亮,就是这个时代的英雄7月12日在江西省景德镇浮梁县一辆小轿车与一辆大货车相撞小轿车侧翻坠入湍急的河流回家探亲的第72集团军某合成旅“95后”战士王亮正好路过这里

  • 印度动用C17运输机将坦克送上高原:一看账单不敢再搞,成本吓人

    印度空军引进美制c17运输机的行为曾经引起过相当多的议论,这是一款非常贵的运输机,平均单价达到了5亿8000万美元,但是对印度似乎是是物有所值,在2020年6月的时候,C17担负起空运的坦克前往边境地区的任务,当时印度动用大批C17运输机将T90坦克送上高原地带,这曾经引起许多人的惊叹,这也许是全球

  • 印度准备向中印边境增兵3.5万

    来源:环球网自中印边境对峙并发生暴力冲突以来,印度加强了与中国接壤的西部边境地区军事存在,来自印媒的最新消息显示,印度政府有意沿整个实控线继续增兵。印度《铸币报》7月30日援引匿名政府高官的话说,该国准备向中印边境增派3.5万名士兵。印度士兵(资料图)《铸币报》称,增兵的主要原因是“印方研判短时间内

  • 国际述评:所谓“密电”空口无凭,政治谎言几时休?

    中新社北京8月1日电题:所谓“密电”空口无凭,政治谎言几时休?作者薄雯雯一份关于两年前美驻华使馆官员访问武汉病毒研究所的外交电报日前终于被美国国务院公布。此前这份所谓“密电”被美国某些政客作为指责中国的“证据”大肆炒作。但此次电报内容公布后,众目昭彰,美方别有用心人士所谓的“证据”与“真相”无非是老

  • 八一特稿:牢记初心使命 勠力强军兴军

    军旗飘扬,军号嘹亮。今天,我们迎来了中国人民解放军建军93周年纪念日。93年雄关漫道,93年血脉赓续。人民军队因使命而存在,因担当使命而彰显价值,从守边固防到反恐维稳,从国际维和到远洋护航,从抢险救灾到脱贫攻坚,全军官兵正用忠诚和担当、牺牲和奉献,忠实履行着党和人民赋予的神圣使命。奋进强军伟业,谱写

  • 巴西累计确诊病例超266万 又一内阁部长感染新冠肺炎

    中新社圣保罗7月31日电(记者莫成雄)巴西卫生部当地时间7月31日18时30分公布的数据显示,过去24小时巴西新增新冠肺炎确诊病例52383例,累计确诊2662485例;新增死亡病例1212例,累计死亡92475例;累计治愈1844051例。当地时间7月13日,在巴西圣保罗,民众在市内最大的伊比拉普